Футбол
21.07.2018

«Diario Gestión»: И победителем мундиаля становится… Владимир Путин

На футбольном поле чемпионом мира стала Франция, однако настоящим победителем турнира стал президент России Владимир Путин. Ни разу в истории лидер государства не получал такого усиления после проведения в своей стране главного футбольного праздника мира.   

«Мы по-настоящему рады тому, что все вышло хорошо, и что миллионы человек по всему миру объединились вокруг футбола», – говорил Путин на прощальном вечере, что проходил в Большом Театре. 

У российского лидера есть причины для эйфории. На следующий день он поехал в Хельсинки на встречу с президентом США Дональдом Трампом, имея за плечами положительный багаж в виде проведения мундиаля. Россия продемонстрировала абсолютно всем, что способна организовать событие мирового масштаба на том же уровне, что страны Запада или Китай. 

Действительно, общение с Путиным Трамп начал с поздравлений российскому коллеге в связи с организацией «одного из лучших мундиалей в истории». 


Зарубежные наблюдатели предвосхищали чемпионат хмурых лиц, полицейского произвола и жестоких столкновений с участием российских «ультрас», известных как «новые футбольные хулиганы» мирового футбола. Но все это было чрезвычайно далеко от реальности. 

Кремль был предупрежден. На всем турнире не случилось ни одного сколько-нибудь примечательного неприятного инцидента. Единственным пятнышком стало выбегание на поле во время финального матча членов радикальной группы «Pussy Riot», известной своим оппозиционным отношением к Путину. 

Даже потоп, обрушившийся на Москву сразу после финального свистка в решающем матче, не омрачил праздник. Руководители федераций, игроки и болельщики раздавали восторженные похвалы организации чемпионата мира по футболу в России, сравнивая его в особенности с тем, что происходило в Бразилии или Южной Африке. 

Благодаря проведенным в 2014-м году Зимним Олимпийским Играм, Путин получил огромное количество вистов, однако случившийся вслед за тем допинговый скандал отобрал у России победу в медальном зачете. Российский спорт так и не восстановился до конца после этой истории. Страна нуждалась во втором шансе, и чемпионат мира по футболу его предоставил. 

Да, на территории перед стадионом «Лужники» по-прежнему доминирует памятник Ленину, однако СССР умер уже больше четверти века назад. Матчи проходили на аренах, которые можно назвать лучшими в Европе, полицейские излучали доброту, улицы были безупречно чистыми, а вечерние прогулки по принимавшим мундиаль городам были абсолютно безопасны.


Сам Путин не захотел присваивать все внимание себе и тактично держался на втором плане. Он посетил лишь первый матч и финал. Однако никто не сомневается в том, что мундиаль станет той медалью, что будет висеть на шее главного человека в Кремле. 

Президент не слывет большим поклонником футбола, однако чемпионат мира был проектом, сшитым на заказ с целью осуществить планы Путина по превращению России в современную страну. Кремлевская машина пропаганды наверняка воспользуется успешной организацией турнира, но самой важной историей стало пробитие еще одной бреши в новом железном занавесе, который отделяет Россию от Запада. 

Есть мнение, что Путин использует мундиаль так же, как это сделал в свое время аргентинский диктатор Хорхе Видела, для которого чемпионат мира-1978 стал возможностью еще больше усилить контроль над обществом, заставить замолчать международных критиков и продержаться у власти вплоть до 1981 года. Бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон даже сравнивал Кубок мира в России с Олимпийскими Играми-1936 в Берлине, когда в Германии главенствовал Гитлер, однако никто не принял это всерьез. 

Власти таких стран как Великобритания, Швеция или Польша бойкотировали матчи мундиаля, поскольку считали, что появление их представителей на турнире будет легитимацией авторитарного режима Путина, однако их отсутствие стало лишь исключением из правил. Высокие гости из Франции, Бельгии и Хорватии – трех стран-полуфиналистов чемпионата мира – присутствовали на матчах своих национальных команд, а француз Макрон и хорватка Колинда Грабар-Китарович смотрели финал из одной ложи с президентом России. 


Хотя лучшее описание мундиалю дали не они, а сотни тысяч болельщиков со всего мира, что приехали в Россию. Они ждали закрытую, холодную страну, но столкнулись с сердечным и гостеприимным народом, в котором не было ничего общего с теми мрачными репортажами из западных СМИ. На один месяц чемпионата Россия превратилась в страну улыбок, чего раньше не было никогда. А иностранные фанаты не уставали повторять: «Какие же русские все-таки симпатичные!» 

Полчища латиноамериканских болельщиков заразили хозяев своим отличным настроением и страстью к королю спорта. Русские же поняли, что иностранцы не питают неприязни в отношении их страны. Все вышли победителями. 

Даже Путина эта всеобщая эйфория не обошла стороной – российский президент выразил желание продлить до конца года безвизовый режим в Россию для тех болельщиков, которые въезжали в страну во время чемпионата мира по Fan ID. 

Возможно, Путин больше никогда и близко не появится на футбольном стадионе, однако мундиаль показал всем нам Россию с человеческим лицом, не известным остальному миру до сего времени.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: gestion.pe
0 0
Загрузка...