Футбол
13.07.2018

Даниел Субашич

Даниел Субашич

В преддверии главного состязания на футбольной арене продолжаем посвящать вас в биографию и карьерный путь хорватских футболистов. Ранее мы уже рассказывали вам о биографии Перишича, Манджукича и Луки Модрича. И сегодня расскажем об оплоте ворот хорватской сборной Даниеле Субашиче.


Даниел Субашич футболист, занимающий позицию основного голкипера ФК «Монако» и национальной сборной Хорватии. Даниел Субашич уже сейчас включен в число героев ЧМ-2018. Именно благодаря мастерской игре голкипера сборная Хорватии избежала громких поражений своих ворот.

БИОГРАФИЯ И КАРЬЕРА

Даниел Субашич появился на свет в хорватском Задаре 27 октября 1984 года. Детство мальчишки пришлось прямиком на войну между Хорватией и Сербией. Многие семьи тогда бежали из страны или переезжали в северные области Хорватии, но семья Субашич приняла решение остаться в родном городе несмотря на опасное положение, ведь мама мальчика была родом их Хорватии, а папа был сербом.

Когда война наконец-то закончилась, юному Даниелю было 9 лет. В родном городе мальчика самым популярным видом спорта неизменно оставался баскетбол, и Даниел, отличавшийся высоким ростом, без сомнения, выбрал именно его. Прошло 2 года и тут мальчишка случайно попадает на футбольный матч и безвозвратно влюбляется в этот спорт. И позиция, которую он планирует занять на поле, конечно же голкипер. «Это опасность и риск! Надеяться ты можешь только на себя! Это то, что мне нужно» — рассказывал о своем выборе сам футболист.


Начало футбольной карьеры для Субашича началось с «Задара», местного футбольного клуба. Уже в 2003 году Субашич был включен в основу, а в 2005 году окончательно закрепился в стартовом составе. Субашич настолько ярко выступал, что на него обратили внимание в национальной сборной Хорватии и вскоре пригласили в состав команды до 21 года. В 2006 году Субашич впервые вышел на поле в составе молодежного состава национальной сборной и за год отыграл еще 6 матчей.

Субашич мастерски отражал атаки соперников да так, что именитые клубы начали активно проявлять интерес к перспективному вратарю.

Летом 2008 года Субашич для наработки игровой практики отправился в аренду в «Хайдук». Спустя полгода тренер «Хайдук» настолько впечатлился игрой голкипера, что клуб принял решение выкупить голкипера у «Монако». В «Хайдуке» Субашич сразу же занял прочное место в основе. За первый сезон Даниел вышел на поле в 31 матче, успешно защищая ворота своей команды.

Следующий сезон стал настоящим прорывом для «Хайдука»! Вместе с командой Субашич берет кубок Хорватии!

Удачно складывается и карьера на международной арене – Субашич был включен в основной состав национальной сборной. На матче с Лихтенштейном в ноябре 2009 года Субашич ударно отыграл весь матч, не пропустив ни одного гола в свои ворота. Не менее успешными оказались и матчи с австрийцами и эстонцами – Субашич также не пропустил ни одного гола от соперников.

Вместе с «Хайдуком» Даниел Субашич вышел на поле в 74 матчах.


В 2012 году Даниел принимает решение о переходе в «Монако». За первый сезон Субашич вышел на поле в 17 играх за «Монако». В 5 из них Субашич не пропустил ни одного гола, а на игре с «Булоньей» Даниел и вовсе успешно завершил сезон, поразив из штрафного ворота соперника.

На чемпионате Европы в 2012 году голкипер Субашич так и не смог выступить, так как провел все матчи на скамейке запасных, уступив место основного вратаря Стипе Плетикосу.

А вот осенью Даниел наконец-то успешно стал выступать уже как основной голкипер. «Монако» во многом благодаря заслугам Субашича смог вернуться в Лигу 1.

Летом 2013 года «Монако» уже праздновал победное второе место в национальном чемпионате.

Вскоре о завершении карьеры заявил Стипе Плетикос и Субашич занял основное место вратаря команды.

В сезоне 2016/2017 Субашич успешно выступал за «Монако» и по итогам сезона клуб занял первое место в Лиге 1, а также вышел в полуфинал Лиги чемпионов.

Субашич продлил контракт с «Монако» вплоть до 2022 года.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Даниел Субашич счастливо женат. С женой Антонией Даниел начал встречаться еще в 2003 году, а спустя 4 года пара поженилась.


Близким другом Даниеля был Хрвое Чустич. Вместе они играли в молодежке и основе «Задара». На одном из матчей Чустич, пытаясь поймать мяч с подачи Даниела, получил серьезную травму головы и спустя время трагически скончался. В память о своем друге Даниел на все матчи одевает под форму футболку с фото своего лучшего друга.

Источник: goprosport.ru
0 0