Сборнаяроссиипофутболу
03.07.2018

144 миллиона человек и столько же улыбок… - английский журналист о радости россиян

Сегодня Россия, на протяженности всех своих 11 часовых поясов, проснулась с новым национальным героем.

В стране, где профессия футбольного вратаря является высоко почитаемой, номер 1 сборной России Игорь Акинфеев вдохновил хозяев мирового первенства на невероятную викторию над высоко котируемой сборной Испании в серии пенальти.

Такой результат повлек за собой бурные празднования в России, а Патрик Дженнингс наблюдал за данной встречей из бара в южном городе Самаре…


Тосты звучали за победу – «за нашу победу» - а также за «голкипера Льва Яшина, нашего лучшего футболиста в истории».

Дима охрип еще до начала овертайма в этом душном самарском баре, где температура воздуха достигала 32 градусов, а атмосфера была накалена еще больше.

Настроение было оптимистичным, но все равно никто из толпы, заполнившей помещение, не поверил бы, если бы вы сказали им: через 20 минут Игорь Акинфеев героическим образом впишет новую главу в историю сборной России – хозяйки турнира, от которой все ожидали провала еще даже до того, как стартовал чемпионат.

Теперь они в четвертьфинале, впервые за 48 лет, после того как по ходу драматической победы в серии пенальти над чемпионами мира 2010-го года испанцами голкипер московского ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев отразил 2 удара с точки.

Своим вторым сэйвом он зарегистрировал викторию и привел к осознанию: в волне оптимизма, захлестнувшей страну, после того как сборная команда России добилась двух уверенных побед на групповой стадии, наметился новый подъем.

«Это невероятно. Не могу в это поверить», - проговорил Дима, перед тем как его поглотили в объятия друзья, включая и двух мексиканцев. Он называл их «нашими счастливыми талисманами».

Девушка, находившаяся справа от меня, тоже не могла поверить своим глазам. Она наблюдала за кульминацией воскресного матча, закрыв рот руками, и когда на телевизоре появилось изображение Игоря Акинфеева, вокруг которого взгромоздились его ликующие партнеры по команде, она глубоко выдохнула и нетвердо повернулась к двери, наконец-то будучи готовой в неподдельно радостном порыве выплеснуть накопившуюся нервную энергию.

Все люди повысыпали на улицы, вне зависимости от того, где они смотрели матч.

Когда встреча все еще продолжалась, снаружи доносилось лишь пение птиц и нечастые отдаленные крики из какого-то раскрытого окна.

А теперь появилось ощущение, что праздновать вышел весь город. Дети с отвисшими челюстями и вытаращенными глазами наблюдали за тем, как их родители танцевали с незнакомцами и накидывались в барах.

Мексиканские и бразильские болельщики, команды которых встречаются здесь в 1/16 финала в понедельник, также принимали участие в действе – женщина в традиционном костюме под музыку в танце уводила прохожих с тротуаров поближе к центру дороги.

Исторический центр Самары оказался парализован. Его захватили полчища обезумевших от радости местных жителей. Это только на один вечер? Следующая – Хорватия.

В динамиках у бара начала звучать песня Шакиры (очень уместно, учитывая то, что она является супругой защитника сборной Испании Жерара Пике), а в то же время в сотне метров струнный квартет играл «Bad Romance» Леди Гага, но всем было наплевать, под какую музыку двигаться.

Все происходящее сопровождалось неустанными автомобильными сигналами, по мере того как водители пытались проложить себе путь по периметру.


Пассажиры выкрикивали: «ROSSIYA!» и развевали по ветру флаги, высовываясь далеко из окон навстречу солнцу, садившемуся за Волгой. Спать сегодня все отправятся поздно.

Что я думаю об этой сборной России? Такой вопрос мне часто задавали первым во всех 7 городах-хозяевах, которые я посетил за время турнира.

Ну, или еще вопрос о том, действительно ли в Британии люди считают, что в России медведи свободно гуляют по улицам.

Многие из тех, кто хотел поговорить со мной о футболе, начинали с того, что сам этот вид спорта им не интересен, но делали поправку, что им сносит башню от нарастающих добрых чувств, охвативших страну.

Ожидания и интерес в отношении сборной России здесь перед началом чемпионата находились на низком уровне, однако менеджер Станислав Черчесов в начале июня предупреждал, что страна проснется лишь тогда, когда чемпионату мира будет дан официальный старт.

Теперь матчи российской команды смотрят все. Люди здесь расскажут вам, как их 90-летние бабушки неожиданно помешалась на футболе после второго матча групповой стадии, в котором россияне добились победы со счетом 3-1 над Египтом, и тем самым застолбили за собой место в плей-офф.

Это особенное чувство, которое, наверное, может быть присуще лишь странам-хозяйкам. Как и в случае с Англией, принимавшей первенство Европы в 1996-м году, данное чувство по мере продвижения турнира лишь усиливается. Посмотрим, до какой точки оно дорастет.

В последний раз Россия, будучи тогда Советским Союзом, добиралась до 1/4 в чемпионате мира-1970. проходившем в Мексике.

Яшин (великая советская легенда, по-прежнему глубоко почитаемая в этой стране и единственный голкипер, получавший Золотой мяч) тогда находился в заявке, но не играл, по мере того как его славная карьера уже близилась к закату.

Почти никто на улицах Самары в воскресенье не помнил о той кампании советской сборной, завершившейся поражением в овертайме от Уругвая.

Но мурашки бегут по коже, когда осознаешь, что так будет выглядеть сегодня вся страна – самая большая в мире, запечатлевшая начало новой главы в своей футбольной истории. 144 миллиона человек и столько же улыбок…


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.bbc.com
0 3
Загрузка...