Футбол
29.06.2018

Вот и сказке конец - The Guardian о реакции россиян на поражение от Уругвая

Когда сборную России наконец настигло разочарование, оно оказалось тотальным. Десятки тысяч россиян в рабочий день пришли в московскую фан-зону, чтобы наткнуться на знакомую сцену: Россия играет, как Россия.

И россияне ожидали такого сценария. «Я знал, что это произойдет, когда мы встретимся с по-настоящему серьезным соперником, - говорит 19-летний студент Илья Кабанов. – Все это было немного похоже на сказку, а теперь она закончилась».

«Бегайте!», - завопил один мужик, перед тем как разразиться непригодным для печати потоком ругательств в адрес дружины Станислава Черчесова. Не помогло. Россия проиграла со счетом 0-3, а Игорь Смольников заработал удаление. «Мы опять увидели российскую сборную, которую знали до чемпионата мира: беззубую, немощную, ни на что не способную», - написал Алексей Пушков, депутат, который обычно направляет свою злобу в сторону Запада.

Добившаяся многообещающих успехов на старте российская команда вернулась в реальность. Последовательные победы над Саудовской Аравией и Египтом, в которых россияне забили 8 голов, убедили обычно скептически настроенную российскую публику в том, что в этот год все может сложиться по-другому. Возможно, благотворно на нее подействует то, что она выступает на домашнем мировом первенстве.

Таким образом, россияне, которые провели большую часть времени в преддверии старта чемпионата мира, поливая свою сборную помоями, в большом количестве пришли ее поддержать. Фан-зона со 140-метровым экраном и панорамными видами легендарного Московского государственного университета, обрела такую популярность, что ФИФА со временем начала советовать болельщикам отправляться посмотреть матчи куда-нибудь в другое место. В бар, например.

«Там не будет очередей за едой и напитками, а атмосфера единства и страстной любви к футболу будет ощущаться не меньше, чем в открытых фан-зонах», - говорил Николай Гуляев, глава московского отдела Министерства спорта и туризма.

В этот день прекрасным образом светило солнце, а настроение царило такое, будто это был городской пикник для всех желающих. Здесь находились мамы с колясками, группа менеджеров по продаже, которые пораньше ушли с работы, розовощекие студенты, наслаждающиеся летними каникулами, семьи, рабочие-иммигранты, покрытые татуировками мужчины и имперские флаги, юные дамы, позирующие для селфи и кучки иностранцев, которые изменили облик Москвы в последние месяцы.

Однако все сложилось весьма по-русски – твердой поступью сборная промаршировала к поражению, которое показалось настолько наглядным, что теперь кажется удивительным, почему кто-то вообще осмелился на что-нибудь надеяться.

«Главное, что мы забыли, так это то, что это Россия», - комментировал 18-летний Роман Красинский, отойдя покурить за одну из палаток поодаль.

Эдик, у которого при себе была укулеле, пытался уговорить своего друга Романа и их однокурсников Олесю и Ксению уйти со второго тайма и пойти выпить чего-нибудь с приятелями.

«Это скучно», - заключил он.

«Тогда зачем же мы пришли?». Они потратили полчаса, чтобы пробиться сюда, и для принятия решения они решили прибегнуть к игре «камень-ножницы-бумага». После ее исхода Роман выпалил: «Я остаюсь», - отходя от них в сторону.

Это было что-то сродни всенародному самобичеванию. В московском зале судебных заседаний борец с коррупцией Алексей Навальный смотрел матч на MacBook, прежде чем ему продлили срок условного заключения за мошенничество (он говорит, что это был политически-мотивированный поступок).

Владимир Путин, согласно словам его пресс-атташе, пропустил матч из-за того, что был слишком занят.

«К сожаленью, он не смог приехать из-за своего рабочего расписания», - рассказал Дмитрий Песков. Наверное, он выбрал правильный момент, чтобы остаться в стороне. А ведь именно Путин на протяжении всего матча довольно улыбался, когда его сборная России громила Саудовскую Аравию со счетом 5-0, а также протягивал руку для рукопожатия своему гостю, Мухаммеду ибн Салман Аль Сауду.

Возможно, даже лучше, что Россия услышала этот тревожный звоночек до стадии плей-офф, в тот момент, когда она еще может оправиться от удара до встречи с лучшими командами мундиаля.

«Мы получим в соперники Испанию, - утверждал один болельщик, обхватив голову руками от перспективы воскресной встречи с чемпионами мира-2010 на стадионе «Лужники». – Ну, хотя бы мы вылетим в противостоянии с лучшими».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.theguardian.com
0 0
Загрузка...