Футбол
27.07.2018

Паулино Гранеро: «Из ЦСКА ухожу, но жду новостей из сборной России»

Паулино Гранеро: «Из ЦСКА ухожу, но жду новостей из сборной России»

Проработавший более 8 лет в московском ЦСКА испанский тренер по физподготовке Паулино Гранеро покинул армейский клуб. Также неясно и будущее Гранеро в сборной России, где он трудился последние 3 года. 

В программе «92 Minutos», выходящей на Radio Marca Almería, испанский специалист поведал о том, как пришел в российский футбол, рассказал о своей работе с главной национальной командой страны, а также коснулся проблем, которые не позволили ему продолжить свою деятельность на двух фронтах. 

О том, как оказался в России

– Как я попал в Россию? Поработав с «Бетисом», я поехал в Саудовскую Аравию, там мне пришло предложение из «Олимпиакоса». На тот момент я не был уверен в том, стоит ли переезжать в Грецию, и отказал. Но уже на следующей неделе пошли разговоры по поводу того, что меня хотят видеть в тренерском штабе ЦСКА. Некоторое время назад должность главного тренера этой команды занимал испанец Хуанде Рамос, который и рекомендовал меня руководству клуба и новому тренеру, приходившему на его место. 

Я полетел в Стамбул, где ЦСКА играл с «Бешикташем» в последнем матче группового раунда Лиги чемпионов 2009/10, пообщался с генеральным директором, тренерским штабом, рассказал им о своих принципах работы, методике. Им все понравилось и мне предложили подписать контракт. Так в конце 2009 года и началась моя работа в России. 

О первых месяцах работы в России

– Россия является особенной страной в силу сложного языка и непростого климата, но с самого первого дня работы в ЦСКА ко мне относились очень хорошо и буквально открыли передо мной все двери. Также существенно облегчило жизнь и то, что мне предоставили переводчика, а тренерский штаб с самого начала стал доверять мне. 

Первыми официальными матчами после моего появления в ЦСКА были как раз те самые 2 игры в 1/8 финала Лиги чемпионов c «Севильей». Сначала в «Лужниках» мы сыграли вничью 1-1, а в Испании победили 2-1. Так что начало было самое позитивное. Если бы тогда ЦСКА уступил, кто знает, как бы все для меня повернулось. В июле исполнилось 8 лет и 8 месяцев, как я работаю в российском футболе. Там всегда были открыты к моим новым идеям и мое мнение всегда принималось в расчет и уважалось русскими.

О деятельности в национальной сборной 

– В сборной России я уже больше трех лет. В феврале 2015 года Фабио Капелло приехал в Марбелью, где тренировался клуб, поговорил со Слуцким и со мной, после чего предложил работать в его штабе. Со стороны ЦСКА не было никаких препятствий, и с того момента я начал совмещать деятельность в клубе и в национальной команде. 

Не могу сказать, что моя работа со сборной всегда была связана с позитивными результатами. Были времена хорошие, но были и плохие. Евро-2016 мы провели неудачно, а вот на мундиале-2018 все вышло здорово. Можно сказать, что мы и дотягивались до звезд, и касались дна. 


О принципах работы

– Мы действовали следующим образом: какие-то хорошие вещи, что оставались до моего прихода, мы не трогали, плюс я внедрял собственные знания и наработки, которых не хватало. В чем секрет успеха? Я сплю очень мало и массу времени посвящаю своей работе. Хотя в таком ритме трудятся многие специалисты.

В своей работе я очень внимательно стараюсь контролировать каждый нюанс, каждый параметр, связанный с физическим состоянием игрока. Сейчас, благодаря новейшим датчикам можно проверить любую вещь, начиная от того, сколько времени игрок спал и чем занимался в часы отдыха. Моя работа во многом связана с новейшими разработками, техническими инновациями, так что ты каждый день учишься новому и впитываешь информацию, читаешь научные статьи по этим темам, общаешься с представителями различных университетов… Так ты показываешь игрокам, что у тебя есть достаточные знания и способности, чтобы работать на самом высоком уровне. 

Об обвинениях в использовании нашатырного спирта

– Насчет нашатыря могу сказать следующее: это скорее дань традициям, чем реальная помощь футболистам. Им пользуются с 13-го века, а в современном спорте он нужен для того, чтобы атлет пришел в себя после какого-либо столкновения. Футболисты, которые до выхода на поле нюхают пропитанный спиртом ватный тампон, делают это по той причине, что так было принято раньше. Это история про сложившиеся стереотипы. Вообще, вся эта тема началась с одной статьи в немецкой газете, а немцы традиционно наряду с англичанами и американцами обвиняют русских в использовании допинга. Но все это быстро закончилось, потому что нашатырный спирт не является запрещенной субстанцией и его может нюхать абсолютно любой спортсмен по своему желанию. 


О ближайшем будущем

– Сотрудничество с ЦСКА на сей момент завершено. Насчет сборной – нужно посмотреть, что будет дальше, пока не очень понятно, продлит ли соглашение штаб, который работал на мундиале. Так что пока я просто я в нахожусь в режиме спокойного ожидания новостей о том, останется ли предыдущий тренер. Не знаю, что произойдет дальше, но я в любом случае благодарен за предоставленный мне шанс поработать с национальной командой. А там будь что будет. 

К счастью, в моей профессиональной карьере не было длительных перерывов, без работы я не оставался. Однако со временем приходит понимание того, что главные вещи – это семья и собственное здоровье. В плане здоровья в прошлом году у меня случались ситуации, которые как бы говорили мне, что нужно взять небольшую паузу. Так что этот перерыв в клубной работе я взял ради себя, ну и, естественно, ради своей семьи, которую последние 8 месяцев практически не видел. Конечно, футбол – это наркотик, который затягивает, но нужно уметь остановиться, взять передышку и какое-то время побыть в спокойном состоянии. Если появится предложение из клуба, то в будущем я готов его рассмотреть, но пока хочу провести больше времени вместе с женой и сыном дома. 

В субботу я полечу на встречу с Путиным, куда придет весь тренерский штаб сборной России. Политика? Мне нечего сказать по этому поводу, я не большой фанат этого дела. Мне нравится спорт.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: indalteco.net
0 2