Футбол
26.06.2018

Хороший футбольный олигарх – El Periódico о Сергее Галицком

Продав свою сеть супермаркетов, Сергей Галицкий сосредоточился на работе с детской Академией и с главной командой «Краснодара» – клуба, инфраструктурой которого во время чемпионата мира пользуется сборная Испании. Также Галицкий выступает против политики, основанной на дорогих трансферах и желает победить расизм и насилие среди футбольных фанатов. 

Мало кто из российских олигархов может похвастать тем, что вызывает теплые чувства у обычных граждан этой страны. В феврале этого года мультимиллиардер Сергей Галицкий продал находящемуся под контролем государства банку «ВТБ» контрольный пакет акций акций своей сети магазинов «Магнит» – одной из самых крупных продуктовых сетей эконом-класса в России. Новость о сделке собрала у входа в главный офис компании сотни людей. Это был спонтанный акт благодарности к создателю «Магнита», что еще с самых первых дней после образования сети усердно работал над тем, чтобы цены в его магазинах были как можно дешевле, открывая новые точки в забытых провинциальных городах, жители которых очень далеки по уровню платежеспособности от зажиточных Москвы и Санкт-Петербурга. 

Есть самые разные версии по поводу истинных причин той сделки. Кто-то говорит, что Галицкий пошел на нее из-за давления Кремля – практика, которая не является чем-то удивительным в стране, где именно политическая власть решает, какой человек станет богатым и каким образом. Другие придерживаются мнения о том, что после 20 лет напряженной работы этот бизнесмен попросту потерял интерес к самой розничной торговле и предпочел сконцентрировать всю энергию на своей подлинной страсти под названием футбол.

Как бы то ни было, российский футбол от этого только выиграл. Ведь Галицкий – не только один из немногих местных магнатов, сделавших состояние с нуля, не пользуясь при этом приватизацией государственных компаний, но и главный вдохновитель «Краснодара», одного из самых стабильных и финансово здоровых клубов российской Премьер-лиги, с футбольной Академией, на территории которой на время мундиаля разместилась сборная Испании. 


Тренировочная база для молодых талантов «Краснодара» просто восхитительна. «С аллеями из богатых листвой зеленых деревьев, сверкающими на солнце зелено-серыми зданиями, весь комплекс больше походит на кампус в Силиконовой долине, чем на место, где живут и тренируются юные футболисты», так описывал краснодарскую футбольную Академию журналист Financial Times Макс Седдом. Все оборудование в Академии – также последнего поколения. Там, например, установлен роботизированный комплекс стоимостью 428 тысяч евро, который помогает футболистам улучшить их реакцию и технику. 

Галицкий, вложивший в строительство Академии порядка 76 миллионов евро, нанял на должность ее главного тренера серба Александра Марьяновича – специалиста, известного по публикациям детальных исследований на тему мотивации игроков в возрасте от 12 до 15 лет. Но в этой русской версии барселонской «Ла Масии», молодые игроки, претендующие на то, чтобы стать профессиональными футболистами в будущем, учатся не только футболу, но также занимаются в хороших школах, изучая важные предметы вроде иностранных языков или математики. 

Одна из задач краснодарской Академии – побороть зло, которое крепко засело в российском футболе. В особенности, речь идет о тенденции, которой подвержены владельцы клубов, также являющиеся миллиардерами, решать вопросы исключительно за счет чековой книжки. 

Кроме того, Галицкий не забывает и о таких пороках российского футбола, как фанатское насилие и расизм. Поддержка подростков-футболистов, которые приходят на матчи главной команды в компании своих родителей, практически всегда заглушает песни немногих «ультрас» с южной трибуны стадиона «Краснодар».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.elperiodicodearagon.com
0 3