Футбол
05.07.2018

Златан Ибрагимович

Детство

На свет этот боснийский хорват появился 3 октября 1981 года в городе Мальмё, что находится в Швеции.

Отец будущего футболиста был выходцем из Боснии, а мать была Хорваткой. Семья была не богатой, обычные рабочие. И вообще как-то семейная жизнь у родителей не заладилась и когда ему было два года, они разбежались. Конечно же мальчик остался со строгой мамой, часто скучая по веселому папе.


Рос Златан Ибрагимович в настоящем шведском гетто со всеми его характерными «прелестями». Будущий футболист и сам иногда промышлял воровством, и не просто какие-нибудь сладости, а бывали истории и с велосипедами. Поэтому, как признается парень, если бы не футбол, вероятнее всего, он бы стал преступником и скитался по тюрьмам.

А ещё он очень любил математику, которая очень легко ему давалась.

Помимо футбола, в детстве Златан начал заниматься боевыми искусствами – у него даже сохранился черный пояс по тхэквондо.

Златан Ибрагимович футболист

В шестилетнем возрасте мальчик получил в подарок свои первые бутсы, а 8 лет начал играть в составе команды «Балкан», где играли только дети, родом из балканских стран.

Мальчик с самого начала поражал всех своей игрой. Была история, когда тренер за плохое поведение не выпустил парня на поле, команда проигрывала со счетом 4:0, но тут Ибрагимовича выпустили на поле, победа со счётом 8:4, где все мячи забил Златан.

В 12 лет он прошёл в «Мальмё» и играл за эту команду с 1995 по 1999 год в юношеском составе.

В сезоне 2000 года он забил 12 голов в Суперэттане (втором дивизионе), внеся весомый вклад в возвращение клуба в высшую лигу и конечно же им стали интересоваться. Первым это сделал Арсен Венгера, главный тренер лондонского «Арсенала», но Златан не воспользовался его предложением, а ещё на пол года остался в родной команде. Ибрагимовичу не понравилось, что с ним не планируют заключить контракт сразу же, а хотят, чтобы он некоторое время потренировался с командой, чтобы его могли оценить.

«Аякс»


Следующему предложению перспективный футболист не смог отказать, в 2001 году за 7,8 млн евро он перешёл в амстердамский «Аякс», где отбегал три года. Сперва он редко выходил на поле, потом сменился тренер и он смог раскрыться в полной своей красе. После 6 месяцев успешного пребывания в амстердамском клубе был дисквалифицирован на 5 матчей за агрессивное поведение на поле – удар локтем в лицо соперника. В составе «Аякса» футболист завоевал звание чемпиона Нидерландов, а также забил огромное количество голов. Три года в «Аяксе» принесли ему не мало, а точнее: два чемпионских титула, один Кубок, 38 голов и постоянное место в первой сборной Швеции.

22 августа 2004 года он забил гол, который был назван зрителями канала «Евроспорт» лучшим голом года (Ибрагимович обыграл пол-команды соперника, включая вратаря, и поразил пустые ворота).

31 августа 2004 года, в последний день летнего трансферного окна, Ибрагимович покинул «Аякс» и за 19 миллионов евро перешёл в «Ювентус».

«Ювентус»


Хоть за время пребывания в «Ювентусе» Ибрагимович и был назван лучшим иностранным игроком в итальянском чемпионате, а также спортсмен удосужился шведского звания лучшего футболиста года, карьера его не блистала ничем особенным. Например, в первом сезоне в 45 матчах ему удалось забить всего лишь 16 голов. И руководство совершило глобальную ошибку, не продав его за предложенные 70 млн евро испанскому «Реалу». Итальянцы дали Златану еще один шанс, но он его не оправдал. Коррупционный скандал 2006 года стал причиной того, что «Ювентус» понизили до второго дивизиона. Амбициозный юноша решил покинуть Турин, а не пытаться повыситься в классе.

14 ноября 2005 года Ибрагимович получил шведский «Золотой мяч» — награду, которую получает лучший шведский футболист года. В общей же сложности за «Ювентус» Златан провёл 70 матчей и забил 23 гола.

