Футбол
28.06.2018

ЧМ-2018. Жизнь в Калининграде, эксклаве между Востоком и Западом

ЧМ-2018. Жизнь в Калининграде, эксклаве между Востоком и Западом

Если вы хотите стать свидетелем всего многообразия, присущего Калининграду, где будет играть свой последний матч на групповой стадии сборная Англии, вам достаточно лишь прокатиться до нежилого, болотистого острова, находящегося прямо посреди города.

В центре данного острова находится отреставрированный немецкий кафедральный собор – место упокоения философа Иммануила Канта. Здесь вы можете проникнуться историей города, историей тех времен, когда он назывался Кёнигсбергом и был торговым портом, столицей Восточной Пруссии.

Осмотритесь, и вы увидите преобладающие советские отличительные черты в лице Дома Советов – легко узнаваемая постройка в стиле брутализма. Дом Советов построен на том месте, где раньше располагался существовавший с 13-го века замок, и данное здание местные жители называют «монстром» и «похороненным роботом».

По левую руку вы можете видеть контрольно-пропускные пункты и офицеров службы безопасности, как и подобает этому региону, носящему статус милитаризированного эксклава. А справа, за рыбной деревней, располагается новый, вмещающий 35 тысяч зрителей футбольный стадион, стоимостью в 200 миллионов фунтов. Он является отображением сияющего модернизма и, как надеются местные власти, будет символизировать будущее данного города.

Самый западный регион России (примостившийся между Беларусью, Литвой и Польшей) был передан Советскому Союзу в рамках Потсдамского соглашения. В то время его изолированность являлась проблемой лишь теоретически. В конце концов, все тогда были «счастливыми товарищами».

Однако после крушения Советской империи, границы неожиданно стали иметь значение. Калининград оказался в эксклаве, расположившись на расстоянии в 200 миль от «Большой России», или от «основной ее части», как говорят здесь. С тех пор Калининград служит флюгером в международных отношениях. Он играет роль либо моста, либо геополитического пузыря, в зависимости от настроения Кремля.

В 1990-х, после того как Калининград почти полвека являлся закрытым военным гарнизоном, регион трансформировался в российский Гонконг. Европейские предприятия сделали его своим не облагаемым налогами русским домом. В ранние годы правления Путина, вопрос безвизового режима для местных жителей являлся предвестником еще больших последующих неприятностей.

Сейчас Калининград превратился в безжалостное зеркало непростых отношений между Востоком и Западом. По словам главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, генерала Филипа Бридлава, Калининград стал «очень милитаризированной частичкой столицы».

Стратегическая важность Калининграда заключается в двух вещах, по словам Джастина Бронка, сотрудника Королевского объединенного института оборонных исследований Великобритании.

В первую очередь, эксклав значительно расширяет область действия мощных российских противокорабельных и противовоздушных ракет; сейчас они охватывают большую часть восточных территорий НАТО в Польше и Балтийских странах. Во-вторых, его положение ограничивает способности сухопутных войск НАТО, находящихся на защите Балтийских границ, сокращая территорию, по которой они могут передвигаться.

За последние годы, Россия инвестировала деньги в очень масштабную модернизацию ракетных систем, располагающихся в Калининграде. Она переместила в регион свои универсальные системы «Искандер-М», способные использовать ядерные боеголовки (временно, как утверждает Кремль). Есть основания полагать, что Россия может модернизировать и свои склады ядерного оружия.

Согласно словам мистера Бронка, у Запада есть основания для тревоги: «Русские могут настаивать, что реорганизация временна, но мы вынуждены допускать положение дел, при котором ракеты там и останутся».

Пусть даже военное противостояние, кажется, засело здесь надолго, лишь очень немногие из местных жителей готовы отказаться от европейских корней данного региона.

Тогда как немецкие отличительные черты были уничтожены здесь либо бомбардировками Королевских военно-воздушных сил, либо позже советскими дизайнерами, Калининград все больше стремится к тому, чтобы заново перенять свое европейское прошлое. Новый торговый комплекс в центральной части города, предлагающий необычайно широкий выбор западных товаров, называется соответствующим образом – Европа. Фасады панельных домов, построенных в хрущевскую эпоху, прихорошили в немецком, мишурном стиле на время чемпионата мира.

По крайней мере некоторая часть заново обретаемой регионом европейской идентичности имеет коммерческую подоплеку, согласно заверениям историка Александра Попадина.

«По сути, продавать Кёнигсберг проще, чем Калининград, говорит он, - политика не всегда играет роль».

В баре «Ельцин» - популярном среди хипстеров месте, освещаемом дизайнерскими филаментными лампочками, разговор об «Искандерах» покажется не от мира сего. Покрытый татуировками бармен дискутирует о качествах 19 разных сортов разливного пива. Живая музыка пытается заглушить скандирования маленькой группы английских фанатов, ошалевших от раннего вылета сборной Германии. Здесь говорят об урбанизации, Аллене Гинзберге и кесадильях с гуакамоле.

Снаружи плакат с цитатой из 29-го пункта российской конституции намекает на повстанческий дух посетителей:

«Каждому посетителю бара гарантируется свобода слова и самовыражения», - написано на нем.

«Москва не совсем способна нас понять, - объясняет мистер Попадин. – Неважно, являешься ты русским или немцем. Мы хотим быть и теми, и другими. И иногда это очень сильно их раздражает».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.independent.co.uk
0 -1