Футбол
27.06.2018

Артем Дзюба против всех – испанское издание о форварде сборной России

Артем Дзюба против всех – испанское издание о форварде сборной России

Мундиаль – такой турнир, что приучает нас запечатлевать невероятные атаки, грубейшие ошибки и имена игроков, которые неожиданно становятся важнейшими фигурами в составах своих сборных. Не всегда самые большие звезды забирают себе всю славу. Бывает так, что футболист, от которого никто ничего не ждет, в итоге появляется на первых страницах всех газет, и этот год не стал исключением. 

Когда кто-то представлял себе образ линии нападения сборной России полгода назад, то в его мыслях мелькали главным образом два имени: Александр Кокорин и Федор Смолов. Первый получил серьезную травму, второй же начинал мундиаль в статусе главной звезды своей сборной. Дальше шли молодые и неизвестные Антон Заболотный и Евгений Марков, пытавшиеся претендовать на роль третьего номера в атаке, хотя здесь первоначальное преимущество было за Дмитрием Полозом и Максимом Канунниковым. Заболотный и Марков еще зимой покинули свой «Тосно»: Антон остался в Санкт-Петербурге, но уже защищал цвета «Зенита», Евгений получил новый вызов в «Динамо», что для его карьеры могло стать большим шагом вперед. Однако оба игрока существенно ухудшили свою статистику и остались без мундиаля. В ситуации с Полозом, который постоянно оказывался на скамейке запасных своей команды, и уехавшим из Казани в уже тогда почти вылетевший «СКА-Хабаровск» Канунниковым, получил свой шанс даже Федор Чалов.

Однако 193 километрах от Москвы, в скромном тульском «Арсенале» усердно делал свое дело форвард-мученик. Артем Дзюба, которого отстранили от работы с первой командой «Зенита» из-за разногласий с Роберто Манчини, зимой оказался в аренде в клубе-середнячке российского чемпионата. Самой большой мечтой для тульского «Арсенала» было добраться до шестого места в лиге, что могло предоставить (и, в конце концов, так и случилось, но верх в этой борьбе взяла «Уфа») команде, занявшей его, возможность сыграть в Лиге Европы. Все это время в воздухе постоянно витал один вопрос: ради чего Артем Дзюба перешел в такую команду, как «Арсенал»? На что сам форвард всегда давал простой ответ: ради того, чтобы играть. 

 

Сложный характер Дзюбы вынуждал его двигаться окольными путями. Сначала была история со «Спартаком», где в результате конфликта с Карпиным он был отправлен в аренду в «Ростов», с составе которого завоевал Кубок России. В Ростове-на-Дону Дзюба забил 17 мячей, вернувшись в Москву в качестве главного русского бомбардира. Там он столкнулся с Муратом Якином, и два самца не смогли ужиться на одной территории. Играя полные матчи в начале сезона, позже Дзюба выходил лишь на последние минуты игр с «Локомотивом» или «Мордовией», а еще пару раз просто оставался на скамейке запасных. Это переполнило чашу его терпения, так что уже зимой 2015 года форварду пришлось искать новую команду на полгода, вследствие чего он вернулся в «Ростов». Уставший от всей ситуации, окружавшей его в Москве, Дзюба в итоге навсегда покинул воспитавший его клуб, подписав личный контракт с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. 

Период Дзюбы в «Зените» был достаточно успешным, по крайней мере, при Андре Виллаш-Боаше и Мирче Луческу. Связка мощного форварда сначала с Халком, а потом и с Жулиано, позволила «Зениту» иметь одну из лучших атак в России на протяжении нескольких лет. Мир Дзюбы стал еще более идеальным, когда санкт-петербургский клуб оформил переход Александра Кокорина, с которым они постоянно улыбались и делились совместными фотографиями через социальные сети (одна из них, кстати, вызвала серьезную полемику на национальном уровне). 


Однако такое катание Дзюбы как сыра в масле было остановлено с приходом в «Зенит» еще одной сложной личности – Роберто Манчини. Итальянец привел за собой Себастьяна Дриусси, выгнал верного боевого товарища Дзюбы по прошлому сезону Жулиано, и оставил Артема на втором плане. Финал вышел таким же, как и с Якином и Карпиным: Дзюба отправился в аренду. И снова это был уход в скромную команду, где нет давления и больших ожиданий от результатов и где вся дружина работает на то, чтобы обеспечить мячом своего центрфорварда. Все это позволило Дзюбе вернуть свою лучшую игру – ту, от которой некоторое время назад страдали команды вроде «Валенсии». 

Мундиаль уже стучался в двери и, несмотря на то, что отношения Дзюбы и Черчесова начались не лучшим образом, наставник поговорил с форвардом по душам. И Дзюба приехал по первому зову. Остальное вы уже знаете. Два гола, одна передача и уважение всего футбольного мира за выступление на групповом этапе.


Если есть какая-то черта, наиболее характеризующая Дзюбу, то это умение преодолевать препятствия. Его характер, иногда излишне непростой для выстраивания отношений с некоторыми тренерами, подарил нам множество незабываемых моментов, как, например, тот, когда Дзюба однажды поднял на плечи одного из якобы травмированных соперников и просто швырнул его за пределы поля. Его норов, ставший причиной конфликтов с огромным количеством людей, также сделал из него игрока, способного сопротивляться любым обстоятельствам. Дзюба всегда был особенным человеком – скорее, непонятным общественности рокером из восьмидесятых, чем футболистом из 2018 года. 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.elenganche.es
0 2