Сборнаяроссиипофутболу
03.07.2018

Идеальная месть от киллера в черных перчатках – The Line Breaker об Акинфееве

Все в жизни возвращается сполна. Игорю Акинфееву пришлось ждать 10 лет, чтобы расквитаться за тот удар, что нанесли ему испанцы в 2008 году. И он сделал это, но уже у себя дома.
Он лежал, распластавшись на земле, будучи уничтоженным своими соперниками. Зеленый газон стадиона «Эрнст Хаппель», названного в честь знаменитого австрийского защитника, искрился бурной радостью игроков в красных футболках. Но те «красные», что праздновали выход в финал Евро, не были партнерами русского голкипера. 

Игорь Владимирович Акинфеев безутешно рыдал, ведь та сборная России, что так упорно оборонялась и еще несколько часов назад восхищала собой весь мир, была разобрана на винтики расцветающей Испанией, оформившей хрестоматийную разгромную победу. Человек, всю свою жизнь играющий в московском ЦСКА, должен был нести за собой весь этот груз десять долгих лет. Но в России киллеры всегда хладнокровны, они ждут точного, нужного момента, чтобы выполнить свою задачу, хоть при этом им и приходится выдерживать сильные бури, неконтролируемые ветра или адскую жару. Ведь глубоко внутри себя они знают, что будет только один выстрел, момент для которого нельзя упустить. 

Профессиональная карьера Игоря началась в 2002 году, когда ему только исполнилось 16 лет. На официальном сайте ФИФА дается одна интересная деталь дебюта Акинфеева: он вышел на поле в матче против «Крыльев Советов» и тут же отразил пенальти, чем помог своим добиться успеха со счетом 2-0. Два года спустя он наденет на себя футболку с 23-м номером сборной России, отправившись с национальной командой на Евро 2004, хотя игрового времени не получит. Несмотря на то, что русские со времен развала Советского Союза на уровне сборной не выделялись (за исключением этого славного, но в то же время обидного для них Евро 2008), Акинфеев может похвастать тем, что принимал участие уже в четырех чемпионатах Европы. 


«Не могу объяснить ни то, что произошло, ни то, почему это произошло. Я брал такие мячи тысячу раз. По телевизору видно, что это ужасная ошибка. Такое может случиться, но сейчас остается лишь успокоиться и прийти в себя», – сказал рожденный еще в советские времена вратарь, после того, как допустил оплошность в дебютном для себя матче на чемпионата мире, которого пришлось ждать очень долго. 

Ошибка Акинфеева стоила русским победы в игре с Южной Кореей, а потом уже, на десерт, пришел очередной вылет после групповой стадии. Россия по-прежнему была крайне далека от тех сладких успехов, что сопутствовали сборной Советского Союза, когда все 15 республик были объединены в одну страну. К сожалению, та ошибка не станет единственной, которую он совершит за свою карьеру, и хотя Акинфеев поднимет ЦСКА на самые большие высоты российской Премьер-лиги, он не сможет показать все свои достоинства в матчах еврокубков, где почти всегда будет пропускать голы, при этом нередко играя здорово. Все это приводило к бесконечным шуткам и ставшим знаменитыми мемам. Парадоксально, но именно Акинфеев является одним из вратарей с самым большим количеством сухих матчей за всю историю, однако этот факт для многих не является чем-то значительным, если это достижение случается за пределами топ-чемпионатов. 

Тем не менее, Акинфеев взрослел и становился все более зрелым вратарем. Быть может, без лучей славы, в которых купались Касильяс, Буффон или Нойер, но с чистой и нетронутой мечтой: привести сборную России к лучшему мундиалю в ее истории, как независимой страны. Игорь знал, что команда была не так хорошо готова, но всегда очень старался лишить своих соперников праздника. 

«Игорь – настоящий голкипер, это чувствуется в его характере и действиях на поле. Еще с четырех лет он мечтал лишь о том, чтобы стать вратарем. Он очень надежен и уверен в себе. Думаю, что он находится в топе среди всех русских вратарей в истории по расстоянию и точности удара от ворот. С правой ноги он способен выбить мяч на 90 метров, с левой – на 80», – говорит о нем Вячеслав Чанов, тренер вратарей московского ЦСКА. 

В 2017 году исполнилось еще одно желание Игоря: он получил капитанскую повязку сборной на домашнем Кубке конфедераций. К тому времени он вошел в период расцвета вратарской карьеры, с большим количеством титулов и всяческих признаний. Акинфеев – истинный наследник плеяды таких голкиперов, как Лев Яшин и Ринат Дасаев, но этот груз лестных и приятных слов не тянет его вниз, а является плодом повседневной работы вратаря, что в конце концов проявилась в лучшем свете 1 июля на стадионе «Лужники» – как раз на той арене, которая в свое время была домом для команды всей его жизни. 


«Это не мой триумф, а триумф всей нашей команды. Мы боролись до конца. Честно сказать, надеялись добраться до серии пенальти. Сейчас люди России будут праздновать наш успех», – скажет после матча человек, который на этом мундиале сыграет свой 47 сухой матч в составе национальной команды. 

Акинфеев ждал очень долго, чтобы отдать долг футболу своей страны на уровне сборных, но сейчас превратился в национального героя, отбив буквально все, что летело в его ворота в основное время матча с Испанией, плюс не стоит забывать об отраженных пенальти от таких мастеров, как Коке и Аспас. 


Это была идеальная месть киллера в черных перчатках. Ведь никто не ждал подобного от хозяев до старта турнира. Но в жизни все приходит, нужно лишь дождаться момента. И в воскресенье именно Акинфеев был тем, кто смотрел сверху вниз на игроков в красном, распластавшихся на газоне. Прекрасная картина, надо полагать. 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: thelinebreaker.co
0 4