Новости
25.07.2018

«The Guardian»: успешный чемпионат мира популярности Путину не добавил

Когда Франция завоевала звание чемпионов мира на стадионе «Лужники» в Москве, камеры показали Владимира Путина. Он выглядел счастливым, находясь в VIP-ложе наряду с президентом ФИФА Джанни Инфантино.

У российского президента были все причины для того, чтобы быть довольным: по общепризнанному мнению, Россия успешно справилась с организацией чемпионата мира, и у сотен тысяч иностранцев остались позитивные впечатления от страны.

Однако происходит нечто странное: в то время как Россия нежится в лучах похвалы за хорошо выполненную работу, уровень доверия в отношении Путина среди россиян падает вниз.

Недавний опрос, проведенный государственным агентством исследования общественного мнения, показал, что уверенность в российском президенте упала с 77% до 63% c момента выборов в марте, а главной причиной считается неоднозначное решение об увеличении пенсионного возраста, объявленное в первый день мирового первенства.

Чемпионат мира прошел без серьезных инцидентов за пределами поля. Без насилия и хулиганства, и с множеством позитивных историй от болельщиков, которые поехали в Россию. Инфантино заявил, что данный чемпионат мира стал лучшим в истории и поблагодарил Россию за организацию. «Это невероятный, великолепный чемпионат мира. С самого начала турнира мы испытывали необыкновенные эмоции, находясь здесь», - сказал он.

При том, что он пребывает у власти на протяжении большей части последних двух десятилетий, Путин и Россия часто видятся взаимозаменяемыми понятиями: что хорошо для одной, хорошо и для другого. В данном случае, однако, все, кажется, обстоит не так.

«Одной из задач турнира было еще больше связать концепты «Путин» и «Россия», но вместо этого они начали двигаться в противоположных направлениях», - писал политический обозреватель Андрей Колесников в газете «Ведомости».

Путин посетил матч-открытие, однако не присутствовал на стадионе во время незаурядной победы сборной России над Испанией, а также поражении «на тоненького» в четвертьфинальном поединке против хорватов в Сочи. За данными матчами, однако, наблюдал непопулярный и склонный к необдуманным поступкам премьер-министр Дмитрий Медведев.

В марте Путин получил право занимать президентский пост еще 6 лет, выиграв выборы с подавляющим преимуществом за счет 77% голосов. Несмотря на впечатляющие цифры, настроение публики во время избирательной кампании было апатичным, и многие говорили, что отдавали голоса за Путина лишь потому, что не видели другой альтернативы.

Об увеличении пенсионного возраста было объявлено в первый день турнира, а сам Путин попытался дистанцироваться от такой меры, однако данные опроса показывают, что ему это не удалось.

Во многих российских городах в начале июля прошли акции протеста, организованные необычайно широкой коалицией политических сил, включая парламентские оппозиционные партии, обычно демонстрирующие решительную лояльность в отношении Кремля. Организаторы не проводили протестных акций в городах-хозяевах мирового первенства.

Пенсионный возраст постепенно поднимется с 55 до 63 лет для женщин, и с 60 до 65 лет для мужчин на протяжении некоторого количества лет. Экономисты говорят о важности увеличения пенсионного возраста в сравнении с нормами, установленными еще в эпоху Иосифа Сталина, однако данный ход стал крайне непопулярен среди сторонников Путина.

Уровень доверия к нему, несмотря на то, что по-прежнему является высоким по меркам западных демократических лидеров, является на низшей отметке, начиная с марта 2014-го года, когда Россия аннексировала Крым и волна патриотического задора не начала возносить его популярность вверх.

Колесников указывает на еще один опрос, проведенный некоммерческим «Левада-центром», спросившим у россиян, «в правильном ли направлении движется страна». Положительно ответили лишь 46% респондентов – опять же самая низкая цифра с момента аннексии Крыма. – И повторной «Крымской опции» сейчас не предусмотрено, даже если мы штурмуем Северный полюс», - написал Колесников.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.theguardian.com
0 1