Леонидслуцкий}
01.07.2018

Золотой парень из Сибири – La Vanguardia о Головине

Золотой парень из Сибири – La Vanguardia о Головине

Российский футбол жил безымянным сиротой, но сейчас у него есть фамилии и имена. За сибирским парнем Александром Головиным охотится добрая половина европейских клубов. Его дни в ЦСКА сочтены, однако перед этим он должен показать в матче против Испании, что и для него найдется место среди больших звезд. 

«Головин очень здорово играет и является важной фигурой для сборной. Лучшим примером тому стала встреча с Уругваем: когда полузащитник был вынужден остаться на скамейке запасных, у России все пошло не так», – говорит Виктор Онопко, второй тренер московского ЦСКА. 

Уроженец Кемеровской области – региона, знаменитого своими угольными шахтами, наносил первые удары по мячу на льду и снегу родной Сибири, где суровые минусовые температуры не являются препятствием для игры в футбол. Его мать вспоминает, что ребенком Александр всегда жаловался на то, что был маленького роста и рассказывает, что когда в первом матче его поставили в ворота, он безутешно рыдал. 

Александр всегда не соглашался с обстоятельствами. Факт рождения в суровых условиях, где не было особых футбольных традиций, не помешал ему мечтать о переходе в один из самых больших клубов страны. Он был вундеркиндом. 

Головин привлек к себе внимание еще в 2015 году, выйдя вместе со своей сборной в финал проходившего в Греции Евро U-19, победителем которого стала Испания. Именно ЦСКА сделал ставку на Александра, когда тот был еще тинейджером. В возрасте 16 лет Головин дебютировал в главной команде в матче Кубка России, а несколько месяцев спустя вышел на поле в игре регулярного чемпионата, и через какое-то время стал вызываться в сборную. 


Полузащитника начал включать в ротацию еще Леонид Слуцкий, тогда находившийся на тренерской скамейке армейской команды, а чуть позже перешедший на должность главного наставника сборной. Под пристальным взглядом Слуцкого Головин постепенно прогрессировал, в конце концов превратившись в лидера национальной команды. 

Сейчас он уже не такой маленький. Рост Головина – 178 сантиметров. Можно сказать, что левая нога у него почти так же хороша, как и правая, плюс он может играть на всех позициях в полузащите. Головин способен атаковать и защищаться, перехватывать и ассистировать. 

Быть может, виной тому его корни, но иногда Александр кажется настоящей льдиной, ведь оказываемое на него давление он превозмогает без труда. Напротив, Головин прогрессирует тогда, когда сложно. Он агрессивен, ему нравится дискутировать с арбитрами, поэтому иногда они награждают его карточками. И еще у русского полузащитника устрашающий удар со средней дистанции. 

Он демонстрировал это в матчах с «Арсеналом» в Лиге Европы, а также в первой игре мундиаля против Саудовской Аравии. Быть может, именно поэтому тогда еще главный тренер лондонской команды Арсен Венгер серьезно рассматривал возможность трансфера полузащитника в свою команду. В свое время, он уже брал к себе игрока из этой страны, Андрея Аршавина, – последнее на сегодняшний день сокровище русского футбола. 

Итальянцы, которым Головин напоминает великого Павела Недведа, также заинтересованы в полузащитнике. «Барселона» уже считает его одним из приоритетных игроков в своем шорт-листе. Но все зависит от владельца «Челси» Романа Абрамовича. Стоит российскому олигарху только пожелать, и победитель гонки за Головиным предопределен. 

Это во многом вопрос денег, ведь известно, что ЦСКА испытывает серьезные финансовые проблемы. Однако российский клуб не продаст Головина просто тому, кто даст больше – счастливчик обязательно должен будет выложить свыше 25 миллионов евро. 

Однако есть сомнения в том, что Головин уже сейчас готов к переходу в европейский клуб. Некоторые знаменитые в прошлом российские футболисты полагают, что отъезд на Запад – единственный способ прогрессировать, другие же прогнозируют, что если Александр уйдет в большой клуб, то без вариантов сядет на лавку. 


«Головин готов играть в топовом клубе. Как психологически, так и физически. Он уже показал это в матчах против «Манчестер Юнайтед» или «Арсенала» в завершившемся сезоне. У Головина есть необходимый международный опыт», – утверждает Онопко по телефону из Австрии, где его команда тренируется в рамках предсезонного сбора. 

Бывший игрок «Овьедо» напоминает о том, что когда играешь против больших клубов и выделяешься в матчах с ними, то тем самым показываешь готовность к тому, что можешь показать себя в более сильной лиге. «Я не хочу, чтобы Головин уходил от нас, но это наверняка случится. Он будет не хуже Ракитича. Я убежден в том, что это хорошо, когда какой-то игрок едет в сильную команду, чтобы прогрессировать и становиться лучше. Желаю ему всего наилучшего в этом», – говорит Онопко. 

Онопко также настаивает на том, что несмотря на появляющиеся в прессе названия больших английских, итальянских и испанских клубов, заинтересованных в Головине, официального предложения по полузащитнику пока нет, однако добавляет, что футболисты должны быть амбициозными. 

С Онопко не соглашается Дмитрий Радченко, его бывший партнер по московскому «Спартаку», поигравший в Испании за «Расинг» и «Депортиво» из Ла-Коруньи. «Головин не готов. Пока он еще не достиг того уровня, который позволил бы ему играть в одной из элитных европейских команд», – отмечает экс-форвард. 

По мнению Радченко, ныне работающего помощником главного тренера в грознинском «Ахмате», Головину стоило бы поехать на Запад, но в средний клуб. Автор двух голов в знаменитом победном матче «Спартака» на «Сантьяго Бернабеу» в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов полагает, что трамплином для футболиста должен стать не ЦСКА, а средняя команда, куда его можно будет отправить в аренду, где Головин продемонстрировал бы свои качества. 

Но, как и всегда в футболе, последнее слово остается за игроком. Когда он столкнется на поле с Иньестой, Сильвой и Иско, то можно будет по-настоящему оценить, из какого теста сделан этот сибирский мальчик, который всегда хочет быть с мячом.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.lavanguardia.com
0 0