Новости
04.07.2018

Хорошая инфраструктура, хорошая атмосфера… а теперь еще и хорошая команда

Хорошая инфраструктура, хорошая атмосфера… а теперь еще и хорошая команда

Если вы хотите выиграть в лотерею на этой неделе, попросите какого-нибудь русского купить вам билет. Если вам необходимо кардинально изменить имидж – хозяева чемпионата мира помогут вам в этом. Все, к чему они притрагиваются, на футбольном поле и за его пределами, превращается в золото. Как долго еще им будет продолжать везти?

Российские болельщики заполнили стадион «Лужники», ожидая поражения своей сборной. Они желали лишь, чтобы их команда показала достойную игру. И когда 38-летний центральный защитник российской сборной Сергей Игнашевич забил гол в свои ворота, казалось, что песенка России в этой кампании уже точно спета. Вскоре после этого по трибунам пошла гулять мексиканская волна. Ну что ж, по крайней мере они выбрались из группы, будучи командой с самым низким рейтингом на турнире.

И все же они идут дальше, вопреки всем прогнозам, в сочинский четвертьфинал, в той же половине сетки, где находится и английская сборная. Победная серия Кремля продолжается. Мир съезжался сюда неохотно. Тень от скандальной истории с заявками на проведение мировых первенств-2018 и 2022, наряду с геополитической суматохой и суровой внутренней политикой, проводимой странами-хозяйками данных чемпионатов, заставляла гостей задуматься о том, во что они ввязываются.

Но на деле мрачную реальность умело запрятали куда подальше, особенно хулиганов-националистов, которых мастерски заставили исчезнуть российская полиция и спецслужбы. Некоторые из них, несомненно, томились в ожидании за границей, или дома дергали за цепи, в которые их заковали, когда Игорь Акинфеев, выбросив ногу, отбил пенальти Яго Аспаса, и тем самым дал старт гуляньям, разверзнувшимся на все 11 часовых поясов. Представьте себе, как эти упрятанные подальше хулиганы восприняли мексиканскую волну и это последнее проявление безвредного русского патриотизма.


Вынос Саудовской Аравии со счетом 5-0 послужил первым намеком на то, что футбольная сборная России имеет шанс пойти в ногу с организационными успехами своей страны. Затем последовала победа над Египтом со счетом 3-1, которая гарантировала россиянам выход в следующий раунд, а после случилось приведшее в замешательство поражение от Уругвая 0-3, в результате которого на впечатляющие статистические показатели россиян по ходу турнира начали смотреть под несколько критичным углом.

Отличные результаты на чемпионате мира (на момент окончания групповой стадии), повлекли большой ажиотаж вокруг российской сборной с началом плей-офф. Но матч против Испании, конечно, должен был стать концом. Особенно при том, что на этот поединок российский коуч Станислав Черчесов оставил своего лучшего снайпера Дениса Черышева на скамейке запасных, а потом, всего спустя 65 минут, заменил лучшего страйкера сборной Артема Дзюбу на заурядного Федора Смолова. Не стоит забывать и о травме Юрия Жиркова, замененного в перерыве.


На протяжении всего матча русские наблюдали за испанской каруселью, будучи запертыми на своей половине поля, блокируя удары и оказывая неистовое сопротивление, лишь изредка при этом убегая в отрывы. Уступая Испании в огневой мощи, Россия отправилась в путешествие по пути прагматизма, и в конце этого пути Испания оказалась лежать на дороге лицом вниз. Перерыв принес облегчение от беспрестанной круговой перепасовки испанцев, однако встретила его Россия уже с равным счетом на табло. После забитого пенальти в результате игры рукой Жерара Пике, Дзюба прибег к своему фирменному празднованию: одной рукой прикрыл свою макушку, а второй изобразил армейское приветствие.

В январе Дзюба был отдан «Зенитом» в аренду в «Арсенал». Тот «Арсенал», который из Тулы. Казалось, его карьера движется по нисходящей. Однако здесь ему удалось навязать бой Пике, Серхио Рамосу, и задать тон для блокады.

Команда без широко известных имен препятствовала попыткам Испании умертвить соперника посредством тысяч уколов. Согласно одним подсчетам, парни Фернандо Йерро сделали за матч почти 1100 передач – и что они из этого извлекли? В копилку они сумели положить лишь автогол Игнашевича. Но даже такой расклад возымел лишь мимолетный эффект, потому что этот старина реализовал послематчевый пенальти в победной со счетом 4-3 для России серии 11-метровых. Данный спектакль довел «Лужники» до состояния безумия.

У российского удивительно практичного тренера был план, как обезоружить и задушить Испанию. «Они лучше нас по многим статьям. Если бы мы выбрали другую тактику, для нас все не сложилось бы столь успешно, - отметил Черчесов, - это был единственный выход».


«Скажем так: мы никого ни о чем не просим. Есть идея. Но если в эту идею не поверить, игрок не будет следовать ей лишь потому, что так сказал тренер. Он должен проникнуться ей. Должен чувствовать ее. Я считаю, что это очень умная группа игроков. Они схватывают быстро».

Черчесов прибег к старой тренерской уловке, но на поле происходило и многое другое. Он предпочел не смотреть на исполнение пенальти Артемом Дзюбой в основное время, и во время серии пенальти тоже повернулся к происходящему спиной. У него спросили, почему. «Не понимаю, что вы имеете в виду, - ответил он. – Я смотрел на табло и все видел. Думаю, это только начало, поэтому мне необходимо приберечь свои эмоции на будущее».

Только начало. Смелое заявление. «Я думаю лишь о следующем матче. Это очень простые и не усложненные эмоции, - продолжил он. – Что касается уровня физической готовности, думаю, мы еще не все здесь показали».

Таким образом, команда, которую издание «Moscow Times» называло «обреченной на провал», покидала поле под скандирование российскими болельщиками так называемой величайшей похвалы от трибун: «Мужики!», – кричали зрители игрокам Черчесова. К хорошей работе полиции, хорошей инфраструктуре и хорошей атмосфере теперь добавился еще один негаданный комплимент в адрес российских должностных лиц: хорошая команда. Ну или если не «хорошая» в эстетическом смысле, то уж точно «эффективная».

Участия в 1/4 финала уже и так предостаточно для России, чтобы назвать успехом выступление ее сборной. Свой четвертьфинальный матч Россия будет проводить в Сочи, таким образом, в некоторой степени, в памяти могут возродиться воспоминания об одном из крупнейших допинговых скандалов – истории с зимними Олимпийскими играми. В этом месте русские пишут свои собственные сценарии.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.telegraph.co.uk
0 -1