Болельщикисборнойанглиипофутболу
25.06.2018

Разгромная победа, песни о водке и мечты – как англичане повеселились в Нижнем

Когда группа порозовевших от солнечных ожогов англичан с оголенными торсами спустилась с холма, на котором находится нижегородский Кремль, где заседает местное правительство, они сделали самый смелый из возможных прогнозов:

«5-0, - заявили они. – Легко».

Ни разу еще Нижний не видел настолько уверенных в себе англичан с того момента, как дипломат Энтони Дженкинсон приехал сюда по работе с торговой делегацией 460 лет назад. Однако не многие еще тогда знали – обгоревшие на солнце мужчины с точностью предсказали лишь счет первого тайма в матче, завершившегося выносом Панамы англичанами со счетом 6-1.

Наверное, лучше об этом смогут рассказать сами болельщики английской сборной, однако, судя по их общим настроениям в России, они осмеливаются мечтать. А когда еще делать это, как не после рекордной виктории на чемпионатах мира?

«Самое важное – не терять надежду, разве нет? – говорит с сигареткой в зубах 59-летний почтальон из Лондона Алан Саттон, который ездит на все чемпионаты мира, начиная с 1998-го года. – За этим сюда и приезжаешь. Поэтому я и здесь. Это фантастическое чувство. Надеюсь, все сложится для нас лучше, чем в прошлый раз».

В автобусе у стадиона окна вибрируют от этой надежды: «О-о-о Англия поехала в Россию – О-о-о выпивает здесь всю водку – О-о-о Англия пройдет весь путь до конца». Меньшее впечатление произвело скандирование с отсылкой к межрелигиозным конфликтам Англии в прошлом: «Никакой пощады ИРА», которое проигнорировали местные.

На основании увиденного до сей поры можно сказать, что этот турнир выделяется на фоне остальных. Спотыкаются все фавориты. Команды, которых стоит опасаться в равной степени с Бразилией, Аргентиной, Испанией и Португалией – это Россия. Мексика, Швейцария и Сенегал. Англия – одна из немногих сборных, которая по-настоящему впечатляет. Кроме того, в плей-офф ей должен попасться проходимый (на бумаге) соперник при том, что первое место в группе «H», вероятно, достанется Сенегалу или Японии.

Согласно словам 44-летнего Мэтта Роули по кличке «Ра-Ра», который прилетел на игру вместе со своим другом, 54-летним Джоффом Гибсоном по кличке «Распутин», бояться англичанам теперь некого. Оба прозвища нанесены на спинах их кроваво-красных выездных маек сборной.

«Приятно для разнообразия хотя бы выйти из группы, - комментирует мистер Гиббс, который считает, что надеяться на выход в четвертьфинал можно вполне обоснованно. – У нас организованная, молодая, практичная команда, которой руководит подкованный в тактическом плане главный тренер».


Соглашается с ним и 57-летняя тюремная служащая Дэбби Мэрриотт из Мидлендс: «Четвертьфинал, безусловно. Наконец-то все выглядит так, будто наша сборная оправдает наши ожидания».

Миссис Мэрриотт, которая отправилась на матч вместе со своим мужем Полом, также тюремным служащим, говорит, что сейчас сборная Англии организована лучше, чем, когда бы то ни было на ее памяти.

«Разницу можно увидеть при подаче угловых, - отмечает она. – Теперь они таят в себе угрозу. Ох, какое счастье!»

Мэрриотты довольно разочарованы тем, что лишь столь малое количество их соотечественников добралось до России, вследствие «кампании по устрашению», затеянной таблоидами, как замечает Пол.

Он прав. На стадионе англичан в количественном отношении намного превосходят болельщики из Панамы. Мужчины и женщины из страны, по населению сравнимой с центральной частью Лондона, в огромном количестве пересекли полмира, чтобы оказаться здесь.

Красно-белая армия может поблагодарить многочисленных россиян за то, что перевес в поддержке на стадионе не ощущался в пользу соперников еще сильнее.


Трое из них являются жителями Нижнего – 30-летний Алексей Костенко, 31-летний Дмитрий Воронин и 34-летний Андрей Уланов. Все они были одеты в английские цвета. Они говорят, что болеют за сборную Англии с 1994-го года. Для них это место, где «живет футбол».

«Нас много, и мы не понимаем, почему так мало болельщиков приехало на чемпионат мира из Англии, - говорит мистер Костенко. – Мы считаем, настало время поверить в английскую сборную. Все мы ждали так долго».

Не совсем понятно, однако, как можно оценивать шансы сборной Англии после победы над столь слабым оппонентом.

«Мы еще не встречались с грозными парнями», - отмечает миссис Мэрриотт.

Живший в 16-м веке дипломат Дженкинсон тоже, возможно, мог бы сказать несколько предостерегающих слов для своих соотечественников из будущего. Когда один из пионеров в сфере торговли встретился с нужным ему человеком, Иваном Грозным, его планы о подписании полномасштабного договора оказались задвинуты в долгий ящик.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.independent.co.uk
0 1
Загрузка...