Теннис
26.07.2018

Российский теннисист Михаил Южный заявил о завершении карьеры

Российский теннисист Михаил Южный заявил о завершении карьеры

Михаил выразил огромную благодарность тренерам, болельщикам. «Время завершить карьеру пришло. Это волнительно! Спасибо Вам!». Михаил выступит последний раз на турнире в Санкт-Петербурге, который пройдет с 16 по 23 сентября 2018 года. После соревнований Михаил Южный покинет большой спорт.

Имя Михаила Южного знакомо всем фанатам большого тенниса. 36-летний профессиональный теннисист одержал победу в 19 турнирах серии ATP, дважды вместе с национальной сборной становился обладателем Кубка Дэвиса, дважды выходил в полуфинал Большого шлема в индивидуальном зачете, 13 сезонов подряд завершал сезон в списке Топ-50.

Обаяние, харизма, бесспорная воля к победе Михаила достойны уважения и восхищения. Его игра долгие годы радовала российских болельщиков и ценителей большого тенниса!


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Михаил Южный родился в столице нашей родины 25 июня 1982 года. В 6 лет вместе со старшим братом юный Миша пришел впервые на теннисный корт. Разве знал он тогда, что эта встреча станет роковой? И любовь к теннису – это навсегда! Да и первый тренер мальчика Абашкин вряд ли мог подумать, что этот строптивый и неуверенный в себе юнец когда-то войдет в список 5-ти лучших теннисистов России, а также в 10-ку мировых теннисистов.

Но вот шло время и юный Михаил, взяв себя в руки, а может просто повзрослев, начал делать ошеломительные успехи на корте. Это был далекий 1992 год – именно тогда юное дарование заприметил легендарный тренер Борис Собкин.

Долгое время юноша выступал в составе юниорских команд.

В 1999 году Михаил Южный вышел в финал на Открытом чемпионате в Австралии. Но, к сожалению, так и не смог вырвать победу у датского спортсмена Плесса.


Ошеломительная игра юного спортсмена была по достоинству оценена, и Михаил заслуженно был включен в 20-ку лучших теннисистов-юниоров.

И уже осенью 1999 года Михаилу открылась дверь в мир большого взрослого спорта. В матчах Кубка Кремля Михаил смог попасть в основную сетку. Михаил буквально по крупицам начинает собирать свои трофеи в большом спорте, начиная с малого – сперва это были выступления и финалы на мелких теннисных турнирах, а уже потом начались взрослые выступления на крупных мероприятиях. В 2000 году Михаил Южный стал Открытием Кубка Дэвиса. И буквально сразу же он выходит в финал на турнире ATP.

С приходом 2000-ых Михаил Южный стал завсегдатаем турниров Большого Шлема. Чуть позже состоялся его громкий дебют в серии игр Masters.

Санкт-Петербургский Кубок стал еще одной галочкой в профессиональной карьере Михаила. Но, выйдя в финал, Михаил проиграл французскому спортсмену Грожану.


А вот 2003 год оказался для Михаила более удачным. Южный впервые был включен в Топ-50 лучших теннисистов мира. Личное достижение придало ему сил и он начал буквально на глазах публики расти в личном зачете. В этом же году Михаил принял участие во всех раундах Большого Шлема, а также игр серии Masters. Крайне удачно прошло выступление в Австралии, где Михаил смог одолеть одного из самых сильных теннисистов Иржи Новака. И вот буквально перед Олимпиадой Михаил выходит в Топ-20 ATP.

А в 2005 году состоялась громкая победа Михаила в парном разряде! В паре с белорусским спортсменом Максимом Мирным Михаил Южный берет Кубок Кремля.

Пик карьеры Михаила пришелся на 2006-2007 года. Тогда состоялся выход в ¼ на открытом турнире в Америке, громкая победа в парном разряде над главными фаворитами братьями Брайанами. В рамках турниров Большого Шлема Михаил одержал 9 громких побед! А в Masters он вышел в ¼.

2008 год и снова ошеломительные игры на корте! Крупные победы Михаил буквально вырывал из рук у именитых теннисистов. В рамках игр Открытого чемпионата в Австралии Михаил одержал победу в парном разряде над сильнейшей парой Давыденко-Надаль. А по итогам сезона Михаил занял 8-ую строчку в мировом рейтинге среди мужчин.


В 2010 году Михаил и не подумал сбавить обороты и одержал целых 12 громких побед в играх Большого Шлема. А победа над второй ракеткой мира Новаком стала просто одним из самых громких достижений Южного. Неудивительно, что по итогам сезона Михаил заслуженно вошел в список 30 лучших мировых теннисистов.

В 2011-2012 годах Михаил занимает 35 и 25 строчку в мировом рейтинге. Ему, к сожалению, так и не удается вырвать победу у Роджера Федерера.

Несмотря на неудачное начало 2013 года, к началу летнего сезона Михаил вновь громко заявляет о своей профессионализме и берет 9 титул в турнире, проходящем в Гштаде.


СБОРНАЯ

В сборной Михаил Южный впервые выступил в команде до 17 лет.

Следующие 15 сезонов подряд Михаил бесспорно включался в состав национальной сборной. За сборную России Михаил Южный вышел на корт в 38 встречах, среди них есть и парные. При этом одержал 21 громкую победу.

Личная жизнь


Главные фанаты Михаила Южного – конечно же, его жена Юлия и двое сыновей Максим и Игорь. Супруги расписались в 2008 году. Старший брат Андрей также в свое время профессионально занимался теннисом, но позже принял решение сконцентрироваться на должности тренера.

Секрет Михаила Южного

В чем же секрет успеха Михаила Южного? Биография Михаила отлично демонстрирует как простой паренек из самой обычной семьи может добиться ошеломительных успехов в спорте, заставив весь мир аплодировать ему стоя!

Михаил Южный стал постоянным участником самых громких соревнований по большому теннису. Фанаты полюбили его за его неординарный стиль игры, за его стойкую волю к победе и явный энтузиазм и любовь к спорту. Секрет Михаила в его умении всегда собраться и сконцентрироваться на корте, невзирая на прессинг, моральное состояние и даже боль, и буквально зубами вырвать победу у сильнейших ракеток мира!

Еще больше интересных статей на GoProSport.ru


Источник: goprosport.ru
0 1