Футбол
19.07.2018

Нет, на самом деле мы не верили во все эти истории про медведей в России

Когда Андрей улыбается, он делает это искренне. Он показывал мне свою наигранную улыбку, и она оказалась некрасивой.

«Что касается европейцев – они холодные люди, - говорит он. – Они неискренние. Но мы, русские – мы приветливы. Езжай и расскажи об этом своим друзьям».

Ожидалось, что Россия будет опасным и негостеприимным местом. Некоторые говорили, что отправляться на этот чемпионат мира – рискованная затея, потому что каждый английский фанат будет считаться здесь врагом.

Разговор с Андреем (сотрудником службы охраны из Самары, который любит рыбалку и на телефоне хранит фото с доказательствами этого), напоминал общение со многими другими русскими, осведомленными на предмет того, насколько плохую прессу они получили до старта турнира.

Слишком уж негативный окрас превалировал в британской прессе перед началом мирового первенства, особенно после того, как взаимоотношения с Россией резко ухудшились в результате отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервнопаралитическим веществом под названием «Новичок», в чем правительство Соединенного Королевства винит Россию.

И, хотя проблемы во взаимоотношениях между странами так и остаются неразрешенными, чемпионат мира стал большим успехом.

На футбольном поле команды проявили себя блестяще. Была зарегистрирована лишь одна безголевая ничья среди целого ряда шокирующих и увлекательных матчей.

За пределами поля имели место бесчисленные примеры добрых и любопытных поступков. На протяжении четырех недель, начиная с матча-открытия, состоявшегося 14-го июня, Россия наслаждалась огромной вечеринкой, и те, кто оказался в числе приглашенных, прекрасно проводили время.

Они увидели Россию с такой стороны, на которую, если бы не футбол, многие внимания и не обратили бы. Они встретили много людей, которых никогда не встретили бы, и те отнеслись к ним приветливо и почтительно.

Я видел, как русские матери выталкивали вперед своих юных дочерей для селфи с примечательными болельщиками из Перу, которые прилетели сюда в таком большом количестве, с такой теплотой и оптимизмом.

В Самаре, закрытом вплоть до распада СССР в 1991-м году городе, бразильцы веселились до вторничного утра, в то время как офицеры полиции находились рядом, но вежливо отказывались от предложений присоединиться к ним.


Пусть даже их команды и не демонстрировали своей лучшей игры, яркие болельщики из всей Латинской Америки притягивали восхищенные улыбки, где бы они не появлялись. Я потерял счет случаям, когда слышал на улицах фразу: «Пойдем сфотографируемся с иностранцами».

Доброжелательность была направлена в обе стороны. По пути в Сочи, за день до матча-открытия, я наблюдал, как тучный мужчина, несущий слишком много рыбацких приспособлений по московскому аэропорту, уронил на пол одну маленькую поклажу.

Он осторожно наклонился вниз, балансируя своим опрокидывающимся снаряжением, в то время как египетский болельщик остановился, чтобы помочь ему, рискнув при этом уронить свою самодельную фараонскую шапку.

Это было непродолжительное знакомство, но, возможно, в головах обоих мужчин данный инцидент остался надолго. Нечто совершенно незаурядное только начиналось.

Если вкратце – люди, приехавшие сюда со всего мира, обнаружили место, сильно отличающееся от того, каким они ожидали его увидеть.

Уже будучи хорошо знакомым с Россией, так как раньше задерживался здесь подолгу, у меня присутствовало ощущение, что все так и будет. Россия любит закатить вечеринку и показать себя миру в лучшем свете.

Олимпийские игры-1980 по-прежнему мечтательно вспоминают в Москве, а Зимние игры-2014 в Сочи, омраченные уличением в использовании поддерживаемой государством допинговой программы – стали еще одним поводом для нации, чтобы сплотиться, рассказать истории о себе и послушать рассказы о других, несмотря на то, что произошло вскоре.

