Сборнаяроссиипофутболу
04.07.2018

Знакомьтесь, это Марио Фернандес, россиянин, который не знает русского языка

Знакомьтесь, это Марио Фернандес, россиянин, который не знает русского языка

Сборная России только завершила тренировочный сбор перед чемпионатом мира и приехала на базу в Новогорск, чтобы провести открытую тренировку и пообщаться с российской прессой. Марио Фернандес, которого закидали вопросами на русском языке, стоял и не понимал ни слова.

27-летний защитник из Бразилии живет и играет в России за ЦСКА с 2012 года. Гражданство ему дали в 2016 году, и теперь он представляет страну в составе сборной России. Когда один из репортеров попросил Марио произнести несколько слов на русском языке, футболист ограничился только дежурными «спасибо» и «пожалуйста». В общении с прессой Фернандесу помогал репортер российского издания «Чемпионат».

«Марио - очень спокойный человек. Он по-прежнему не может свободно беседовать на русском языке после шести лет проживания в стране, - сквозь смех заявил Григорий Телингатер. - Значит, я должен был стать его переводчиком».


Марио привык обходиться без знания языка. «Во время тренировки можно услышать, как игроки матерятся на португальском, - добавил Телингатер. - Это забавно. В России много бразильцев, и их влияние огромно».

Тренер сборной России Станислав Черчесов готов мириться с любыми коммуникационными проблемами Фернандеса. «Марио похож на собаку, он все понимает, но молчит. Самое главное, что он хорошо справляется со своей работой», - заявил в марте российский наставник.

Марио сыграл ключевую роль в резвом старте команды-хозяйки на чемпионате мира. Его солидная, качественная игра в обороне вкупе с острыми подключениями в атаку помогли России разгромить 5-0 Саудовскую Аравию и победить 3-1 сборную Египта. Благодаря этим победам, Россия обеспечила себе выход из группы.


За игрой Марио Фернандеса с трибуны «Лужников» наблюдал Владимир Путин, чей указ и позволил бразильцу стать подданным Российской Федерации. Однако в его родной Бразилии реакция на российское гражданство была не такой радушной. Фернандеса по-прежнему называют дезертиром и предателем. Но это его мало волнует. Теперь он счастлив быть человеком Путина.

Важно понять один момент из отношений Фернандеса с новой родиной: игрок не гнался за российским гражданством намерено, он хотел играть на международном уровне, но так как шансов попасть в сборную Бразилии у него было мало, он выбрал Россию.

Некоторые бразильские эксперты утверждают, что Фернандес выгодно отличается от Данило («Манчестер Сити») и Фагнера («Коринтианс»), двух правых защитников сборной Бразилии. И, возможно, сегодня Марио попал бы в бразильскую команду, если бы не сменил «футбольное» гражданство.

Так зачем же он это сделал?

Брат Марио Жо Фернандес, бывший футболист, который закончил с футболом в 26 лет из-за травм, точно знает ответ на этот вопрос.

«Россия изменила его жизнь», - объяснил Жо корреспонденту Bleacher Report.

«Я общаюсь с ним каждый день. Он говорит, что очень счастлив, и что переезд в Россию стал лучшим его решением в жизни. В России к нему очень хорошо относятся, в него поверили и позволили стать одним из них. Марио говорит, что нашел свое место в мире», - заявил Жо.

Один из самых влиятельных футбольных агентов в Бразилии, Жорже Машаду, работает с Фернандесом уже более десяти лет. «Марио живет в России шесть лет и выиграл за это время пять титулов в составе ЦСКА. Русские его обожают, у него нет никаких проблем с российскими СМИ, в отличии от бразильских», - сказал Машаду.

Марио повзрослел, завязал с алкоголем и дистанцировался от плохой компании, которая когда-то могла разрушить его карьеру в Бразилии. «Честно говоря, мы не ожидали, что Марио будет выступать за Россию. Что тут скажешь? Его упорный труд был вознагражден. Он много тренируется индивидуально и проводит функциональные тренировки дома. Он ведет себя, как профессионал, и перестал употреблять алкоголь», - поделился с прессой Жо Фернандес.

Даже его близкие друзья не могут вытащить его куда-то на ночь из дома. Исключение Марио делает только для походов в Shake Shack и Chef steakhouse, которые являются его двумя любимыми ресторанами в Подмосковье.

«Он остепенился, - продолжил Жо. - Теперь Марио стал другим человеком».


Застенчивый и скромный Марио Фернандес обычно сторонится общения с прессой, однако он не смог убежать от СМИ в микст-зоне после разгромной победы россиян над Саудовской Аравией. Игрок рассказал о своей новой жизни в России. «Я стал более профессионально относится к делу, - заявил Марио журналистам. – Все партнеры по команде подтвердят вам, что я усердно работаю. В молодости мы иногда делаем вещи, о которых впоследствии жалеем. Это коснулось и меня».

«Моя проблема заключалась в пристрастии к ночной жизни. Все знали, что я много "тусил". Я много пил, когда играл в Порту-Алегри, в Бразилии, поэтому сейчас я жалею об этом. Я завязал и даже не знаю ночную жизнь Москвы», - сказал Марио.

Он изменил образ жизни.


«Фернандес, наверное, самый высоко котируемый игрок в российской команде, - заявил Телингатер. - Все его любят, он не смущается, как некоторые другие российские ребята, и всегда улыбается. Он очень добрый и не вмешивается в споры».

Владимир Путин, Станислав Черчесов и миллионы российских поклонников, безусловно, ценят то, как Фернандес перезапустил свою карьеру в России.

Марио плохо знает русский язык, но, может быть, ему просто проще представлять страну другими способами?


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: bleacherreport.com
0 7