Футбол
28.06.2018

Город, не совсем готовый к ЧМ - сингапурец побывал в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону. Россия. В России жарко. Никогда не думал, что скажу это. А ведь я сдуру набрал с собой вещей лишь для холодной погоды. В южном портовом Ростове-на-Дону стоят знойные 34 градуса тепла.

Одна местная жительница говорит мне, что на следующей неделе температура здесь поднимется до 39 градусов, и она рада тому, что сейчас лишь июнь, потому что в августе жара будет просто «невыносимой». А мы еще жалуемся на погоду в Сингапуре…

На приезжих болельщиков такие погодные условия оказывают скорее усыпляющий эффект. Неподалеку от «Ростов-Арены» привычно шумные мексиканцы вели себя намного более спокойно, чем обычно, в преддверии субботнего поединка групповой стадии против Южной Кореи.

Внутри стадиона, тем не менее, на глазах у своего президента Мун Джэина, южнокорейцы настроились на матч слишком уж сильно и совершили 24 фола – самый высокий показатель среди всех команд в России до сей поры.

Однако этого все равно оказалось недостаточно, и Мексика дотанцевала до победы со счетом 2-1.

К счастью, в этот раз мексиканские болельщики решили сохранять хладнокровие и не прибегали к гомофобным оскорблениям, после того как их федерации пришлось заплатить $10 тысяч за таковые после первого матча сборной на турнире, против Германии.

В других матчах второго раунда тоже было много всего интересного, однако некоторые местные жители в Ростове, не увлекающиеся футболом, такие как 26-летняя Санда Альбрехт, не заразились ажиотажем мирового первенства.

«Да, я удивилась, когда увидела иностранцев в торговом центре возле моего дома, за 10 километров от центра города, - рассказывает она. – Я и мои друзья считаем, что Ростов непригоден для проведения мероприятий всемирного масштаба».

«Много денег было потрачено, чтобы произвести впечатление на иностранцев. И чтобы заплатить за это, правительство увеличило пенсионный возраст, а также ввело налоги на частные переводы некоммерческого характера. Грустно, правда ведь?

В плане инфраструктуры Ростов, город с миллионным населением – конечно не Москва.

Новый аэропорт, построенный только к началу чемпионата мира, находится в целом часе езды от города при том, что машин «Uber» и «Yandex.Taxi» нигде не видно.

Я запрыгнул в автобус до города, а уже там мне удалось словить «Yandex», однако мою машину остановила полиция и водителя задержали, потому что у него не было нужных документов.



Итак, прошлым вечером, когда я решил прогуляться до отеля от «Ростов-Арены» (45 минут), произошло вот что, и мне показалось, что я оказался в какой-то «сумеречной зоне».

Как выяснилось, это был действующий лишь по выходным «ретро-поездной тур», осуществляемый при помощи парового локомотива. Ха-ха.

За три дня здесь я видел по крайней мере 5 полицейских машин со включенными мигалками, выборочно останавливающих автомобили на дорогах.

Остается лишь догадываться, означает ли это, что город является безопасным, хотя различные туристические веб-сайты называют Ростов одним из самых опасных мест в России. Кроме того, Западные СМИ напоминали о том факте, что находится он неподалеку от украинской границы (60 км), и соответственно от конфликта между украинской армией и пророссийскими сепаратистами.

Так что я был немного взволнован, когда мой отель (раза три) вручал мне ключ от уже занятой комнаты.

В свою очередь, когда я уже думал, что наконец заселился, дважды дверь в мою комнату открывали вновь прибывшие туристы, на лицах которых присутствовало не меньше удивления, чем, наверное, на моем.

Как бы то ни было, я доверился судьбе, и когда отправлялся на матч, я оставил свой багаж в комнате.

Мой отель и стадион (также построенные специально к мировому первенству), находятся на южном берегу реки Дон, которая разрезает город на две части. А еще это тот берег реки, на котором никто не живет и куда никто не ездит, если только не на свадьбы или праздники, рассказала мне Санда.

Это в некотором роде объясняет обширные, зияющие пустоты по пути со стадиона до отеля – путь, который после матча я преодолел за 45 минут.

Полиция установила на дорогах новые заграждения, и до стадиона не могли добраться машины такси.

Я был совсем один. Дорожные фонари светили тусклым, мерцающим светом, вокруг в ночи стояла гробовая тишина, за исключением того случая, когда у меня над головой проехал паровоз, а также какого-то шелеста в лесу, находившемся рядом.

Я постарался не обращать внимание на то, что у меня дыбом встали волосы, вошел в образ бесстрашного большого мальчика, и бодрой походкой отправился в направлении дома настолько быстро, насколько это было возможно.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте!

Источник: www.channelnewsasia.com
0 1