Футбол
19.07.2018

Россия 2018: мундиаль разрушенных клише или показуха?

Современные стадионы, праздничная атмосфера, никаких особенных инцидентов или связанных с организацией турнира проблем, сердечные и гостеприимные хозяева, а также любезная полиция. Вопреки скептически настроенным западным странам, все во время мундиаля-2018 сработало хорошо. Можно ли в таком случае говорить о чемпионате мира, что позволил развеять стереотипы относительно страны-хозяйки? Или же речь идет о широкомасштабной показухе?

Для президента ФИФА Джанни Инфантино ответ очевиден. «Мундиаль изменил восприятие России в мире. Миллион приехавших сюда со всего света людей открыли для себя красивую, радушную страну с богатой культурой и историей, – эмоционально говорил швейцарец о первом для себя чемпионате мира в нынешней должности. – Предвзятые мнения поменялись благодаря Кубку мира. Здесь болельщики увидели, что представляют собой русские люди в реальности». 

Нравится вам или нет президент Владимир Путин, Россия успешно прошла это испытание. Достаточно сравнить этот турнир с тем, что проводился 4 года назад в Бразилии, где стадионы были готовы лишь в самый последний момент, а посреди чемпионата в том же Белу-Оризонти рухнул мост. Или вспомним Евро-2016 во Франции, где случились жестокие столкновения «ультрас», картины которых разошлись по всему миру. 

О каких-либо действиях опасных футбольных хулиганов из России или же других стран не было ни одной новости. Красная Площадь, улицы Москвы и других десяти принимавших мундиаль городов жили атмосферой праздника с самого старта турнира. Нашествие болельщиков со всей планеты, в особенности латиноамериканцев, русские встретили с радостью и показали, что закрепившийся за ними образ суровых и жестких людей далеко не во всем соответствует реальности. 


Fan ID – система, созданная для идентификации личности каждого из болельщиков, который оказался на стадионе, сработала эффективно. Да, это был мундиаль с беспрецедентными мерами безопасности, однако российская полиция всегда действовала корректно и не было зафиксировано ни одного случая превышения должностных полномочий со стороны ее сотрудников. 

Несмотря на то, что Россия является самой большой по площади страной мира, логистика по перемещению болельщиков между городами, которые в некоторых случаях располагались на расстоянии в несколько тысяч километров друг от друга, была выстроена весьма неплохо. Некоторые аэропорты были реконструированы, также поклонники футбола и журналисты могли воспользоваться специальными бесплатными поездами, хотя в отдельных ситуациях железнодорожные путешествия занимали более 20 часов в одну сторону. 

Чего Россия не смогла избежать, так это классической истории, случающейся на каждом турнире подобного масштаба, а именно, завышенных цен в отелях и апартаментах, когда в самый последний момент твой заказ могли отменить, чтобы предложить кров за куда более крупную сумму. Также в некоторых городах существовал языковой барьер – главным образом, в самых маленьких, хотя в данном случае на помощь приходили специальные приложения в мобильных телефонах. 

«Мы рады, что наши гости увидели собственными глазами неправдивость мифов и предрассудков, существовавших у них в отношении России, – говорил Путин на специальном торжественном вечере, где также благодарил ФИФА и Инфантино. – Спасибо за то, что поверили в Россию как страну, которая держит свое слово, уважает своих партнеров и защищает дух спортивных состязаний». 

Путин и Инфантино могут быть довольны. Российский президент смог довести до конца один из своих самых амбициозных проектов как раз в то время, когда его имидж в международном сообществе существенно пошатнулся. Инфантино же смог вернуть внимание широкой публики к футболу, после многочисленных коррупционных скандалов, сотрясавших ныне возглавляемую им ФИФА. 


Самый главный вопрос сейчас состоит в том, что случится после того, как праздник окончательно выветрится и Россия постепенно вернется к нормальной жизни. Зимние Олимпийские Игры-2014 в Сочи также были организационно успешными, однако некоторое время спустя раскрылась масштабная история с допингом, опустившая имидж российского спорта практически на дно. 

После завершения мундиаля страна будет располагать множеством огромных стадионов, которые вряд ли будут заполняться в матчах российского чемпионата. Лишь 6 из 12 арен принадлежат клубам местной Премьер-лиги. Также во время Кубка мира – пусть это и не спортивный вопрос – правительство страны выступило за значительное повышение пенсионного возраста, и это также останется отголоском мундиаля. 

В качестве позитивного наследия стоит отметить серьезную работу по улучшению инфраструктуры, хотя здесь не следует забывать о том, что общая сумма потраченных Россией денег дошла до 12 миллиардов долларов, что сделало мундиаль-2018 самым дорогим в истории футбола. 

Также останется в исторических анналах и колоссальная страсть к футболу, продемонстрированная на этом чемпионате русскими болельщиками. И речь здесь даже не о том, что футбол в этой стране не является чересчур популярным видом спорта. Самое главное, что великолепное выступление команды Станислава Черчесова, вышедшей в четвертьфинал мундиаля и пыл, с которым это достижение отмечали на улицах городов сотни тысяч жителей России, наверняка разделили жизнь в стране на до и после. По крайней мере, в футбольном плане.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.mdzol.com
0 1