Футбол
14.07.2018

Изменится ли, наконец, портрет России в западных СМИ после ЧМ-2018?

За последние пару недель прокремлёвские издания выпустили ряд статей про англичанина, который пристыдил британские СМИ. В них идет речь об английском болельщике Мэтте Мейбери, которому после поездки на ЧМ-2018 захотелось поругать британские масс-медиа за явную приверженность к «антироссийской пропаганде». Россия показалась ему «страной высокого класса», хотя СМИ туманного Альбиона намеренно рисовали ему противоположную картину.

Его пост в социальной сети Twitter набрал большую популярность и был подхвачен российским телевидением и новостными сайтами в качестве доказательства ложной подачи информации в британских СМИ.


Похожие обвинения в адрес британских изданий можно было услышать, как от английских фанатов, приехавших в Россию, так и от российских СМИ и официальных лиц. На прошлой неделе министр иностранных дел РФ Мария Захарова пожаловалась на «русофобскую кампанию» британских новостных изданий. Когда Эрик Дайер нанес решающий удар в серии пенальти в матче против Колумбии, комментатор российского государственного телеканала прямо в эфире воскликнул: «Долой пропаганду! Долой британскую прессу, которая призывала британцев не ездить на ЧМ!».

Безусловно, перед турниром наши газеты сконцентрировались на отрицательных моментах предстоящего мундиаля (проблемы с агрессивными фанатами и напряженность сложившейся политической ситуации). Жаль, что, в то время как южноамериканские болельщики приехали в Россию многотысячной толпой, европейских и особенно британских поклонников футбола было меньше, чем обычно на турнирах такого уровня, особенно учитывая неожиданный выход Англии в полуфинал.


Получается, что британские СМИ ошибались насчет России? Ну, может быть, чуть-чуть.

Посетившие Россию фанаты были впечатлены позитивной атмосферой, которую увидели воочию: уличные празднования, отсутствие чрезмерного внимания со стороны полиции, добродушный прием от большинства россиян, теплая погоду и недорогое пиво.

Как и большинство самих местных жителей, я удивился настолько великолепной атмосфере, но я заранее ожидал, что Россия справится с проведением чемпионата мира на ура. Я работал в Москве корреспондентом более десяти лет и видел, как столица и целая страна меняются до неузнаваемости. Я всем говорил, кто хотел меня слушать, что большинство фанатов, которые приедут в Россию, отлично проведут время.

Это не означает, что журналисты должны были игнорировать любые негативные моменты вокруг России. Конечно, вряд ли стране удастся по прошествии чемпионата мира сохранить такую же дружелюбную атмосферу. Но когда я слышу, как некоторые футбольные журналисты, впервые посетившие Москву, изумляются и говорят, что Москва - это «нормальное место», в котором есть хорошие рестораны и люди, не похожие на инопланетян; и когда друзья, которые бывали в действительно опасных точках мира, заявляют мне, что боятся ехать в Россию, мне становится интересно, когда уже иностранные корреспонденты будут нормально освещать жизнь этой страны.

Но сваливать всю вину на средства массовой информации - это не выход. Да, имеются некоторые перегибы с информационным освещением России. Если черпать знания о стране только из британских таблоидов, можно получить очень искаженную картину, но примерно то же самое происходит и с другими темами, мелькающими в СМИ.

В конечном счете, плохие отзывы о России в значительной степени появляются по ее собственной вине. Взять, например, освещение возможных футбольных беспорядков на чемпионате мира: деятельность российских фанатских группировок была пресечена Кремлем перед мировым первенством, чтобы наверняка избежать насилия во время турнира, так что эта проблема потеряла актуальность.


В Guardian мы стараемся, в отличие от других изданий, дать более взвешенное представление о России. Если в последние месяцы и годы вы читали нас, вы должны знать все об архитектурной программе реновации Москвы, о произошедшей в стране революции крафтового пива и о прекрасном столичном метрополитене. Но мы также освещаем нарушения прав человека, политизированные судебные процессы и роль Кремля в развязывании войны в Украине. Мы не путеводитель, мы не должны рассказывать читателям, как провести фантастическую ночь в Санкт-Петербурге, каждый раз, когда пишем о негативных моментах, происходящих в России.

Ангус Роксбург, журналист, работавший в PR-службе Кремля, написал в своей книге «Сильный человек» («Strongman»), что российское правительство требует лучшего освещения страны в западных СМИ. Когда он высказался, что PR-кампании не приводят к реальным изменениям, ему указали на дверь. «Необходимость изменений – это был посыл, который надо было еще завуалировать», - писал он.

Для чемпионата мира Россия, наконец, исправила часть проблем из тех посылов. Сотни тысяч иностранцев увидели светлую сторону России. В течение многих лет российским чиновникам было легче прикрываться русофобией, чем открываться и демонстрировать лучшие качества страны. Быть может, это лишь временное явление, которое не приведет к искоренению всех негативных аспектов, но такое поведение все равно следует поощрять.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.theguardian.com
0 3