Футбол
15.07.2018

24-Horas: Россия пользуется Кубком мира, чтобы сломать шаблоны и стереотипы

Люди со всего мира уедут из России в мыслях о том, что познали ее. 

Зачин сделан. Уже можно говорить о таком полученном Россией активе, как то, что многие из приехавших на чемпионат мира смогут выбросить из головы огромное количество стереотипов, тянущихся еще со времен, предшествовавших появлению Советского Союза и началу паранойи периода «холодной войны». Тех самых стереотипов, где русские предстают злыми, таящими внутри себя скрытую угрозу, ищущими способ, как испортить жизнь ближнему, бесчестно торгующими своими родными людьми, замешанными в странных интригах международной политики, будучи на службе у Кремля, без передышки старающимися усложнить быт тех, кто находится вне пределов границ их страны и не придерживается тех идей, которые они исповедуют, и абсолютно не уважающими что-либо, не связанное с их собственным кошельком и их родиной. 

Когда в 2017-м году мой проект «Latitud Rusia» существовал только на бумаге, главной целью, которую я ставил, было показать культуру этой страны без чернухи и ярлыков. Я хотел представить нашей публике русских писателей и деятелей кино, исторические эпизоды, присущие данной стране обычаи, традиции, все самое глубокое, но также и лежащие на поверхности вещи. Тем не менее, еще за несколько часов до дебюта первой серии я понял, что картина оставалась не совсем законченной: невозможно рассказывать о том, что в действительности представляет собой эта страна без отсылок на нюансы, на которых с предубеждениями, недоверчивостью и попытками слепой дискредитации настаивала поп-культура Запада в отношении России. 

Грубые и неотесанные антигерои во всех фильмах, сериалах, шпионской литературе, мультфильмах, песнях… От «Джеймса Бонда» и «Индианы Джонса» до «Рокки» и «Рэмбо». От российского президента, целующего Первую леди в сериале «Карточный домик» до пары шпионов в сериале «Американцы». От кубриковского «Доктора Стрейнджлав» до Бориса «Бритвы» в «Большом куше» Гая Ричи (этот Борис – «резкий как удар серпом по яйцам и тяжкий как молот»). 

Злобный, бездушный герой, преследующий темные цели, должен обязательно приехать из России. Если это мужчина – он будет внешне неопрятен, будет хамить и скандалить. Если женщина – мы получим создание с шикарным лицом и телом, готовое обольстить благородного главного героя ленты. Однако во всех этих картинах, где так навязчиво пытаются представить русских как неотесанных мужланов, мы едва ли найдем актеров из этой страны.   

Понять сегодняшнюю Россию – это также понять то раздражение в адрес остального мира, которое сформировалось у жителей этой страны в ответ. «Они думают, что мы живем среди медведей, круглые сутки строим бомбу, такие вот плохие советские люди», – звучало рефреном в моих беседах с представителями разных регионов и социальных слоев страны – от Лены Катиной из «Тату» до академиков и бедных деревенских жителей. 

 
Мы могли бы долго рассуждать о причинах появления таких ярлыков. Затронули бы вечный страх к стране, занимающей невероятного масштаба территории. Поговорили бы о хорошо известном желании Запада в отношении того, чтобы Россия полностью приняла его порядки в вопросах демократии, свободного рынка и прав человека (кто-то здесь сказал мне следующую фразу: «Горбачев хотел накормить нас гласностью и демократией, но мы предпочитаем питаться как при Путине, а именно, едой и гордостью за страну»). Не забыли бы про тоталитарную историю страны («Больше всего русские восхищаются силой, и нет ничего, к чему бы они питали меньше уважения, чем к слабости», – недвусмысленно заявлял Черчилль), и про податливость русских перед тем, кто ими правит, которая прямо пропорциональна их неприязни к тому, кто желает посягнуть на их страну.

В 2006-м году Германия сумела воспользоваться своим мундиалем, чтобы громко и с улыбкой провозгласить то, что ее нынешнее поколение, толерантное и мультикультурное, не хранит никакой связи с нацистами. Теперь, в 2018-м, и России удается использовать Кубок мира, чтобы сломать некоторые шаблоны и стереотипы. 

В любом случае, я начал текст с утверждения, что иностранцы уедут из России, думая о том, что познали ее, но это тоже является крайностью. Начнем с того, что и сами русские не могут разгадать в полном объеме такую колоссальную загадку, коей является эта огромная страна. Но, что главное, Кубок мира – история исключительная, своего рода чрезвычайное положение, где власти и обычные люди позволяют себе максимальную гибкость, которую только можно себе представить. В феврале, после нескольких снежных месяцев и со световым днем, продолжающимся 7 часов, улыбок здесь будет куда меньше. 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.24-horas.mx
0 1
Загрузка...