Переводыороссии
07.07.2018

Русские – холодные, бесчувственные и мрачные? Не верьте этим стереотипам!

Русские – холодные, бесчувственные и мрачные? Не верьте этим стереотипам!

Русские – холодные, бесчувственные, мрачные и не заслуживающие доверия – точка зрения, сформированная за счет 101-го года неустанного толкования нам об этом со сцен театров, экранов телевизоров и страниц литературных произведений. Нам промывают мозги с тем, чтобы мы в это поверили.

Мне очень повезло. Я ездил в Россию раньше. В отпуск, около 5 лет назад, так что предыдущий опыт помог мне не поверить в выдумки об этой стране и ее жителях.

Но я никогда в жизни не видел ничего, что можно было бы сравнить с происходившим здесь в воскресенье вечером, когда Россия обыграла Испанию – одну из самых сильных футбольных дружин в мире. Вся страна спонтанно погрузилась в празднование так, как будто раньше им этого не позволяли, или просто не находилось повода.

Улицы были заполнены на протяжении по крайней мере 8 часов после окончания матча. На них присутствовали сотни тысяч болельщиков, размахивающих флагами, распевающих песни, танцующих (в прямом смысле) и скандирующих имена своих героев.

Кто говорил вам, что русские не улыбаются? В тот вечер они просто не могли стереть улыбок со своих лиц. Они слонялись взад-вперед, будто находились в трансе, обнимали незнакомцев, раздавали пятаки иностранцам и на радостях что-то вопили. Печально известный суровый внешний облик оказался растоплен популярной во всем мире игрой. Серьезно, это нужно было видеть.

Студия SBS здесь, в Москве, располагается за Храмом Василия Блаженного, что на внешней границе Красной площади, и это подарило нам возможность понаблюдать за столь шедевральным событием для самой большой страны в мире с невероятно выгодной точки обзора.

Уникальным празднованием это было и еще по одной очень особенной причине. Большинство российских (как и ранее советских) празднований планируются заранее. Ну или, когда они выигрывают какой-то международный турнир, обычно это ожидаемо – как в случае с хоккеем, например.

Даже когда они одержали победу на первенстве Европы во Франции в 1960-м году (в турнире тогда участвовали всего 4 сборные), то событие по сегодняшним стандартам не являлось особенно громким (поединок посетило лишь 18 тысяч человек), а финальный матч завершился за полночь.

Ну а с тех пор неожиданных триумфов в спорте у россиян не было.

Даже в Австралии мы становились свидетелями двух неожиданных викторий, масштабов всей нации – регата Кубок Америки в 1983-м году и квалификация сборной Австралии по футболу на чемпионат мира 2006-го года.

Грубо говоря, это лето 2018-го года становится для России эквивалентом ЕВРО-96 – турнира, который заставил употреблять в отношении футбола (и Англии) невиданные доселе прилагательные: современный, дружелюбный, приветливый, веселый.

Этот турнир оказывает такое же влияние на национальное самосознание, как и ЧМ-2006 в Германии. Возможно, это будет сказано в противовес вашим представлениям, но исторически русские нервно относятся к излишне бурным проявлениям патриотизма. Государственный флаг не всегда здесь являлся символом гордости. Под давлением истории, вокруг него существовало множество предрассудков.

Будучи людьми извне, мы рассматриваем Россию через призму СМИ и политики, что имеет свойство очень неблагоприятно сказываться на восприятии любого «режима», находящегося у власти.

Но обычные россияне не наделены какими-то властными полномочиями. Они просто каждый день прокладывают для себя путь вперед, как и все мы. Как в случае со всеми нами, футбол дает им возможность передохнуть от противодействия давлению, которое оказывает на нас окружающий мир. Ну и они хотят, чтобы их сборная добилась успеха, потому что у них присутствует такая черта как гордость, как и у всех нас.

Как и в случае с Австралией, футбол является видом спорта, в который они вкладывают инвестиции с неохотой, потому что в нем для них традиционно дела складываются не самым лучшим образом. У них присутствует в отношении его огромная страсть, как и у нас, но они слишком часто оставались разочарованы, чтобы даже вести подсчет количеству таких cлучаев. Звучит знакомо?

Как вы уже знаете к настоящему времени, пресса и болельщики выставляли данную команду на посмешище перед началом турнира. Для всех это являлось чем-то вроде шутки, охватившей всю страну. Для всех, кроме тренера национальной сборной Станислава Черчесова и его футболистов.

Теперь Россию ждет четвертьфинальный матч против Хорватии. Ей в соперники едва не досталась Дания, и в таком случае Россия могла бы считаться в противостоянии фаворитом. И все же Хорватия провела не самый убедительный матч против датчан, а российскую защитную стену пробить сейчас кажется почти невозможным.

Та спонтанная, незапланированная вечеринка была наделена недюжинным куражом, потому что никто в полной мере не мог поверить в происходящее. И лучшее во всем этом? Если они победят Хорватию, их ожидает полуфинал, и празднования, возможно, вообще не прекратятся…  


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: theworldgame.sbs.com.au
0 1