Фкспартакмосква
07.07.2018

Снимаю шляпу перед Артемом Дзюбой… российским королем камбэков

Снимаю шляпу перед Артемом Дзюбой… российским королем камбэков

Прошлым летом, когда Россия не смогла выйти из группы на Кубке конфедераций, Артем Дзюба опубликовал в Instagram фото, на котором он вместе со своим одноклубником Александром Кокориным жестом изобразил усы, поместив палец под нос.

Было очевидно, что они подкалывали тренера российской сборной Станислава Черчесова, который раскритиковал Дзюбу за то, что тот отказался от вызова в национальную команду из-за травмы. Казалось невообразимым, что Дзюба – футболист, вся карьера которого представляет собой клубок из противоречивых ситуаций, когда-нибудь еще сможет сыграть под началом Черчесова.

Спустя год он (наряду с голкипером Игорем Акинфеевым) является одним из двух главных героев в составе сборной России, пробившейся в четвертьфинал и сегодня проводящей матч против Хорватии.

Он забил три гола в четырех встречах, а его празднование забитых мячей (армейское приветствие, при котором правой рукой он салютует, а левую прикладывает к голове, будто изображая головной убор, потому что в России честь с неукрытой головой не отдают) перенимают восхищенные болельщики.


Нежданно-негаданно он стал главным центром внимания в этой команде. «Артем способен завести в раздевалке всю дружину. Он придает игрокам драйва, - говорил о Дзюбе бывший тренер сборной России Гус Хиддинк. – Возможно, он не является самым мастеровитым и технически одаренным футболистом в сборной, однако его роль на поле сложно переоценить».

То, что Черчесов вновь обратился за помощью к Дзюбе, говорит о его собственном умении оставлять в стороне гордость, как, впрочем, и о недостатке игроков линии атаки в России. Для сравнения, полузащитника Игоря Денисова, с которым он поссорился во время работы в московском «Динамо» в 2015-м году, он так и не простил. Но многое говорит это и о Дзюбе, в плане странного сочетания непритворности и решительности с тем, чтобы посрамить скептиков. Данные особенности характера и дают толчок его карьере.


Он родился в Москве в 1988-м году. Отец был украинцем и работал полицейским, мама – русская, трудилась в продуктовом магазине. Еще мальчиком он влился в ряды московского «Спартака», но там, казалось, его не котировали; наверное, его габариты давали ложное представление о неуклюжести. Как только он начал подавать надежды, в 2009-м году случилась неприятная история: бывший одноклубник Владимир Быстров обвинил его в том, что он украл деньги из раздевалки. Дзюба настаивал на своей невиновности, однако был отправлен в аренду в Томск.

За время этой аренды он забил 10 голов в 22 встречах и заслужил место в первой команде «Спартака», но когда он уже, казалось, зарекомендовал себя, последовало домашнее поражение от принципиального соперника в лице «Динамо» со счетом 1-5, и на просьбу прокомментировать случившееся Дзюба ответил: «Спросите и нашего trenerishki» (у нашего маленького тренера, если дословно), однако словами сложно передать, какое презрение подразумевала данная фраза в адрес тогдашнего тренера «Спартака» Унаи Эмери, ныне работающего в «Арсенале».


«Спартак» вновь отправил его в аренду, и он вновь начал штамповать забитые мячи: в этот раз он наколотили их 17, в составе «Ростова». После второй ссылки туда Дзюба ушел из «Спартака», отказавшись от нового, улучшенного контракта, и перебрался в стан непримиримого соперника – «Зенита», где стал получать еще больше денег. Таким образом, он стал ненавистной фигурой для фанатов «Спартака», а Дзюба, в свойственной себе манере, ответил тем, что забил 4 гола в 4 матчах кряду против своего бывшего клуба.

На протяжении первых двух сезонов в «Зените» все складывалось хорошо: 28 голов в 55 встречах, но у Дзюбы не бывает слишком долгих гладких отрезков. Прошлым летом он поссорился с боссом «Зенита» Роберто Манчини и впоследствии появлялся в старте лишь в 7 играх в первой половине сезона. Находясь вне себя от ярости, он попросил возможности уйти, и его арендовали в сибирский клуб (оставлено, как в оригинале) под названием «Арсенал» из Тулы. Данным жестом «Зенит», казалось, хотел расставить все точки над i.

Но Дзюбе это удалось еще лучше: «Зенит» попросил у «Арсенала» 100 тысяч фунтов за возможность выставить Артема на матч против них. Форвард предложил заплатить половину этих денег из своего собственного кармана и в концовке сравнял счет в поединке, завершившемся вничью 3-3. Данный его гол уничтожил шансы «Зенита» на попадание в Лигу чемпионов и привел к отставке Манчини в мае месяце.

Дзюба тем временем сделал то, что обещал и, забив 6 голов в 10 встречах, проложил себе дорогу в сборную. Когда Кокорин получил травму, Черчесов вызвал Дзюбу, и тот воспользовался представившимся шансом сполна. Он вышел на замену и провел мяч в ворота Саудовской Аравии, забил в матче против Египта, а затем сравнял счет в поединке с испанцами.

Кажется, 29-летний игрок на протяжении всей своей карьеры ждал обретения статуса культовой личности. Если он поразит ворота и в матче против хорватов, в таком статусе он утвердится окончательно.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.standard.co.uk
0 3