Футбол
14.07.2018

Звуки футбольной России, сметающие социальные, культурные и языковые барьеры

Когда аргентинские болельщики заполонили центр Москвы во второй день мундиаля, не потребовалось много времени для того, чтобы их начали называть здесь самыми яркими личностями. Их энергия не сравнима ни с чем, а чувство гордости находится на запредельно высокой отметке.

«Vamos Argentina», - таким был главный мотив в Москве в первые несколько дней. Данной песней они выражали любовь к своей национальной сборной, а также хвастали тем, что происходят из страны, являющейся родиной как для Диего Марадоны, так и для Лионеля Месси.

За пределами стадионов в действии находится звуковая версия чемпионата мира – именно за этим ты и едешь на столь крупные мероприятия. Ты не отправляешься на мировое первенство лишь для того, чтобы посмотреть футбол. Ты едешь туда, чтобы прочувствовать футбол.

Внутри стадионов, а также на улицах городов-хозяев, болельщики сметают географические, социальные и политические границы. Ты поешь с мексиканцами, танцуешь с сенегальцами, скачешь с колумбийцами, кричишь «Ole» с марокканцами, и хлопаешь в ладоши с исландцами. Неважно, откуда ты приехал – ты присоединяешься к действу.

Звуки разрушают культурные, социальные и языковые барьеры.

После того как мексиканец Ирвинг Лосано своим голом огорчил Германию, «El Chucky Lozano» на мотив композиции «Seven Nation Army» в исполнении «White Stripes» можно было слышать из уст, казалось, вездесущих мексиканцев почти на каждом матче. Можно было слышать эту песню и после вылета сборной Мексики.

Бразильцы были невозмутимы и уверены в своих силах. Песня «Messi Tchau! Messi Tchau!» (Месси пока! Месси пока!) была их подарком этому чемпионату. Это был акт возмездия в отношении аргентинцев, которые доминировали в Бразилии во время ЧМ-2014. Другие тоже присоединялись: бельгийские и тунисские фаны объединились перед матчем их сборных и спели «Messi Tchau!» болельщику в аргентинской майке.

Где бы ни появлялись исландцы, их просили продемонстрировать знаменитые хлопки викингов. Марокканцы, тем временем, наводнили улицы Москвы вокруг Красной площади в центре города и пели «Sha-la-la-laa Morocco». Сенегальцы не прекращали свои типично-африканские биты (рецепт для появления головной боли) ни на секунду во время матчей; результаты команды, казалось, им вообще не важны. «Allez Les Blue!» слышится после каждой победы французов, а «Ole-Ole-Ola» было довольно популярным хитом для всех южноамериканских наций, включая болельщиков Перу – одного из самых многочисленных контингентов в России.

«Football’s Coming Home» распространялась как огонь. Песня 22-летней давности – тогда Англия в последний раз принимала крупный футбольный турнир (ЕВРО-1996). Это означало, что турнир принимают основатели данного вида спорта. Тем не менее, данная композиция исполнялась в основном в шутливой и ироничной манере, пока уверенное продвижение сборной Англии по турнирной сетке не наделило ее более многозначительным смыслом. «England’s going all the way» и «I just don’t want to go to work» - два других популярных скандирования, продукты креативности англичан.

«Seven Nations Army» сопровождает появление команд на поле, после чего звучат национальные гимны, во время исполнения которых мы становимся свидетелями великолепных сцен, когда болельщики и футболисты во все горло распевают их с гордостью и куражом. Некоторые из них, как, например, панамцы, дебютировавшие на чемпионате мира, оказались настолько охвачены чувством гордости, что во время исполнения гимна у них на глазах появлялись слезы.

О разнообразии, предлагаемом российскими болельщиками, многого не скажешь. «Rus-sia! Rus-sia!» - такое скандирование часто можно было услышать во время матчей страны-хозяйки, а больше почти ничего. Ну, еще «Igor-Igor-Akinfeev!».

«Rus-sia! Rus-sia!» часто можно было услышать и на всех других стадионах. Временами это попахивало пропагандой, но болельщики всегда присоединялись к данному скандированию, наверное, в знак одобрения тому, что страна-хозяйка проводит один из лучших чемпионатов мира в истории – как на поле, так и за его пределами.  


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.livemint.com
0 0
Загрузка...