Футбол
13.07.2018

Любой сказке рано или поздно приходит конец....

Было всего несколько минут до полуночи, и Мирослав Ромащенко не хотел уходить. В то время как хорватские футболисты в экстазе свалились в кучу, а российские безутешно попадали на спины после поражения, ассистент главного тренера замер, усевшись на газон стадиона «Фишт».


Он оставался на месте, уставившись в небо, когда капитан сборной Хорватии Лука Модрич запрыгнул в толпу, празднуя второй в истории своей страны выход в полуфинал; когда обе команды выискивали глазами Марио Фернандеса и Федора Смолова – двух игроков, незабитые пенальти которых положили конец участию России в турнире; и когда болельщики покидали стадион, направляясь обратно к пляжам, к барам… обратно в реальность. Его коллеги пытались его поднять. Они склонялись над ним и шептали слова сочувствия, подавая руку.

Он кротко отмахнулся от нескольких первых уговоров. Когда же его наконец убедил подняться на ноги российский полузащитник, он вставал медленно, неохотно. К тому моменту, когда он покидал поле, когда часы пробили 12 и наступили следующие сутки, он уже понимал, что все закончилось. При всей печали и душевной боли, он выглядел как человек, не совсем готовый к такому концу.  


Никто не ожидал, что Россия задержится на данной вечеринке так долго. Благоприятная жеребьевка на групповой стадии допускала возможность того, что страна-хозяйка избежит позора, которого многие опасались. В лучшем случае, от команды Станислава Черчесова ожидали выхода из группы. Полузащитник Александр Самедов накануне турнира сказал, что он хочет лишь «заставить страну гордиться». Он и его партнеры сделали это, и даже намного больше.

Непредвиденный успех России стал отображением всего данного турнира. Хозяева стали не просто организаторами карнавала, но и его участниками. Выбив Испанию, Россия также приложила руку к тому сюрреализму, за счет которого, скорее всего, этот чемпионат мира прочно засядет в памяти. Данной победы, однако, было недостаточно, чтобы безапелляционно гарантировать России место в сердцах людей по всему миру. В конце концов, для хозяев мундиалей не является такой уж большой редкостью превосходить ожидания и продвигаться по турнирной сетке дальше, чем можно предположить заранее, глядя на их уровень.

Не является такой уж большой редкостью и то, когда подобный успех страны хозяйки вызывает вопросы; вспомните, как Южная Корея не без помощи судей добралась до полуфинала в 2002-м году; а как насчет скандального финального матча и победы сборной Аргентины на ЧМ-1978; можно привести в пример многолетние и обвинения со стороны южноамериканцев в «европейском заговоре» с целью облегчить для Англии путь к победе на мировом первенстве-1966.

В случае с Россией, подобные подозрения возникли быстро. В конце концов, прошло лишь 4 года с Зимних Олимпийских игр в Сочи, на которых Россия добралась до вершины медального зачета за счет спонсируемой государством допинговой программы, исказившей результаты. Россия проводила свой субботний четвертьфинал на стадионе, который открывал и закрывал те Игры; антидопинговая лаборатория, оказавшаяся в центре данных обвинений, располагалась сразу за этой ареной.

Сейчас ее переделали в ресторан. Конечно, это цена, которую тебе приходится платить – так же как представители велосипедного спорта подвержены нападкам из-за своих прегрешений в прошлом, вне зависимости от того, были ли они виновны в действительности, ко всем русским атлетам теперь относятся скептически. И это несправедливо. Виновный должен отвечать за свои поступки самостоятельно. Если предположить невиновность футболистов в данном контексте, они здесь тоже являются жертвами. За все то, что они проделали, они должны удостаиваться огромной похвалы, а не иметь дело с недомолвками и слухами. При том, как они восприняли завершение своего пути, нет сомнений в том, что для игроков и тренерского штаба возможность пройти дальше казалась реальной.

Они прибыли сюда, в Сочи, с верой от чистого сердца в то, что они могут еще на несколько дней продлить эту фантазию, растянувшуюся на месяц. Когда Денис Черышев забил этим сказочным для себя летом очередной гол, показалось, что они действительно могут это сделать; когда Фернандес сделал счет в матче 2-2 незадолго до окончания дополнительного времени, переведя игру в овертайм, кажется, все верили в то, что судьба и удача благоволят России. И когда посреди серии пенальти Дзагоев призывал болельщиков шуметь еще больше, после того как Матео Ковачич не реализовал свою попытку, вновь показалось, что Россия действительно способна пойти дальше.


Но всему когда-то приходит конец. В определенный момент даже на самых лучших вечеринках людям приходится расходиться по домам. Фернандес промахнулся, Вида забил за Хорватию, так же, как и Иван Ракитич. Хорватские игроки помчались к своим болельщикам. А российские попадали на газон. А Ромащенко сидел на газоне, дожидаясь полночи и желая растянуть эту сказку еще на чуть-чуть.



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.nytimes.com
0 0