Футбол
18.07.2018

До свидания, Россия, ты была великолепна! – Мартин Тайлер о поездке на ЧМ

Возможно, правдивая история того, как России получила право проведения чемпионата мира 2018-го года, так никогда и не будет рассказана, но то, как она организовала данный турнир – не забудется никогда.

Откомментировав здесь 20 игр на 9 разных стадионах, я возвращаюсь домой c самыми нежными воспоминаниями. Страна, которая вряд ли находится в списке обязательных мест для посещения всех людей, запомнится теплотой, в особенности со стороны юных волонтеров. Чувствовался разительный контраст с каменными лицами московских Олимпийских игр-1980, на которых я тоже работал.

Когда я паковал чемоданы перед отъездом домой, я задавался вопросом – будет ли иметь продолжение то, что происходило здесь на протяжении последних 5 недель. Имело ли оно продолжение в Южной Африке в 2010-м. Или в Бразилии 4 года назад? Наверное, нет?

И я уже стал здесь свидетелем одного из признаков того, что все подошло к концу. Когда я возвращался на метро с финального матча, объявления перестали делать по-английски. Я скорее догадался, на какой мне выходить станции, но после такого количества поездок я догадался правильно.

Турнир и жители России получили развязку, которой они были достойны. Шесть голов стали украшением яркого, экстравагантного матча, но впервые за время турнира у меня присутствовали неоднозначные чувства по поводу использования VAR. Рефери Нестор Питана не видел инцидента с игрой рукой, и ему посоветовали посмотреть повтор. Повторы не вносили 100%-ной ясности, и свое решение он принял далеко не безотлагательно.

И все же он вынес вердикт, изменивший течение самого важного матча. А до этого был спорный штрафной, назначенный за нарушение на Антуане Гризманне, который привел к первому голу. Хорватии могло показаться, что с ней обошлись слишком жестко.


Франция, тем не менее, заслужила эту победу. Дидье Дешам знает, как выигрывать футбольные матчи. Не все зависит от тактики и стратегии. Нужно уметь прочувствовать момент. Замена проводившего неважный матч Нголо Канте на Стивена Нзонзи оказалась проницательным решением. Уго Льорис же напомнил нам, что голкиперы – это не полевые игроки, и за таковых выдавать себя не должны (его ляп вскоре забылся, когда ему презентовали самый ценный футбольный трофей).

Все эти церемонии, однако, превращаются в абсурд. Заминка с тем, чтобы на поле появились президенты трех стран, а также Джанни Инфантино, являющийся боссом ФИФА, привела к тому, что всех их застал врасплох сильнейший ливень, который не успел бы начаться, если бы все проходило побыстрее. С виду прелестная президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович осталась без зонта, тогда как приоритет в его использовании получили двое мужчин на подиуме. Сам же трофей был презентован так, будто на самом деле это бармен достал очередную бутылку для компании кутил.

Наверное, нет ничего страшного в том, что Харри Кейн решил отказаться от посещения церемонии вручения ему Золотой бутсы – единственной награды, доставшейся в итоге англичанам. 4-е место из более, чем 200 участников – хорошее достижение, и, если бы великолепный Эрик Дайер немного повыше поднял мяч, перебрасывая Тибо Куртуа, думаю, бронзовые медали достались бы Англии.

Бельгия, понятное дело, осталась довольна двумя победами в двух матчах против Англии за несколько недель, после всего одной в предыдущей 21 встрече между этими сборными. Глубоко внутри бельгийцы, должно быть, чувствуют, что упустили отличный шанс стать чемпионами мира.


С футбольной точки зрения, 21-й чемпионат мира знатно нас развлек. 64 матча и лишь одна безголевая ничья. 29 пенальти – это наверняка последствия использования VAR. 12 автоголов – еще один рекорд, наверное, последствие более дотошной процедуры присвоения голов.

Для всех задействованных людей это был фантастический опыт. Я изумлялся огромным размерам России, ее сногсшибательной архитектуре и ширине реки Волги, которая, кажется, связывала все города-хозяева мирового первенства. Лучший отдых – смена деятельности, так что я действительно с нетерпением жду нового сезона Премьер-лиги, где можно будет посмотреть на звезд из многих стран, так здорово зарекомендовавших себя в течении последнего месяца.

И, так же, как и вы, я буду следить за прогрессом Гарета Саутгейта и его располагающих к себе парней, которые сделали это лето таким особенными для Англии.

С частью номер 1 можно ознакомиться здесь

С частью номер 2 можно ознакомиться здесь

С частью номер 3 можно ознакомиться здесь

С частью номер 4 можно ознакомиться здесь

С частью номер 5 можно ознакомиться здесь

С частью номер 6 можно ознакомиться здесь

С частью номер 7 можно ознакомиться здесь

С частью номер 8 можно ознакомиться здесь


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.skysports.com
0 0