Футбол
06.07.2018

Дневник ЧМ: как я смотрел матч Россия vs Испания в самом сердце Сибири

Индийский журналист из Калькутты по имени Джайадитья Гупта отправился в Россию, чтобы заняться освещением чемпионата мира для сайта ESPN.

При этом он выразил намерение вести дневник во время своего пребывания в России. По мере появления его новых частей, InoProSport знакомит вас с их переводом…


12-43 ночи. Я в Иркутске, что в восточной Сибири. В отеле отмечают свадьбу, и бар на финише долгого праздничного уик-энда заполнен посетителями. Русские свадьбы обычно начинаются в пятницу и продолжаются до воскресенья. За это время выпивается много литров водки.

Эффект от употребления водки дал о себе знать во время серии пенальти, когда каждый результативный удар россиян сопровождался громкими овациями, как и нереализованная попытка Коке, а каждой удачной попытке испанцев сопутствовали громкие вздохи разочарования и жестикуляция, призванная выказать отвращение. Но когда к точке подошел Яго Аспас, наступило молчание. А затем, спустя полсекунды после того как мяч отскочил от ноги Игоря Акинфеева, началось настоящее безумие.

Россия нежданно-негаданно пробилась в четвертьфинал мирового первенства, и на некоторое время данное событие затмевает в этом помещении саму свадьбу. Жених находится где-то в толпе, обнимается с кричащими что-то русскими; мужчины, которые познакомились друг с другом всего несколько минут назад, тоже обнимаются, как и несколько мальчиков, участвующих в свадебных торжествах. Раздается скандирование: «Ross-ee-ya! Ross-ee-ya!».

Все вполне могло оказаться так, что этой главы я бы написать и не смог. Я пытался найти бар, где показывали бы матч, и пошел по улице Карла Маркса – главному эпицентру ночной жизни Иркутска. Но первые несколько, на которые я наткнулся, были довольно безлюдны. Много людей было в заведении «The Library», которое называет себя «интеллигентным баром» и украшено большим изображением Эрнеста Хемингуэя. Но там решили не отступать от принципов, заключающихся в названии, и отказались по моей просьбе переключать канал с документального фильма про животный мир на нечто настолько низкопробное, как матч чемпионата мира по футболу.


Я было уже подумал: не слишком ли я оптимистично настроен в поисках публичного показа игры? В конце концов, Иркутск располагается в восточной Сибири, в 3400 километров от ближайшего города-хозяина мирового первенства. Возможно, здесь попросту нет такого ажиотажа вокруг турнира. Ранее в тот же день мой гид, проводивший для меня экскурсию по озеру Байкал, на полном серьезе спросил: «А что, чемпионат мира еще не закончился?».

Однако мне повезло, еще до наступления панической атаки. «BBB Brassеrie» - здесь была толпа людей, футбол и место, где можно присесть. Оно было на улице, но ведь в Сибири стоит лето, так что рюмочка крепкого алкоголя – вот и все, что мне требовалось. Сразу по нескольким причинам, потому что, как оказалось, игра производила откровенно гнетущее впечатление. Не помогало и то, что, в то время как посетители «BBB Brasserie» были полны энтузиазма, многие из них, кажется, пришли сюда лишь за бельгийским пивом (10 страниц разных сортов в меню).

Однако язык футбола универсален. «Охи» и «ахи» при соответствующем стечении обстоятельств, вздохи при взятии ворот испанцами и бурное веселье (включая обязательное размахивание флагами) после мяча, которым Россия сравняла счет в игре и сохранила интригу для нейтральных зрителей. Имели место и бурные аплодисменты, когда Денис Черышев, герой матча-открытия, в котором Россия со счетом 5-0 выиграла у Саудовской Аравии, вышел на замену на 60-й минуте.

Андрей, сидевший в одиночестве и куривший кальян, вполне осознает опасность, которую таит Андрес Иньеста, вышедший на поле несколькими минутами позже. «Иньеста опасен», - резюмирует он, когда Акинфеев отражает удар в исполнении испанского маэстро незадолго до окончания основного времени. 90 минут закончились, и наступило время овертайма.

Настало время сменить местоположение, так как мне рассказали, что после полуночи пользоваться услугами такси в Иркутске довольно рискованно. (Ну что ж, в Бангалоре наблюдается такая же ситуация, так что я не виню иркутских таксистов). Я передвигаюсь в бар «Cedar», рядом с тем местом, где я остановился; здесь отмечают свадьбу, и в баре находится лишь несколько человек, не являющихся частью свадебных торжеств.

Полчаса завораживающего действа (шутка), и настало время для пенальти. Известия доходят до отеля, и вскоре бар заполняется. Вздох после удачной попытки Иньесты, рев после пенальти Федора Смолова. Спустя несколько мгновений все будет закончено, когда Акинфеев сделает свой второй сэйв.

Более чем спустя 30 минут после неудачи Аспаса, улицы возле моего иркутского отеля (в тихом деловом районе) жужжат от автомобильных сигналов и скандирования: «Ross-ee-ya». Пусть завтра и понедельник, начало рабочей недели, однако Иркутск будет праздновать еще долго и сильно. Может даже в «The Library».  

С частью номер 1 можно ознакомиться здесь

С частью номер 2 можно ознакомиться здесь

С частью номер 3 можно ознакомиться здесь

С частью номер 4 можно ознакомиться здесь

C частью номер 5 можно ознакомиться здесь


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.espn.in
0 1