Футбол
30.06.2018

Франческо Тотти

Легенда Рима, «Гладиатор» на футбольном поле и самый молодой капитан в истории футбола, все это про красавца итальянца Франческо Тотти, о котором мы сегодня поговорим.


Начало

Родился будущий «король «Ромы» 27 сентября 1976 года в Риме, в семье банковского работника Лоренцо и домохозяйки Фиореллы. Любовь к футболу началась с пелёнок в прямом смысле этого выражения, ещё не научившись ходить, в 9ти месячном возрасте он уже во всю пинал футбольный мяч, а потом спал с ним. Ну и не удивительно.

В 1989 году Тотти оказался в футбольной школе «Ромы», хоть и интересовались им «Лацио» и «Милан», «Россонери» были готовы выложить за юного таланта 100 миллионов лир, но по большой любви в несколько поколений, мальчик выбрал всё-таки «Рому».

Помимо обычной школы в своё время Франческо посещал ещё и церковную.

Обычную школу он закончил с золотой медалью. А в 13 лет у него начались проблемы с задержкой в росте. Побегав по врачам, в один прекрасный момент парень вымахал как надо, и все стало на круги своя.

Футбол


Отучившись в школе «Ромы» и познав там все азы самого распространённого вида спорта, в тринадцалетнем возрасте Тотти уже во всю играет за молодежную сборную «Фортитудо Лутидор», а через два года постигает секреты футбола в «Смит Трастевере».

В основном составе «Ромы» Франческо дебютировал 28 марта 1993 года, а первый гол забил 4 сентября 1994 года в ворота «Валенсии».

К 1995 году Франческо стал регулярно появляться в стартовом составе и в следующих трех сезонах забил 16 голов

В 21 год Тотти стал капитаном «волков», и до сих пор числится как самый молодой капитан в истории футбола. С того времени Тотти стал символом клуба и любимчиком болельщиков. В те времена к уздам «Ромы» пришёл новый тренер и под руководством этого самого Земана футболист стал автором 30 голов, получил приз Ассоциации итальянских футболистов как лучший молодой игрок. В сезоне 1998-99 был признан лучшим футболистом Серии А. Потом снова смена у руля, и на место Земана пришёл Фабио Капелла. «Рома» стала 6й на Чемпионате мира, а Франческо удостоен звания футболиста года Италии. С 2001 по 2003, три года у форварда регулярно случались травмы, из-за которых приходилось пропускать по половине сезона. Тем не менее, в 2003-м Франческо установил рекорд по голам, забитым в Серии А, и вновь признан лучшим игроком страны.


Франческо на поле не всегда славился только хорошей игрой и голами, он и чудил частенько, так, например, на Евро 2004 его дисквалифицировали за то, что он плюнул в датского защитника. И не раз становился зачинщиком массовых драк на поле.

В том же году, испанский «Реал Мадрид» предложил Тотти перейти в их команду, но тот отказался, заявив что: «Выступления за «Рому» значат для меня больше чем «Золотой мяч». Или вот ещё:«Рома» для меня превыше всего: выше меня, моих личных амбиций, моей личной жизни. Для меня «Рома» — это всё».

Если сделать перерасчёт на нынешние цены, то в случае трансфера, Франческо обошёлся бы «Реалу» ни много, ни мало, а 200 млн.

Сезон 2006-07 стал лучшим в карьере Тотти. Тогда он забил 26 голов и был удостоен премии Золотая бутса, как самый забивной футболист.

30 ноября 2008 Тотти продлил контракт с Ромой на пять лет. До 2012 года он был самым высокооплачиваемым игроком клуба.

Тотти защищал цвета родного клуба в 786 матчах, забил 307 мячей.


А 28 мая 2017 года состоялось событие, которое, казалось, никогда не произойдёт — Франческо Тотти сыграл прощальный матч за «Рому».

Прощальному матчу Франческо Тотти предшествовала целая церемония, это и зачитывания прощального письма, в момент которого Тотти расплакался, и кружащийся над Римом самолет, и украшенные словами благодарности автобусы, и болельщики исключительно в футболках с десятым номером.

А иначе и быть не могло. Ведь Рим провожал своего последнего Императора.

Сборная Италии

В октябре 1998 года Франческо Тотти дебютировал в сборной Италии и пробыл в ней до 2006.

58 матчей и 9 забитых мячей, так себе результат. В сборной Ческо славился больше скандалами и дисквалификацией, чем своей игрой и голами.

Вне футбола


Франческо Тотти давно женат, а точнее с 19 июня 2005 года, и счастлив в браке с известной итальянской моделью-телеведущей Илари Блази, с которой познакомился на дискотеке. Совместно они воспитывают троих детей, сынишку и двух лапочек-дочек. Так же вместе они владеют линией одежды Never Without You, футбольной школой «Номер Десять» и командой мотогонщиков Totti Top Sport, выступающей в чемпионате мира по кольцевым гонкам. А ещё выдающийся футболист засветился в кинематографе и написал несколько книг. Тотти был лицом «Найка», «Диадоры», «Фиата».

Футболист славится своей благотворительностью. Как-то перед матчем на стадионе он услышал объявление о том, что маленькая девочка нуждается в операции, а у семьи нет на это средств, Франческо разыскал родителей и помог им финансово. А собранные 240 тысяч евро за прямую трансляцию их свадьбы перешли на счёт приюта домашних животных.

В 2017 году Франческо повесил бутсы на гвоздь, и тут же незамедлительно получил пост технического директора «Ромы» и, кроме этого, специальную награду президента УЕФА.

По информации La Gazzetta dello Sport, Франческо позднее поступил на тренерские курсы в Тригории, чтобы получить лицензию, но потом передумал и к обучению так и не приступил.


Его ещё звали играть за японский клуб, и Тотти всерьёз задумался о переезде, но супруга этому воспротивилась и со страной заходящего солнца не сложилось! В феврале 2018 года Тотти участвовал в Кубке легенд, прошедшем в Москве на Малой спортивной арене «Лужники».

Источник: goprosport.ru
0 0