Сборнаяроссиипофутболу
30.06.2018

Башня, на которую опирается сборная России – газета Marca о Дзюбе

Башня, на которую опирается сборная России – газета Marca о Дзюбе

Артем Сергеевич Дзюба – из тех людей, которых в народе называют «шкафами». Его 196 сантиметров – при этом он не только высок, но и широк в плечах – придают серьезный смысл 64 подачам в штрафную и 186 длинным передачам, выполненным футболистами сборной России за три матча в рамках группового этапа мундиаля. Форвард-башня, на которую опираются хозяева чемпионата, стал не только игроком, чаще всего принимавшим участие в верховых единоборствах (42 раза), но и тем, кто больше всех остальных выигрывал борьбу в воздухе (22 успешных случая). Для Испании Дзюба станет очередной воздушной угрозой, вроде той, что «красная фурия» уже испытывала на себе, например, на Евро 2016, когда проиграла Италии с ее 194-сантиметровым центральным нападающим Грациано Пелле. 

Строптивый по природе Дзюба на протяжении почти двух последних лет был отлучен от национальной сборной. Он забил 2 мяча в товарищеской игре против Коста-Рики в октябре 2016 года … и пропал. Дзюба должен был вернуться в состав главной команды своей страны на Кубке конфедераций, однако конфликт с Черчесовым, замаскированный в форме травмы, оставил его вне заявки сборной чуть ли не в последний день. Гигант отомстил, когда на пару с Кокориным сымитировал усы главного тренера сборной после того, как Россия вылетела уже после групповой стадии Кубка. 

Дзюба получил амнистию в самый последний момент, и попал на мундиаль как раз во многом благодаря травме Кокорина. Габаритному нападающему понадобилось всего 89 секунд в матче против Саудовской Аравии, чтобы открыть счет своим мячам: таким образом, он стал автором одного из самых быстрых голов среди всех игроков, когда-либо выходивших на замену на чемпионате мира. «Я просто в экстазе. Это был очень сложный путь, но он стоил того», – признался Дзюба после матча открытия. 


Этот гол, после которого Дзюба отсалютовал главному тренеру, помог нападающему уладить противоречия с Генералом Черчесовым. Также благодаря удачному выходу в первом матче, Дзюба заработал место в стартовом составе в игре против Египта, где он снова забил. Против Уругвая мощный форвард опять вышел с первых минут. 

«Мы в конце концов научились использовать его в нашей игре. Мы предпочли Дзюбу, потому что он находится в хорошей форме. С точки зрения тактики, его футбол также соответствует нашим целям и задачам и плюс к тому он забивает», – заявил Черчесов после игры с «фараонами». 

«Работа, которую выполняет Дзюба, очень важна для нашей атакующей игры: он забивает голы, отвлекает на себя защитников и помогает игрокам второй линии атаки, делая им удобные скидки, вдобавок хорошо играет спиной к воротам и может отдать отличный пас на ход. У него сложно отобрать мяч», – считает Денис Черышев. 

«Мне хотелось бы попросить журналистов, чтобы они нас поддержали. Турнир еще не начался, но на нас уже идут агрессивные нападки, – говорил Дзюба еще перед началом турнира. Теперь же, будучи в 1/8 финала, он хочет большего. – Мы получили оплеуху от Уругвая, но сейчас мы выйдем на поле более яростными, ведь права на ошибку у нас уже нет». 

В России испугались за здоровье Дзюбы, после того, как автор 13 голов в 26 матчах за сборную, получил удар локтем от одного из уругвайских защитников. Тем не менее, против Испании он сыграет. «Я боялся, что у меня будет сломан нос. Во время игры, я спросил у Самедова, что случилось с моим носом, а он сказал мне, что нос изогнут», – утверждает форвард.  

У Дзюбы случались конфликты не только с Черчесовым. Когда габаритный форвард играл за «Спартак», то после одного из матчей назвал «тренеришкой» Унаи Эмери. Валерий Карпин, также тренировавший «красно-белых», уставал от Дзюбы, отправляя его по арендам в другие клубы. 

Самый серьезный конфликт у форварда российской сборной вышел с Манчини. Итальянский наставник оставил нападающего «Зенита» без игрового времени, и Дзюба решил отправиться в аренду в тульский «Арсенал», чтобы увеличить шансы на попадание в состав национальной команды. 


Игрок отомстил итальянцу, заплатив неободимую сумму в 75 тысяч евро для того, чтобы сыграть против команды, которой он принадлежал, забив в этом матче гол и сделав голевую передачу. 6 мячей в 10 последних турах российской Премьер-лиги привели Дзюбу на мундиаль. 

Среди русских игроков главным пострадавшим от появления Дзюбы в стартовом составе оказался Федор Смолов. Ставка на Дзюбу, а не не Смолова, стала удивительным решением наставника национальной сборной, ведь именно нападающий «Краснодара» подходил к мундиалю, будучи лучшим бомбардиром сезонов 2015/16, 2016/17 и вторым голеадором кампании 2017/18, лишь на один мяч уступив Квинси Промесу. 

История Смолова также любопытна. Сейчас ему уже 28 лет, однако еще в 25-летнем возрасте он находился в шаге от того, чтобы бросить футбол. «Я уже не думаю о том, как было сложно в ту пору. Главное, что этот период остался позади и я рад, что смог преодолеть его. Я очень серьезно изменился. Каждый человек в своей жизни проходит через какие-то экзамены, которые закаляют характер. Человек взрослеет и меняет образ мыслей, находя более важные вещи в жизни», – признавался конкурент Дзюбы в интервью сайту Fifa.com 


Испанские пользователи Twitter также отмечают способности Дзюбы в верховой борьбе, полагая, что мощный форвард сборной России может серьезно осложнить жизнь защитникам «красной фурии». 

Javidelerma
– Дзюба затруднит нам выход в четвертьфинал. Надеюсь только, что все наши будут рвать и метать на поле и не дадут ему даже вздохнуть. В противном случае, этот нападающий сделает из нас дырку размером с Кремль. Боже мой, какие же проблемы у нас с обороной…

AdrianVG_
– Сложно будет играть с Россией. Дзюба сожрет такую оборону, как у нас.

Roberto Ascorbe
– С Марокко Испания сыграла, явив на свет большие проблемы с надежностью и концентрацией у игроков обороны и у вратаря. А в 1/8 финала предстоит обороняться против такого игрока, как Дзюба. Плохо дело.

jm97vr
– Судя по увиденному на предыдущей стадии, не удивляйтесь, если Дзюба и Черышев будут возить наших защитников. Если им этого не удастся, то в четвертьфинале этим займутся Модрич и Ракитич.

sergiog0tt
– В плане обороны у нас хаос и разгул. Если у Головина, Черышева и Дзюбы случится хороший день, то нам зададут хорошую трепку.

CRis7ian_97
– Нужно быть очень осторожными с Дзюбой, ведь если Эль-Несири нам забивает со второго этажа…

David Semitiel
– Не нужно давать ни сантиметра свободного пространства ни Головину, ни Черышеву. Быть осторожными с Дзюбой, потому что это настоящий танк на втором этаже. Российская защита слабовата в плане скорости, ведь там игроки-ветераны. Эта команда проще, чем Уругвай, но матч нельзя назвать для нас на 100 процентов победным.

Luis Mejia
– Дзюба против Рамоса – это будет просто огонь.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.marca.com
0 0