Футбол
13.07.2018

Развод, языковой барьер и бюрократия - рассказ хорватки о поездке на ЧМ в Россию

Когда я увидела, что мой сын после победы над Россией спит в майке сборной Хорватии, я полезла в Google: «Билеты на чемпионат мира».

Мой муж работает в Африке. Звоню ему. Спустя 20 минут у меня есть билеты на футбол, заказанный рейс и номер в отеле. Я также скачала заявку на получение визы на тот случай, если не успею получить паспорт болельщика.

Было воскресенье.


Понедельник

Электронное письмо из российского отеля: «Мы перегружены и вынуждены переселить вас в другой отель с большим количество звезд». Звучит здорово. Но поверьте, на самом деле это не так. Большая часть людей в данном «лучшем» отеле изначально бронировали номера в первом, и их тоже развели.



Вторник

Прилетаем в Москву. Багаж утерян. Да, мне следовало взять с собой лишь ручную кладь, но я этого не сделала. Он потерялся. Первое знакомство с российской бюрократией – пожалуйста, заполните вот эти 20 бумажек, а потом идите в другое место, чтобы поставить на них штамп. Приходите назад к первой леди еще за одной печатью. Больше с момента проставления той последней печати о своем чемодане я ничего не слышала.

Мы добрались до отеля уже к полуночи. Мой сын питался лишь адреналином. Отель – настоящее дерьмо. Других слов и не подобрать. Мое окно выходит на стойку регистрации. Не на улицу. Просто на стойку регистрации. Еще здесь воняет недавно уложенным ковром. Я могу слышать разговоры людей в других комнатах и едва могу уснуть.


Среда – день матча

У меня нет багажа. Нет майки сборной Хорватии. Нет косметики. Вообще ничего нет.

В отеле сервируют очаровательный завтрак с подгоревшими яйцами и прокисшим молоком. В голове я уже написала отзыв в «Trip Advisor», где сравню этот отель с Чернобылем. Мы отправляемся получать подобающие паспорта болельщиков. Этот чемпионат мира организован действительно хорошо. Его получение занимает у тебя не более 10 минут при том, что там есть достаточно англоговорящих людей, способных тебе помочь. Я одета в те же вещи, в которых была и вчера, но мне все равно. Мой сын и я одеваем свои солнцезащитные очки в цвета хорватского флага, и нас приветствуют другие хорваты. Русские водители такси при помощи «Google translate» говорят, насколько сильно они желают Хорватии победы.

Изъясняться по-английски в Москве совершенно бесполезно. Это как говорить по-хорватски в Китае. Водители такси в Москве очень особенные. Они все предлагают тебе скидки, короткие маршруты и даже комнаты по особым, низким ценам. После того как к концу поездки они лишают тебя всех твоих денег и терпения, прогулка покажется вам приятным времяпровождением. Перед ланчем мы отправляемся на Красную площадь и возвращаемся в отель, чтобы принять душ – единственное, что нормально функционирует в гостинице. Нужно помнить, однако, о необходимости задернуть шторку, чтобы тебя не увидел никто со стойки регистрации.


Я выясняю, что я, будучи мамой, путешествующей лишь со своим 9-летним сыном, иду на стадион, который вмещает 80 тысяч человек. Это больше, чем население большинства хорватских городов. Я жила в Лондоне. Нет ничего хуже поездки на метро в час-пик. И хуже на стадионе и вправду не было. Волонтеры показывают тебе, куда пройти. Все улыбаются. Нужно действительно постараться, чтобы потеряться.

Мы идем в нашу стадионную фан-зону – довольно милое место с закусками, напитками и музыкой. Кроме того, здесь можно купить чистую футболку, и мне очень нравится эта идея. Важность чистой одежды недооценивают. Я также заботливо храню дезодорант, который приобрела в местном магазине у отеля. Быть женщиной на футбольных матчах хорошо тем, что в женские туалеты не бывает очередей. Мой сын Тристан разрисовывает свое лицо у русской леди, и мы готовы. Игра начинается.

У нас хорошие места, и мы можем видеть все происходящее. Они объявляют наш состав. Звучат гимны. Считанные мгновения до старта. Я оглядываюсь. Это похоже на гигантский космический корабль, полный людей. Проходит 5 минут. Англия забивает гол. Мой сын грустит. Он отчаялся. Проделать весь путь до Москвы ради такого. Мы едва можем наблюдать за первым таймом. Перерыв. Я объясняю своему сыну, что мы должны наслаждаться, ведь счет лишь 0-1. Мы еще можем все исправить.


И потом началось. Наши фанаты объединяются и начинают громко петь. Кажется, на всем стадионе присутствуют лишь хорваты. Неустанные и громкие. Игроки заряжаются. Это дает им толчок. То, что Перишич забьет, чувствовалось еще за несколько минут до гола. Атмосфера на нашей стороне. Все ждут еще одного гола. Конечно, он случится.

Можно видеть, как изменились наши игроки в сравнении с первым таймом. Они подпитываются толпой и часто бросают взгляд на трибуны с бело-красными шашечками. Теперь мы уверены в своих силах. И все мы принимаем участие в игре. Это можно прочувствовать.

Дополнительное время.

«Они уставшие», - говорили англичане перед матчем о хорватах. «Они выхолощены». Хотелось бы мне бегать так, когда устала. Эйфория. Манджукич забивает. Эйфория.


Англичане затихли. На стадионе объявляют, что гол забил игрок под номером 17, и стадион взрывается песней «Serc Vatreno» (огненное сердце). Мой сын в экстазе. Как и все остальные. Мы победили.

Я знаю, что это лишь футбол. Он не вылечит мир от голода. Он не решит политических проблем в Хорватии и где бы то ни было. Но я была одной из тысяч людей, распевавших одну и ту же песню, и я жила этим моментом. Лишь этим моментом.

Для хорватов футбол всегда будет чем-то большим, нежели просто игрой. И вот мы все вместе. И нас всех объединяет одно огненное сердце.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.croatiaweek.com
0 1