Переводыороссии
11.07.2018

Как ажиотаж вокруг английской сборной наконец-то добирается и до России

Как ажиотаж вокруг английской сборной наконец-то добирается и до России

Зрелище, развернувшееся за воротами Робина Ольсена, наглядно демонстрировало всю важность происходящего. Деле Алли только что поставил свою команду на грань попадания в полуфинал, и небольшая кучка английских фанатов погрузилась в судорожное празднование, которое так здорово получается у представителей их нации: с размахиванием конечностей, летящими вниз телами и подбрасыванием вверх стаканов с безалкогольным пивом «Budwiser» - неподдельная невозможность поверить своим глазам, вперемешку с настоящим экстазом.

Это был мощный, массированный выброс радостной энергии, наверное, ощутимости которому добавляло и то, что английских болельщиков, отправившихся на выезд, было так не много. Оставшаяся часть «Самара Арены», за исключением аналогично компактной кучки погрузившихся в молчание шведов, тоже удовлетворенно аплодировала, однако это было далеко не то размашистое, разноцветное ликование, какое было устроено здесь же 9 дней назад.

В тот день Колумбия обыграла Сенегал на глазах у толпы болельщиков, казалось, по крайней мере половину из которых представляют южноамериканцы – люди в желтых майках массово вспрыгнули со своих мест на всех 4-х трибунах, когда Йерри Мина головой забил победный гол. Вечеринка продолжалась до вечера; казалось, Самара превратилась в мини-Медельин, и большинство местных жителей также прониклись приветливой атмосферой.


Это частично объясняет, почему, когда Англия и Колумбия встречались друг с другом в рамках 1/8 финала, абсолютное большинство посетителей известного в Самаре бара «На Дне» поддерживали дружину Хосе Пекермана. Если бы Колумбия прошла дальше, ее армия поклонников вернулась бы сюда в четвертьфинале и устроила бы здесь еще один карнавал. Этот город хотел большего.

Но и не скажешь, что кто-то здесь был так уж рьяно настроен против Англии – это было бы слишком ложным толкованием. Однако, если чемпионат мира расценивать в качестве показателя того, как он может объединять людей за пределами футбольного поля, роль англичан в данном контексте на этом турнире до сей поры была довольно мала.

Конечно, все изменится в ближайшие несколько дней, по мере того как болельщики на поездах, самолетах и автомобилях наводнят Москву или в худшем случае Санкт-Петербург, где, соответственно, будет проводиться финал и матч за третье место. Столица России – огромный город, который способен «проглотить» множество гостей, но ее центральные районы ощутят наплыв англичан. Наконец, эйфория вокруг команды Гарета Саутгейта заразит и страну-хозяйку.

При всех мемах с использованием фразы «Футбол возвращается домой» и возрастающем возбуждении на родине, в России английская сборная в общем и целом расценивается лишь очередным из четырех участников 1/2 финала. Ей не оказывают повышенного внимания, но и не выказывают неприязни в ее адрес.

Имеют место, конечно, и крайности. В воскресенье вечером в одном из заведений Самары со мной заговорил один местный болельщик, который бешено неистовствовал по поводу того, как английские СМИ рисуют его страну, и совершенно ясно дал понять: он желает, чтобы кампании нашей национальной сборной пришел горький конец; ну а за соседним столиком в это время сидели два российских любителя футбола в английских майках – они дальше будут болеть за команду «Трех львов», потому что их дружина вылетела из розыгрыша.

После того как водитель такси узнает национальность своего пассажира, он начинает разговор словами: «Харри Кейн!». Однако с такой же легкостью он обсудит качества и Килиана Мбаппе с Эденом Азаром – у россиян нет какой-то особой участливости в отношении англичан, которых, возможно, через 5 дней ждет просто эпохальный триумф.

Но это ни в коем случае не упрек в адрес англичан. Просто они как бы находятся на краю вечеринки – болельщики ведут себя осторожно, и в целом придерживаются тех городов, в которых выступает их команда, а сама дружина пока не принимала участия в наиболее запоминающихся встречах на данном турнире. Одна из самых примечательных вещей в случае с поединком против шведов – заурядная атмосфера и отсутствие драматизма, что, конечно, во многом является заслугой профессиональной и надежной работы на футбольном поле. Во многом это не ощущалось, как четвертьфинал, и поэтому празднования данных нескольких тысяч английских фанов показались столь удивительной аномалией.


Теперь, однако, ажиотажа вокруг сборной Англии станет немного больше. Ожидается, что еще примерно 10 тысяч английских болельщиков прилетят в Россию на матч с Хорватией, и ни у одного из полуфиналистов (все они европейцы, и все тоже могут похвастать лишь скромными цифрами в плане количества фанатов) не будет такой поддержки.

Если расценивать это как возможность дать свой ответ десяткам тысяч фанов из Латинской Америки, посетивших Россию в течении последних 26 дней, у Англии появляется хороший шанс завоевать расположение большого количества местных болельщиков и заручиться волной народной поддержки в тот момент, когда ожидания начали достигать крайней степени.

«Английская сборная является образцом профессионализма», - говорилось в статье российского сайта «Sport-Express» ранее по ходу недели. Команда произвела положительное впечатление на местные СМИ и организаторов турнира своей открытостью, отзывчивостью и неприхотливым подходом.

Наверное, это главный парадокс для Англии на этом чемпионате мира: успех, который едва не вызвал самую настоящую истерию от Ньюквея до Ньюкасла куется так далеко и в столь будничной, спокойной атмосфере.

Такое положение дел не предрасполагает к тому, чтобы команда стала всеобщим любимчиком на турнире, однако с возрастанием количества английских флагов, баннеров и футболок в России перед грядущим уик-эндом, подобный энтузиазм может стать заразительным.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.eurosport.co.uk
0 0