Футбол
07.07.2018

Послание англичанам от англичанина: приезжайте в Россию и прочувствуйте ее любовь!

Этот. Чемпионат мира. Хорош. Мне посчастливилось побывать в Нижнем Новгороде – Англия vs Панама – 6-1 (выкусите!), Санкт-Петербурге – Аргентина vs Нигерия (Месси и его нога Бога) и Калининграде – Бельгия vs Англия (матч, который, по сути, ничего уже не решал), и в этой своей статье для «The Guardian» я могу сказать из собственного опыта, что Россия проводит потрясающий чемпионат мира. Организация турнира находится на фантастическом уровне. Вам придется постараться, чтобы найти кого-то, кто этому возразит, и не потому, что вам будут попадаться лишь двойные агенты и «Твиттер-боты», а потому что это правда.

httpsiguimcoukimgmediaace808571d82f813bee843e2e1b530de1f9ae00a0_129_3500_2100master3500jpgw620q55autoformatusm12fitmaxsd89820588a664ac21bb74ba7b8f6eb5a

Заголовки газет: «Кровожадные хулиганы обещают убивать», «Русские ультрас: учебные лагеря для детей» и «Русские хулиганы говорят английским фанатам «готовиться к смерти». Документальный фильм BBC под названием «Русская армия хулиганов». Предупреждения МИД о «повышенном риске насилия». Что общего у всего вышеназванного? Ну, все это звучит как слова, которые может во сне бормотать Росс Кемп, но в действительности то были материалы британских СМИ, призванные отпугнуть многих англичан от того, чтобы проникнуться здесь атмосферой, которой проникся я, и возможности воочию стать свидетелем вылета нашей сборной от кого-нибудь по пенальти.

Насколько бы банальными ни были слова о том, что люди здесь потрясающие (меня раздражает, когда кто-то возвращается из чужой страны и говорит, что «люди там были потрясающими». Да ладно, не могут же они все быть потрясающими, должен же найтись хотя бы один мудак в Мозамбике), однако отклик российского населения на приезд английских болельщиков оказался прямо противоположным тому, о чем нас предостерегали. Марк Робертс – глава отдела британской полиции по работе с болельщиками, просил не брать в Россию английских флагов, опасаясь, что это слишком империалистический символ, способный спровоцировать насилие. Наверное, он почувствовал бы себя несколько глупо, находясь на Площади Победы в Калининграде, где красные кресты Святого Георгия укрывали каждый сантиметр паба под названием «У Гашека», а местные жители пытались подпевать толпе накачанных лагером парней в майках «Umbro», распевавших на манер композиций «Atomic Kitten»: «Саутгейт, ты тот самый, ты по-прежнему меня заводишь… футбол вновь возвращается домой». Если флаги являются универсальными символами злобных намерений, скажите это русскому тинэйджеру, который просил всех фанов, встречавшихся ему на пути, подписать его флаг и указать, откуда они приехали. По всей видимости, осквернение священных цветов родины словами «Джефф, Гримсби», все же не являются поводом для того, чтобы отправить тебя в ГУЛАГ.

httpspbstwimgcommediaDhK3rP6W4AA717Ijpg

И если все это покажется вам слишком волшебным, чтобы оказаться правдой, такое чувство действительно присутствует. Когда многочисленные русские задавали вопросы по поводу того, почему нам советовали не ехать в их страну (один из них сформулировал фразу в душераздирающей манере: «Почему вы нас не любите?»), изначально я переживал, что Путин на государственном уровне приказал им таким образом вводить нас в заблуждение. Но очень быстро стало очевидным: это лишь мое воображение, приправленное опасениями быть атакованным в случае появления на публике в майке сборной Англии – фантазии на фоне дезинформации. Первый же хозяин апартаментов, заказанных мной через «Airbnb», заявил, насколько он счастлив встретить англичанина, так как его любимым актером является Стивен Фрай, а также рассказал, как ему понравилась экранизация BBC «Войны и мира». Также он порассуждал, что русские ощущают большое родство с британцами в плане того, что в прошлом у них тоже была огромная империя, но теперь они уже намного менее могущественны, из-за чего им, как и нам, присущ кризис самовосприятия. Я попытался отвесить ответный комплимент, но я так мало начитан, что ограничился лишь словами о том, как было круто, когда Андрей Аршавин забил 4 гола за «Арсенал» на «Энфилде».

Да, понятное дело в России существуют проблемы с расизмом, гомофобией и футбольными хулиганами. Но учитывая то, что данная страна настолько откровенно впечатлилась британской культурой 30-летней давности, можно предположить, откуда Россия почерпнула все данные идеи. Однако такие проблемы кажутся для этого чемпионата мира настолько же неактуальными, насколько разграбление Британией запасов нефти в Ираке, например. Опыт, который получили футбольные болельщики в России (не только я, но и гости из Сенегала, Нигерии, Панамы, а также представители расовых меньшинств, с которыми у меня всецело ассоциируются организованные в России фан-зоны) оказался настолько поразительным и трепетным, что это действительно берет за душу.

Большую признательность необходимо выказать представителям охраны правопорядка, которые сделали все возможное, чтобы присутствия как наиболее задиристых русских фанатов, так и английских, заметно не было. Однако всем этим журналистам, несущим ответственность за заголовки СО СЛИШКОМ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ, должно быть стыдно. Не только за то, что они лишили англичан возможности окунуться в эту атмосферу, но и за то, что заставили жителей России почувствовать себя демонизированными, ну и, кстати, за то, что они позволили Путину извлечь выгоду из его «политики отчуждения», заставляющей русских людей проникаться сюжетной линией под названием «мы против них». Каждый англичанин, который получил позитивный опыт от общения с россиянином – это еще один шаг в обратном направлении от попыток людей, находящихся у власти, натравить нас друг на друга… что-то вроде этого я, будучи пьяным, мямлил в ухо Анастасии за несколько минут до того, как узнать, что у нее есть муж, спустя несколько минут, после того как она заявила, что в России нет хороших хакеров, и примерно через 20 минут после того как я распевал «Football's сoming home». Мне кажется, мы все живем в своих собственных фантазиях.

httpjackineorusystemuploadspersonphotos1911680ee14b97c6a4c905bf44c18fbee9698c0jpg

Автор статьи – Том Розенталь, британский актер и комик, наиболее известный по ролям в сериалах «Ужин в пятницу вечером» и «Плебс».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.theguardian.com
0 1