Футбол
07.07.2018

Чемпионат мира по футболу в России: 16 важных заметок

Чемпионат мира по футболу в России: 16 важных заметок

Ник Миллер путешествовал по России на протяжении трех недель. Ему удалось посмотреть 8 матчей в 6 разных городах. Представляем вашему вниманию его наблюдения…

1) Является ли чемпионат мира самым главным событием в мире современного футбола? На этот вопрос еще до ЧМ пытались ответить многие. Я не собираюсь окунаться в это обсуждение. Могу сказать лишь одно: когда ты здесь находишься, ты убежден в том, что это действительно апогей! Мне не удалось посетить самые важные игры. Хотя последние 20 минут матча Бельгия – Япония вполне можно назвать одним из самых лучших переживаний, которые я испытывал вживую. Практически на каждом стадионе я чувствовал, что являюсь частью чего-то особенного. И это при том, что я был простым наблюдателем. Представьте, какие ощущения испытывали те, кто был вовлечен в игру.

2) На каждой игре – каждой игре, я подчеркиваю – в какой-то момент начинается скандирование «Россия! Россия!». Неожиданно тут и там начинает появляться российский триколор. Кажется, что российские фанаты хотят напомнить о том, что чемпионат мира проходит именно на их земле.

3) Если вы пьете на московских улицах, то вас оштрафуют. Поднять какой-нибудь баннер – еще один неплохой способ оказаться под арестом. То же самое касается и проведения различных демонстраций. Однако после того как Россия одолела Испанию, Москва по-настоящему гудела. Празднующие фаны танцевали на улицах, стучали в барабаны, пели и раскрашивали свои лица. Мне удалось заметить небольшую группу русских, собравшихся вокруг уличных музыкантов, которых можно было бы назвать русским ответом Mogwai.

Россия изменилась на месяц. Общество стало более свободным. Это ощущение можно сравнить с ситуацией, когда твои строгие родители позволяют тебе от души погулять на свадьбе. Мне кажется, после турнира все будет по-старому. Способен ли ЧМ привнести в жизнь вещи, которые могут касаться настоящих перемен? Не так давно Элион Ротуэлл, журналист, работающий на «Евроспорт», в одной из своих публикаций приводил слова одного местного жителя: «Россияне, особенно москвичи, начинают гадать, почему привилегии, доступные для приезжих фанов, не работают для всех и всегда?».

4) Этот чемпионат мира, по большому счету, является витриной. Страна делает все возможное для того, чтобы произвести хорошее впечатление на весь остальной мир. Никто не говорит, что такой подход является неверным. Дело лишь в том, что об этом необходимо всегда помнить.


5) Не то чтобы Россия стала утопическим раем свободной любви и раскованного поведения. Вам все еще нужно регистрироваться в полиции, если вы собираетесь провести в городе больше двух дней. Более того, в метро вас могут беспричинно остановить ради проверки документов. Все это является напоминанием о том, в какой стране вы находитесь. Перечисленные неудобства являются пустяковыми, однако они подчеркивают то, что свобода в России пока не выходит за определенные границы.

6) Если бы перед турниром вы сказали кому-нибудь о том, что вы собираетесь ехать в Россию, вам бы посоветовали быть осторожнее. Эта реакция вполне объяснима, поскольку пресса только и твердила о том, что в России приезжих фанов на каждом углу будут поджидать вооруженные до зубов арматурой местные ультрас. В одном из гайдов, к примеру, была рекомендация не пользоваться общественным транспортом. Дескать, передвигаться в такси куда безопаснее. К сожалению, составитель гайда не учел того, что местные таксисты не особенно то беспокоятся от соблюдении ПДД.

Как бы там ни было, подавляющее большинство отзывов побывавших на ЧМ в России сводятся к следующей фразе: «Если ты не идиот, то там с тобой все будет хорошо». Такая рекомендация пригодилась бы любому путешественнику в любой стране мира. Важно отметить следующее: пока на ЧМ еще не было никаких неприятных инцидентов (стучу по дереву). Россия просто-напросто не позволит себе того, что произошло в Марселе, когда веселые русские ребята бегали по улицам с целью проломить какому-нибудь англичанину голову. Слишком уж они дорожат этой PR кампанией. Из неприятностей можно отметить разве что опасения по поводу заложенной бомбы в Ростове. Однако тревога оказалась ложной.

