Футбол
16.07.2018

Гол Владимира Путина: мундиаль без «ультрас» и с переполненными стадионами

Российский президент отмечает успешную организацию чемпионата мира и исчезновение «мифов и предрассудков» в отношении его народа. 

Угрюмые, нелюдимые, мрачные, агрессивные… Так многие болельщики представляли себе русских, однако во время чемпионата мира их ожидал приятный сюрприз. Зарубежные поклонники футбола встретились в большинстве своем с веселыми и открытыми людьми, которые присоединялись к большому футбольному празднику во всех городах, где проходили матчи мундиаля. 

Выход в четвертьфинал стал настоящим триумфом для России, однако куда более важной историей стал позитивный имидж, что оставила страна в качестве организатора Кубка мира. Не было видно тех самых устрашающих «ультрас», которые устраивали бедлам во время матчей их клубов в еврокубках, на всех стадионах была зарегистрирована высокая посещаемость, организаторы здорово выстроили логистику и инфраструктуру, а футбольные начальники старались отодвинуть политику на второй план, что отразилось даже на программе Владимира Путина, посетившего лишь матч открытия и финал турнира. 

Главных угроз чемпионату было две: возможность теракта от сторонников ИГИЛ (как месть за вмешательство Кремля в дела Сирии и помощь Башару Асаду) и опасные футбольные «ультрас». Сотрудничество между полицейскими силами нескольких стран-участников помогло нейтрализовать и не допустить на стадионы агрессивных фанатов различных сборных. 

Генеральная репетиция, которой для России явился прошедший год назад Кубок конфедераций, помогла понять недостатки и внимательно прислушаться к критическим замечаниям. На сей раз болельщикам позволили заходить на трибуны за 3 часа до начала матча, а выход с арен был организован куда более эффективно, без всей этой откровенной медлительности, которая была свойственна российским стадионам. 

Fan ID – карточка, служившая удостоверением личности болельщика и позволявшая осуществить безвизовый въезд в страну, оказалась удачным инструментом, действительно заменившим визу и позволившим бесплатно пользоваться наземным транспортом и посещать некоторые культурные мероприятия. Русские «ультрас», деятельность которых побудила власти той же Великобритании не рекомендовать своим болельщикам ехать в Россию из-за опасности нападений, просто исчезли или же превратились в невинных овечек. 

Также не подтвердились страхи относительно ксенофобских и гомофобных атак на представителей сексуальных меньшинств. И, что любопытно, кокошник, традиционно являющийся в России предметом женской одежды, трансформировался в головной убор типа унисекс, который носили как мужчины, так и женщины. 

«Мы благодарны за миллионы хороших слов в адрес России и нашего народа, – сказал Путин в субботу в Большом Театре. – Мы рады тому, что поклонники футбола увидели все своими собственными глазами, и что исчезли мифы и предрассудки». 


Во всех 11 городах чемпионата стадионы почти всегда заполнялись, хотя сейчас проблемой становится их эксплуатация после завершения мундиаля, ведь предстоит решить, как эти арены будут продолжать служить для спорта, и в то же время оправдывать огромные вложения. За последние 5 лет Россия потратила на мундиаль порядка 12 миллиардов евро. 

Несмотря на некоторые небольшие инциденты, на Кубке мира царила праздничная атмосфера. Президент ФИФА швейцарец Джанни Инфантино резюмировал мысли многих людей, заявив, что мундиаль поменял восприятие России на Западе, ведь эта страна показала, что может быть очень теплой и радушной. 

Вопрос, который сейчас мучает многих – как долго продлится это ощущение. Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец считает, что Кубок мира способствовал разрушению многих стереотипов о стране, и это по ее подсчетам приведет к росту количества иностранных туристов на 15% уже в следующем году. 

Для некоторых политических аналитиков, как, например, представителя Московского Центра Карнеги Евгения Зуенко, случилось нечто неожиданное. «Россия предстала перед миром как нормальная и дружелюбная страна, с мультикультурной столицей-мегаполисом. Самое большое чудо чемпионата в том, что можно быть нормальным, и при этом мир не перевернется, а в стране не случится ничего сверхъестественного». 

Это ощущение чуда и хотят упрочить русские, желая перестать быть пугалом для остального мира.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: elpais.com
0 3