И опять страна постаралась отложить в памяти как можно больше воспоминаний о необычайном времени – волшебных четырех неделях, фееричности которым добавило и продвижение сборной России в более поздние стадии, вопреки всем прогнозам.

За время своего пребывания здесь я посетил Москву, Сочи, Саранск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань и Самару. Я не часто встречал английских фанатов. Во многом из-за несовпадения моего календаря с матчами сборной Англии.

Но они действительно находились здесь не в таких огромных количествах, как на предыдущих турнирах. Перед матчем-открытия 14-го июня, руководящий футбольный орган ФИФА рассказывал, что 32 тысячи 362 билета были проданы английским болельщикам, в сравнении с 57 тысячами 917 билетами на этом же этапе перед ЕВРО-2014. На московском же стадионе «Спартак» было так много колумбийских фанатов, что можно было подумать, будто матч 1/8 финала проходит в Боготе.

Воспоминания о ЕВРО-2016, наряду с получившим широкое распространение фокусом на тревожную русскую хулиганскую сцену, наверное, оказались главными факторами в том, что люди приняли решение не отправляться в эту поездку.


К счастью, такого насилия, какое мы видели в Марселе, на этом турнире не было, но, видимо, благодаря заключению временного перемирия между известными хулиганами и властями, достигнутого путем угрозы суровых наказаний и присутствия большого количества полицейского контингента.

Тем, кто все же решился приехать, представилась возможность увидеть страну собственными глазами и заиметь свою точку зрения насчет того, действительно ли все эти люди, для которых драки, кажется, являются религией, представляют лишь маргинальные слои общества.

По многим критериям, Россия стала безупречной хозяйкой мирового первенства. Огромная страна, в который можно открыть для себя так много всего. Организация была великолепной, во многом благодаря тысячам волонтеров, которые всячески помогали гостям.

Ну и русское лето – это, опять же, нечто особенное. Это пора года, когда жизнь неожиданным образом бьет ключом со всех направлений.

Там были выращенные в своих огородах арбузы, продаваемые из багажников старых автомобилей «Lada» и спонтанные встречи посреди ночи на зеленых улицах с разбитым асфальтом и без фонарей.

Добавьте сюда футбол, который способен сплотить людей, как почти ничто другое, и у вас будет готовый рецепт для получения уникального опыта.

Существует, конечно, одна большая причина, по которой Россия до сих пор остается настолько относительно неизведанной и загадочной для такого большого количества людей – холодная война. Ну и события поновее, которые вернули разделение со многими Западными странами.

В разговорах с обычными людьми (а у меня их было много) мы затрагивали темы аннексии Крыма, конфликта на востоке Украины, отравления Сергея и Юлии Скрипалей, доказательств того, что Россия использовала запутанную допинговую программу в спорте с 2011-го по 2015-й год.

Итоги данных разговоров разнились. Некоторые соглашались с тем, что путинская Россия сейчас и в будущем на неопределенный срок – это такая демократия, в которой имеют место лишь нарушения прав человека, а также тревожный уровень коррупции и нетерпимости.

Другие не соглашались – особенно в вопросах расширения территории России за счет Крыма. Но наиболее часто случался третий вариант: при котором политика для обычных людей – дело второстепенное.

Возможно, самым наглядным примером всему этому стал таксист Дмитрий из Екатеринбурга.

Когда он узнал, что я англичанин, он принялся засыпать меня вопросами о том, что в действительности думают о России люди в Великобритании.

Правда ли то, что говорят по новостям? Действительно ли мы думали, что в России по улицам ходят медведи? На самом ли деле Британия является для России таким врагом, как ее иногда рисуют в российских СМИ?

Я рассказал ему, что многие люди в Британии знали о России очень мало, но, стоит надеяться, что чемпионат мира подарит им возможность узнать больше.

И нет, на самом деле мы не верили во все эти истории про медведей.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.bbc.com
0 1