7) Вы наверняка видели множество людей, которые с восторгом отзываются об организации этого ЧМ. Дескать, наши СМИ постоянно нам врут, это прекрасная страна и т.п. Я не говорю, что данный подход является неверным, важно лишь помнить о следующем: Россия остается страной, где оппозицию яростно подавляют, а гомосексуализм запрещен на законодательном уровне. Добавьте сюда еще тысячи крайне неприятных явлений, на которые организация «Амнэсти Интернэшнл» смотрит с неодобрением. Другими словами, если вы вернулись из России, и теперь убеждены в том, что в этой стране нет никаких проблем, вам нужно учесть, что это лишь ваш личный опыт.

8) Я видел игры в Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и на стадионе «Спартак» в Москве. Все матчи (возможно, за исключением последнего) были яркой демонстрацией великолепной футбольной архитектуры. Конечно, если вы в состоянии выдержать мощь звуковых систем.

Больше всего меня впечатлила арена в Санкт-Петербурге. Настоящий «монстр», который располагается на фоне красивейшего городского пейзажа. Недалеко от него ушел стадион в Нижнем Новгороде. Здесь нельзя не отметить внешние архитектурные решения. Трибуны окружены белыми колоннами, благодаря которым арена напоминает новый стадион «Янки».

9) Что случится со всеми этими сооружениями после ЧМ? 11 из 12 стадионов меньше 5 лет. Кроме того, «Лужники» не так давно подверглись реконструкции. 10 из 12 стадионов вмещают более 40 тысяч человек. Самый маленький стадион вмещает 33 тысячи. После турнира на пяти из этих спортивных площадок будут играть команды из второго дивизиона. В их числе – «Динамо» из Санкт-Петербурга, которое решило переехать в Сочи (вполне себе в американском стиле). Во втором по силе российском дивизионе команды в среднем собирают по 3 тысячи человек на матч. Похоже, в следующем сезоне на этих стадионах частенько будет гулять эхо.

10) Некоторые российские города действительно прекрасны. В Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону есть неприглядные райончики, и я не собираюсь рекомендовать вам эти города в качестве мест для проведения медового месяца, однако при желании вы найдете великолепные пейзажи.

11) Бесконечные путешествия во время ЧМ отнимают слишком много времени. Я пропустил очень много футбола. К примеру, мне удалось посмотреть лишь часть матча Хорватии против Аргентины в аэропорту. Я практически полностью пропустил поединок России против Саудовской Аравии, так как был в самолете. Я профукал большую часть противостояния Испании и Португалии из-за того, что мне приходилось работать после «моих» матчей. Я, конечно, не жалуюсь, однако если вы хотите получить полное впечатление о том, что происходило на полях, лучше спросите кого-нибудь другого.

12) Здесь на свое место на стадионе можно пронести пиво. Еще одно напоминание о том, что Англии нужно вырасти в плане потребления алкоголя на футболе.

13) Если вы смотрели трансляции по ТВ, то вы, вероятно, видели трибуну с голубыми столами. Это для прессы (ТВ комментаторы, журналисты, представители социальных медиа, радиоведущие и т.п.). На этой трибуне мы занимаем слишком много места. Я невольно чувствую себя виноватым. Ходило много слухов о том, что корпоративные билеты многие из журналистов получали за счет простых фанатов.

14) Несколько небольших культурных заметок: если иностранец не понимает, что ты говоришь, нужно повторить это медленнее и громче. Похоже, что это далеко не только английский трюк. Московское метро действительно прекрасно. На пешеходных переходах здесь очень часто толкаются. Россия в этом рейтинге находится где-то за Вьетнамом. 

15) На стадионах часто ставят песню Freed From Desire. То же самое можно сказать и о композиции Thunderstruck группы AC/DC.

16) Простите меня за этот пункт, но я должен признаться, что за пребывание здесь мне платили. Быть циничным – часть такой работы. Однако какой великолепной привилегией это было.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.football365.com
0 0