«Интер»


10 августа 2006 года Златан Ибрагимович подписывает четырёхлетний контракт с командой, за которую болел с детства. Миланский «Интер», который отдал за него 24,8 млн евро. И именно с этом клубе он стал настоящей европейской звездой. Всего за три года пребывания в клубе он стал лучшим бомбардиром серии «А» и успел забить 66 голов. В составе «Интера» он стал обладателем скудетто 2007, 2008, 2009. Команда стала лидером Италии, выиграла три Чемпионата и два Суперкубка.

Но неудачи в Лиге Чемпионов стали поводом для того, чтобы спортсмен начал искать новый клуб. Вообще Ибрагимович давно славился своей неусидчивостью и любовью поскакать из одного клуба с другой.

«Барселона»


В 2009 году Ибрагимович перебирается в Испанию, в клуб, который наконец-то смог удовлетворить все потребности футболиста. Трансфер в 69,5 млн евро привёл игрока в стан «Барселоны».

27 июля 2009 года Златан подписал с клубом пятилетний контракт. Не начав ещё гонять мяч по полю, он уже побил два рекорда, став самым дорогим приобретением за всю историю «Барселоны» и на его презентацию пришли аж 62 тысячи болельщиков. Впечатляюще!

Но в этом клубе, благодаря своей дерзости и дисквалификациям на целых 10 матчей, Златан пробыл всего лишь год. А ещё и конфликт с тренером, в котором футболисту сложно было смириться с тем, что он не являлся основной атакующей силой испанского клуба. Он покинул «Барселону».

За время пребывания в клубе Златан выиграл чемпионат Италии и два Суперкубка, из 41 матча Ибра успел забить 21 гол.

«Милан»


Итальянский клуб очень хотел сильного форварда к себе, но из-за финансовых трудностей смог игрока только арендовать на год. Златан сделал свое дело, выиграв чемпионат и Суперкубок.

Позже «Милан» за 24 млн смог полностью выкупить все права на Златана, тот в благодарность забил за них 32 гола. Но частые скандалы, стычки на поле и споры с арбитрами вели за собой регулярные дисквалификации.

В конце сезона 2011/12 он стал лучшим бомбардиром Чемпионата Италии, отличившись 28 раз (из них 10 — с пенальти). Всего за сезон Ибрагимович забил 35 голов (28 — в чемпионате, 5 — в лиге чемпионов, 1 — в Кубке и Суперкубке Италии).

«Пари Сен-Жермен»


В «ПСЖ» Златан перешёл в 2012 году, подписав трёхлетний контракт с клубом. В парижской сборной карьера 31-летнего Златана пошла ввысь: он побил собственный рекорд, забив 30 голов в первом сезоне. За четыре сезона успел стать лучшим бомбардиром парижского клуба в истории (на его счету 156 голов). Спортсмен является четырехкратным чемпионом Франции и обладателем кубка Страны. Также нападающий завоевал звание лучшего игрока Лиги 1.

В 2016 году он покинул клуб в статусе свободного агента.

Игра за сборную


Предложений по выходу в сборную Златану поступило не мало, он мог играть и за Боснию с Герцеговиной, и за Хорватию, но выбрал футболист Швецию. В сборной он отыграл целое десятилетие, а в 2016 году объявил о завершении выступлений за сборную.

Личная жизнь


Швед женат на актрисе Хелене Сегар, которая старше его на 11 лет. У них двое сыновей, которые уже являются членами академии «Манчестер». На этом большей информации нет, паренёк в вопросах личных скрытным оказался.

В 2011 году Ибрагимович стал соавтором книги «Я — Златан». А в 2015 году футболист снялся в фильме «Златан: Начало», где рассказывается биография великого форварда.

У него есть действующий контракт с фирмой Nike, а в 2014 году он стал героем ряда рекламных роликов данной компании. Также рекламировал машину Volvo XC70 и снимался для обложки некоторых глянцевых журналов. Он удосужился почетного места на «Аллее славы». А ещё он парень эрудированный очень, в совершенстве знает 5 языков.

Ибрагимович известный любитель татуировок, их у него одиннадцать штук. В основном они касаются семейного характера.


Еще он является филантропом и участвует в благотворительных акциях. На матче 2015 года, состоя во французском клубе, Златан снял майку, и на теле знаменитого нападающего, помимо известных всем татуировок, показалось 50 надписей с именами голодающих детей. Так Ибрагимович привлек внимание общественности к глобальной проблеме.

На данный момент Златан играет за «Лос-Анджелес Гэлакси» о чем было объявлено 23 марта 2018.


Источник: goprosport.ru
0 0