Пфкцска
30.06.2018

Невероятная история Марио Фернандеса – Marca о защитнике сборной России

Невероятная история Марио Фернандеса – Marca о защитнике сборной России

Марио Фернандесу исполнилось 18 лет, когда он подписал первый профессиональный контракт с «Гремио», после чего оказался вдалеке от семьи и был в шаге от того, чтобы бросить футбол. Сегодня, чуть менее 10 лет спустя, бразилец, решивший взять российское гражданство, стал одной из самых больших сенсаций на групповом этапе мундиаля. В жизни Марио было и опоздание на самолет, когда защитника впервые вызвали в главную сборную Бразилии, а еще сам мадридский «Реал» намеревался приобрести его. История Фернандеса, вне всякого сомнения, является одной из самых больших и интересных историй этого мундиаля. 

Сложно было представить, что ныне крайний защитник московского ЦСКА окажется в том месте, где он сейчас находится, после всего того, что ему пришлось пережить в первый год в качестве профессионального футболиста. В марте 2009 года, Марио Фернандес, только подписав контракт с «Гремио» и будучи в расположении клуба менее недели, без объявления пропал. Буквально испарился. Не оставив после себя ни следа. 

Тут же началось расследование случившегося, но никто ничего не знал: ни семья, ни друзья, ни клуб. Трое суток о местонахождении 18-летнего молодого человека не было ни одной новости. На четвертый день, уставшего и голодного Марио Фернандеса обнаружили в доме его дяди в в штате Сан-Паулу, в более чем 1000 километров от Порту-Алегри. Предыдущие дни он находился в Лондрине и Флорианополисе – городах, где не жил ни один из его друзей или родственников. 

Это привело к далеко не самым приятным последствиям. Родители уверяли, что у их сына никогда не наблюдалось подобных проблем, что он был очень простым и тихим мальчиком. Они сказали, что Марио почувствовал себя одиноким и обманутым, поскольку его предыдущий клуб, «Сан-Каэтано», продал его, хотя Марио думал, что он уходит лишь в аренду на год. Казалось, что многообещающий юный бразилец, демонстрировавший серьезные симптомы депрессии, уйдет из футбола. Но, к счастью, этого не случилось.


Марио Фернандеса отправили на обследование, и весь следующий месяц он находился под наблюдением врачей в различных больницах Сан-Паулу. В итоге, доктора сказали, что защитник готов продолжать играть и жить нормальной жизнью без каких-либо проблем. И футбол получил драгоценного игрока как минимум на 10 следующих лет. 

Ведь Фернандес выделялся еще в самом юном возрасте. Сначала он играл центрального защитника, но скорость и расторопность, которые были украшены статью и ростом 1.89, послужили тому, что игрока попробовали в роли крайнего защитника. И там Фернандес выглядел настолько здорово, что больше ни разу не менял свою позицию. Сам Марио удивленно признает: для него стало открытием, что на фланге ему понравилось больше, чем в центре обороны. И тогда его карьера резко пошла в гору. 

Великолепные действия Фернандеса на правой бровке «Гремио» открыли для него двери в сборную, а имя начало звучать в качестве возможного усиления для больших европейских клубов. Скоростной, техничный, очень атакующий, но в то же время способный здорово защищаться, с опытом игры в центре обороны. В общем, у Марио Фернандеса было все, чтобы по-настоящему заиграть. Всего в 21 год он впервые получил вызов в национальную команду Бразилии. Но здесь с ним приключилась еще одна история, которую стоит упомянуть. 

Фернандес так и не выйдет на поле во время первого для себя сбора в составе «пентакампеонов». Случится это потому, что он опоздал на самолет, на котором его команда полетела в Аргентину, чтобы сыграть южноамериканское Суперкласико. Так и не стало достоверно известно, что все-таки случилось, но и «Гремио», и сам Фернандес ссылались на какие-то личные проблемы, чтобы оправдать его отсутствие. Отсутствие, которое вполне логично стоило того, что на протяжении трех следующих лет Марио больше не вызывали. Но Фернандес не переставал прогрессировать. 


В 2012 году, как казалось, мадридский «Реал» собирался сделать ставку именно на Фернандеса в качестве будущего правого латераля «галактикос». Однако сделка так и не была совершена и, в конце концов, именно московский ЦСКА оформил трансфер за 15 миллионов евро, несмотря на то, что сам игрок признавался: он контактировал с представителями «сливочных». Тогда еще Марио Фернандес даже не подозревал, до какой степени скажется на его жизни и карьере тот переезд в Россию, где с самого начала бразилец почувствовал себя как дома. 

Тогда еще кандидат в сборную Бразилии приехал в Москву, и сразу же все пошло как по маслу. Марио стал не просто неоспоримым игроком стартового состава и одним из ключевых футболистов своей команды, но уже за первый сезон в ЦСКА выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок России. Настоящее «золотое крещение», которое еще больше облегчило ему адаптацию к стране, так непохожей на Бразилию. И такая хорошая адаптация привела к тому, что уже в скором времени Марио стал задумываться о том, чтобы играть за сборную России в будущем. 

Однако ему снова позвонили из сборной Бразилии. Это случилось в самом начале третьего сезона Фернандеса в составе ЦСКА, в октябре 2014 года. Вызов Марио в сборную спровоцировал определенную критику со стороны болельщиков «пентакампеонов», которые считали его предателем из-за того эпизода в 2011 году. Тем не менее, на сей раз Марио Фернандес таки дебютировал в сборной Бразилии в товарищеской встрече против Японии. Однако в голове игрока по-прежнему не было полной ясности относительно своего будущего. И, когда он принял окончательное решение, то удивил как своих, так и чужих. 

Ведь Марио Фернандес, почти год спустя после своего дебюта за Бразилию, объявил о том, что хотел бы выступать за сборную России. Действительно, в ту пору он и близко не был основным игроком «пентакампеонов», но ему было 25 лет, он не так давно дебютировал в национальной команде и присутствовало ощущение, что ничто не может лишить его шанса сделать карьеру в сборной страны, в которой он родился. Однако правый защитник выбрал Россию, где с самого первого дня почувствовал себя любимым. 


Хотя бумажная волокита продлилась чуть больше ожидаемого, Марио Фернандес получил гражданство России благодаря специальному президентскому указу Путина в июле 2016 года. Он не смог принять участие ни на Евро 2016 во Франции, ни на Кубке Конфедераций в прошлом году, но там была история с переломом носа. Однако все эти обстоятельства позволили случиться тому, что дебют Фернандеса стал максимально особенным из возможных. 

Первую игру в составе сборной Марио провел в октябре 2017 года, но то была товарищеская встреча, а дебютный официальный матч оказался матчем открытия мундиаля. И в нем Марио стал одной из ключевых фигур в одном из лучших стартов в истории всех чемпионатов мира для сборной страны-хозяйки мундиаля. Марио Фернандес не перестает писать новые захватывающие страницы своей невероятной истории. 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.marca.com
0 1