Футбол
06.07.2018

Русский царь, который снова хочет править – El Mundo Deportivo о Жиркове

Русский царь, который снова хочет править – El Mundo Deportivo о Жиркове

Наверняка многие испанцы вспомнили про Жиркова, увидев его на левом фланге сборной России в матче с «красной фурией» на стадионе «Лужники». Вероятно, им пришел в голову образ того самого левого латераля, настоящей «машины», что купил Роман Абрамович, отхватив для своего «Челси» игрока, которого тогда хотела половина европейских топ-клубов. Однако сейчас Жирков, так и не сумев стать фигурой того масштаба, что все мы от него ожидали, чаще всего действует в средней линии «Зенита». Конечно, во всем этом немалую роль сыграли травмы. 

В детстве Жирков жил бедно и не всегда хорошо питался, но смог вытащить свою семью из сложного положения, благодаря своим способностям на поле. Сейчас, в 34 года, футбол дал ему шанс взять реванш на домашнем Кубке мира, который проходит в его стране, в его доме. 

Жиркова приметили скауты ЦСКА, когда он еще выступал за «Спартак» из Тамбова, клуб из его родного города. Он был неутомимым игроком, постоянно подключался к атакам, имел хорошую технику, а также не был лишен чувства гола. В новом клубе Жиркову помогли прогрессировать в защитных действиях, в результате заполучив латераля, который поразил Европу в сезоне 2004/05, выиграв вместе со своим ЦСКА Кубок УЕФА. 

Любопытно, что сверхмаститый тренер Олег Романцев, обещавший, что возьмет Жиркова на сборы со «Спартаком», позже сказал об игроке буквально следующее: «Слишком худенький для игры в футбол». Через несколько лет Жирков станет самым настоящим кошмаром для спартаковцев всякий раз, когда будет выходить против них в футболке своего ЦСКА. 


Первым большим европейским клубом, обратившим пристальное внимание на Жиркова, стала «Бавария». Тем не менее, тогда случилась та же история, что может произойти уже этим летом с Александром Головиным: факторы в виде дружбы и общих бизнес-интересов Романа Абрамовича и президента ЦСКА Евгения Гинера привели игрока в лондонский «Челси». «Аристократы» раскошелились на 18 миллионов евро – больше, чем «Арсенал» заплатил за его соотечественника Аршавина. Жирков дебютировал в «Челси» в официальном матче лишь в сентябре 2009 года против КПР, первые недели сезона восстанавливаясь после травмы голеностопа. В Лиге чемпионов первый матч Юрия в составе лондонцев случился в том же сезоне, в игре с «Атлетико». 

Однако в «Челси» Жиркову так и не удалось по-настоящему продемонстрировать свой уровень, после чего он перешел – и это стало большой ошибкой – в состав обещавшего стать «новым русским» в местном футболе «Анжи» из Махачкалы. Это было в августе 2011 года. Юрий подписал 4-летний контракт, но дела в клубе пошли не лучшим образом, и летом 2013 года владелец «Анжи», мультимиллиардер Сулейман Керимов выставил на трансфер всю команду в связи с плохими результатами. 

Шансом заполучить Жиркова воспользовалось московское «Динамо», заплатив за латераля 11 миллионов евро. Через 3 года игрок перешел в «Зенит», один из сильнейших российских клубов, который дает бой московским командам и сейчас старается вернуться на прежний уровень. 

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов очень доверяет Жиркову и отводит ему важнейшую роль в национальной команде. Он просит флангового защитника отработать по максимуму то время, что он сможет, а потом меняет его, как в матче против Испании. Ведь Жирков всегда был прекрасной рабочей лошадкой, и это является одной из его главных характеристик, наряду с техникой и слаломными проходами. Юрий всегда здорово пахал. 


Однако выход Жиркова в матче с хорватами находится под большим вопросом, поскольку игрок по-прежнему страдает от повреждения, помешавшего ему сыграть полный матч против Испании в прошлое воскресенье. Как говорят источники из агентства EFE, худшие опасения тренерского штаба хозяев подтвердились: у крайнего защитника травма ахиллового сухожилия. По данным российской прессы, в лучшем случае Жирков сможет выйти на поле только в полуфинале турнира, однако существует вариант, при котором восстановление защитника «Зенита» может затянуться на более долгий период и Юрий так и не сыграет на мундиале, даже при условии попадания хозяев в четверку сильнейших. 

У русских за спиной Жиркова нет ни одного классического левого латераля высокого уровня, так что, скорее всего, его на этой позиции заменит играющий в «Рубине» Федор Кудряшов, который против Испании вышел в стартовом составе хозяев в центре обороны, а затем передвинулся на левую бровку. В этом случае Станислав Черчесов снова сыграет с пятью защитниками: на флангах обороны будут действовать Фернандес и Кудряшов.

Можно сказать, что несмотря на переход Кудряшова на левый фланг защиты в матче с Испанией, он по-прежнему большую часть времени действовал в центре, образовав с партнерами по обороне четверку, ставшую для испанских форвардов непроходимой стеной.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.mundodeportivo.com
0 1