Сборнаябразилиипофутболу
14.07.2018

Русские умны, почтительны и крайне патриотичны – малайзийцы о путешествии в Россию

По мере того как чемпионат мира добрался до волнующей финальной стадии, болельщики из Малайзии, отправившиеся в Россию, стараются «быть услышанными» среди неистовых толп любителей футбола на различных стадионах.

Многие из них преодолели 6375 км лишь для того, чтобы проникнуться футбольным праздником, имеющим место лишь раз в 4 года, отказавшись становиться диванными аналитиками, находясь в комфортных условиях дома.

Впервые побывавшие на мировом первенстве 18-летний Ахмад Даниял Иман и 27-летний Ганеш Радж Кумарагуру, прибывшие в Россию порознь, заявляют, что могут охарактеризовать свой опыт лишь одним словом – «волшебный».

«Это было нечто особенное, потому что я впервые поехал на чемпионат мира. Кроме того, в детстве мне приглянулась команда Бразилии. Такие игроки как Рональдиньо и Роналдо заставили меня влюбиться в футбол, так что мне было чрезвычайно интересно понаблюдать за игрой бразильцев вживую», - говорит Ахмад.

Ахмад посмотрел три матча – Бельгия vs Тунис, Франция vs Дания и Бразилия vs Сербия.

Ганеш рассказывает, что самым ярким моментом из всех матчей, которые он посетил, было лидерство Японии со счетом 2-0 в поединке против бельгийцев, а также драма, которой он завершился.

«Было приятно увидеть, что разница в классе между командами уменьшается – это было заметно в случае с такими дружинами как Исландия, например, которая сыграла вничью с Аргентиной», - делится Ганеш.

Ганеш также отмечает, что все негативные стереотипы, с которыми зачастую ассоциируется Россия, оказались разрушены, так как местные жители демонстрирует невероятную приветливость.

Это подтверждает и 49-летний Сим Лин Пиа, заявивший, что с печально известными русскими скинхедами ему встретиться не довелось.

«Русские умны, почтительны и крайне патриотичны. Нам повезло находиться в Санкт-Петербурге, когда их команда обыграла Испанию в ключевой серии пенальти».

«Кроме того, время от времени мы слышим спонтанное скандирование «Россия, Россия, Россия» в самых разных городах во время нашего путешествия», - говорит работающий юристом Сим, добавляя, что большая часть жителей России наслышаны о Малайзии.

Сим и его друг из Санкт-Петербурга отправились в Москву, а затем в Самару. Им удалось посмотреть 4 игры, включая четвертьфинальную встречу Франции и Уругвая, а также Англии и Швеции.

Ахмад рассказывает, что приезжие болельщики также были очень дружелюбны и участливы.

«Меня приветствовали несколько болельщиков из Бразилии во время матча, и после матча они пригласили меня отпраздновать с ними победу», - комментирует Ахмад.

Для 32-летнего работника авиационной сферы из Куала-Лумпур, который попросил называть его просто НС, российский опыт оказался уникальным, даже несмотря на то, что данный чемпионат мира стал для него уже вторым.

Впервые он побывал на мировом первенстве-2014 в Бразилии, где футбол – это почти религия.

«Это особенное время для России. Мы имеем возможность наблюдать, как они открывают свои двери для всего мира», - говорит НС.

«Что касается финансовой стороны, могу сказать, что поездка сюда, в Россию, на две или три недели (жилье, питание, перелет и билеты на футбол) обходится в 6500-7000 малазийских ринггитов ($1600-1800) (примерно 60% от общих затрат составляет стоимость билетов на матчи)», - подсчитал он.

Поддерживающий бразильскую сборную менеджер по технологиям Пол Сарут остался под впечатлением от фан-зон, где было много музыки и танцев. Они располагались в самых сердцах туристических центров.

Для Пола понаблюдать за поединками чемпионата мира вживую всегда было мечтой, так как любовь к футболу ему прививалась с детства, и он смотрел матчи вместе со своим отцом, который в 1960-х был футболистом.

Хотя восторженных отзывов от футбольных болельщиков уже и так звучит много, Лоу Йи Ван, заявляющая, что не слишком-то разбирается в этом виде спорта, рассказывает, что она также бесподобно проводит время на чемпионате мира.

19-летняя студентка Курского государственного медицинского университета говорит, что в стране однозначно наблюдается патриотический бум среди местных жителей, и студентов в том числе.

«Когда Россия выигрывала свои матчи, по улицам ездили машины, из окон которых высовывались люди и кричали. Даже некоторые преподаватели приходили на занятия в майках национальной сборной!», - отмечает Лоу.

«Несколько моих друзей поехали в Москву, когда там играла Россия, и им очень понравилась атмосфера».

«Когда они находились в метро, один из них начал скандировать «Россия», и вскоре к нему в скандировании присоединился весь поезд!».

Поддерживать сборные других стран на чемпионате мира – веселое занятие, однако для гордых малайзийцев поболеть за команду своей страны было бы огромной радостью.

Ганеш в шутку говорит: «Малайзии стоит провести чемпионат мира у себя – в таком случае мы автоматически квалифицируемся туда, будучи хозяевами».

НС также отмечает, что было бы здорово, если бы чемпионат мира для разнообразия провели в юго-восточной Азии:

«Мы можем устроить так, чтобы все 10 азиатских стран организовали чемпионат мира, дабы минимизировать затраты».

Как знать, возможно, однажды наша мечта о том, чтобы увидеть национальную сборную Малайзии на самом крупном футбольном турнире на планете превратится в реальность.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.thestar.com.my
0 1
Загрузка...