Футбол
19.07.2018

Дебаты в России: что станет с 12 стадионами, принимавшими мундиаль?

Лишь 50% стадионов чемпионата мира по футболу-2018 являются домами для команд российской Премьер-лиги, поэтому существует возможность превращения оставшихся арен в торговые центры или рынки. Российские власти вложат порядка 200 миллионов долларов в содержание стадионов, разделив эту сумму между всеми городами.

Стадион чемпионата мира, ставший блошиным рынком? На это Владимир Путин отвечает четким и категоричным «нет». Здесь-то для властей принимавших мундиаль регионов и начинаются проблемы. Еще за неделю до старта чемпионата мира 2018, российский президент требовал от региональных руководителей использовать «с умом» стадионы, построенные специально к знаковому событию и за очень большой счет. 

«Сразу хотел бы предупредить своих коллег: мы не должны допустить того, чтобы эти арены превратились в рынки под открытым небом, как уже было в Москве со стадионом «Лужники» в 90-е годы», – заявил Путин во время ежегодного общения с народом в прямом эфире. В это время по другую сторону экрана заерзали губернаторы 11 городов, принимавших мундиаль, включая саранского руководителя Владимира Волкова, который до того предлагал сделать на месте стадиона рынок.

Фанатам футбола, купившим билеты на финальный матч между Францией и Хорватией, состоявшимся в «Лужниках», сложно представить, что это спортивное сооружение, вместимостью 80 тысяч человек, снова станет большим рынком. Это самый знаменитый стадион страны, он был построен в 1956-м году, а в 2017-м снова открылся после реконструкции, на которую было затрачено порядка 24 миллиардов рублей (примерно 388 миллионов долларов по нынешнему курсу). В рамках мундиаля в «Лужниках» были сыграны 7 матчей, включая открытие и решающую битву за золото. 

Однако у этого архитектурного колосса были и темные времена, в особенности в 90-е годы прошлого века, когда страна очутилась в глубочайшем экономическом кризисе. Для стадиона, оказавшегося на грани банкротства, единственным способом спастись была сдача в аренду мест торговцам вещами, которые занимались своей деятельностью непосредственно у арены. 


Вплоть до 2011 года, когда российские власти в конце концов закрыли рынок, стадион «Лужники» для многих русских был печальным символом экономической депрессии страны, в которую она погрузилась после падения СССР. Если столичная арена вправе надеяться на то, что больше никогда не переживет подобного, то вот у некоторых других стадионов, как, например, саранского, что расположен в республике Мордовия, известной главным образом своими тюрьмами, могут появиться проблемы.

Лишь на шести из двенадцати стадионов играются матчи команд российской Премьер-лиги, средняя посещаемость которой колеблется в районе 13 000 зрителей, в то же время самые маленькие арены, построенные специально к чемпионату, имеют вместимость 35 000 человек. Остальные же команды являются участниками второго эшелона российского футбола, где на одном матче в среднем собирается чуть больше 2 000 болельщиков. В целях поднятия интереса со стороны поклонников футбола, та же «Мордовия» выполнила задачу по выходу из третьего дивизиона во второй, а Сочи, где не было ни одной прикрепленной к стадиону команды, получил новый клуб в июне этого года.

По данным газеты «Коммерсант», полученным из источников в региональных властях, стоимость обслуживания всех стадионов оценивается приблизительно в 86 миллионов евро в год. Российское правительство выделит на эти цели порядка 172 миллионов евро, однако это сумма будет поделена на 5 лет. «Когда мы задумывали стадион, то планировали множество вариантов, как сделать его экономически эффективным, – говорил министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. – Однако сейчас мы не очень понимаем, как этого достичь в действительности». 

Для того, чтобы справиться с задачей подобного уровня, рассматриваются разные решения. Например, на стадионе в Нижнем Новгороде будут проводиться концерты, губернатор Калининградской области хочет создать рядом с ареной зону свободной торговли, в Екатеринбурге же разберут временные трибуны, сократив вместимость на 12 000 мест, чтобы стадион было дешевле содержать. 

Россия надеется на то, что эти инициативы позволят избежать повторения ситуации с бразильскими стадионами, которые оказались в запустении после завершения Кубка мира-2014. 


Читатели Infobae оставили под статьей комментарии следующего содержания

Andres Carevic
– Нужно создать еще несколько клубов, чтобы они заполняли эти чудесные стадионы.

Luis Viggiani
– Мундиаль был восхитительным и прекрасным, но что теперь? Для чего потратили столько рублей? В России народ и так живет достаточно скромно, а теперь еще и подобные траты появляются… Посмотрим, смогут ли русские по уму распорядиться этим наследием.

Daniel Delgado
– С такими суммами на содержание, которые будет платить Россия, эти стадионы проще снести.

Alexis Michel Golzman
– По крайней мере, теперь у Путина есть места, где можно публично казнить оппозиционеров.

Raul Chivu
– Кому вообще пришла в голову мысль строить стадионы в городах, где нет большого футбола?

Marcelo Mozzi
– Путин наверняка не против превратить эти стадионы в концлагеря.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.infobae.com
0 0
Загрузка...