Футбол
27.06.2018

Калининград – самый странный город-хозяин чемпионата мира-2018

Калининград – это самый необычный город-хозяин чемпионата мира (да и, наверное, всей России), эксклав, чтобы добраться до которого вам потребуется выехать из России и пересечь, по крайней мере, 2 страны (а то и 3-4).

Он расположился прямо в центре Европы – к северу от Польши.

«Москва – это вечеринка, - рассказывает «USA Today Sports» хорватский болельщик Иван Седьевич, который наблюдал, как его команда обыграла здесь Нигерию, - а Калининград – это библиотека».

Помимо того, что он принимает матчи мирового первенства, Калининград недавно пестрил в заголовках газет, когда Федерация американских ученых сообщила, что Россия запустила в этом регионе (и так являющемся одним из самых милитаризованных в стране) процесс реконструкции объекта, напоминающего склад обширных запасов ядерного оружия.

Учитывая близость Калининграда с Западной Европой (он зажат между членами НАТО - Польшей и Литвой), такой поворот событий заставил выкатить от изумления глаза всего мира.

Однако подобные новости вряд ли можно назвать удивительными, учитывая любовь Владимира Путина к использованию спорта в качестве отвлекающего маневра, когда ему необходимо прибегнуть к не самым популярным мерам.

В 2014-м году Кремль развернул кампанию, итогом которой явилась аннексия Крыма всего спустя несколько дней после завершения Зимних Олимпийских игр в Сочи.

С момента начала мирового футбольного первенства, Путин увеличил пенсионный возраст, и осуществляет надзор над тем, чтобы сообщения о криминальных правонарушениях не попадали в новостные блоки на время проведения турнира.

«Владимир Путин расценивает чемпионат мира в качестве еще одной возможности для продвижения своей кампании по восстановлению законного места России в мировом сообществе», - говорит Брайан Тэйлор, эксперт по российской политике из университета Сиракьюз, написавший книгу «Код Путинизма».

Расположение Калининграда немного вводит в заблуждение. Кажется, этот город проще ассоциировать с его соседями, нежели с остальной частью России. При советском режиме это был закрытый город, а ранее он являлся частью Германии, будучи известным под названием Кенигсберг, перед тем как отойти к России после окончания Второй мировой войны.


Английским болельщикам, которые отправятся в Калининград, дабы понаблюдать за матчем против Бельгии, предстоит узнать, что он находится почти на полпути до Москвы от их острова. И добраться сюда тоже непросто.

Том Рич, спортивный журналист издания «Independent», обнаружил, что дабы долететь до Калининграда из Манчестера, ему необходимо делать пересадку в Амстердаме или Риге (столице Латвии). Когда же его рейс отменили, его перенаправили сюда через Прагу, а затем и Москву.

«Это совершенно точно самый странный город на чемпионате мира, - делится Рич. – Здесь присутствуют некоторые милые отголоски прошлого – старый немецкий железнодорожный вокзал и кафедральный собор на чудесном острове. Некоторые его части выглядят более по-западному, чем другие российские города, но такое ощущение присутствует у тебя не всегда».

Калининград – лишь 40-й по населению город России, и он не может похвастать элитной футбольной родословной. Местный клуб «Балтика» не выступает в сильнейшем российском дивизионе - российской Премьер-лиге. И все же чемпионат мира до сюда добрался, вне зависимости от того, рады ли этому местные жители, и какие бы тому ни были обоснования в плане географии, политики… и решений Путина.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте!

Источник: www.usatoday.com
0 0
Загрузка...