Фехтование
27.07.2018

Софья Великая - серебряный призер чемпионата мира по фехтованию

И копилка российской сборной пополнилась сразу 3 комплектами наград – золото принесла 21-летняя София Позднякова, серебро досталось Софье Великой, бронза между собой разделили сразу 2 спортсменки – россиянка Яна Егорян и американка Энн-Элизабет Стоун.


Ранее мы уже рассказывали вам о карьерном пути Софии Поздняковой, а сегодня, продолжая тему фехтования, хотим посвятить вас в биографичный путь серебряной призерки Софьи Великой.

У Софьи Великой с такой фамилией буквально не было шансов не стать великой спортсменкой. Софья Великая шла тяжелым и упорным путем к вершине и вот в 2016 году она достигла наивысшей точки профессиональной карьеры, став Олимпийской чемпионкой.


Софья Великая появилась на свет в Казахстане, г. Алма-Аты 8 июня 1985 года. Семья девочки вела активный образ жизни. Очень часто девочка с братом Гришей и вместе с мамой Натальей Александровной и папой Александром Евгеньевичем ходили в походы, занимались спортом. Девочка Софья была на редкость активным и непоседливым ребенком, и родители, желая пустить энергию девчушки в нужное русло, отдали ее в спорт, их выбор пал на танцевальный кружок. Но вскоре девочка активно пошла в рост и вот уже начали появляться первые проблемы, связанные с высоким ростом, девочке попросту не могли подобрать партнера, поэтому танцы вскоре пришлось бросить.

Помимо танцев Софья занималась музыкой, играя на фортепиано. Но особую любовь к музыкальному инструменту не проявляла и вскоре по переезду в столицу, Москву, забросила занятия. И только спустя годы сказала, что зря тогда не довела свои занятия музыкой до конца.

В фехтование девушку привел ее брат Гриша. Юная Софья Великая фехтование полюбила с первого взгляда! Сейчас Софья выступает с саблей, но тогда такого и в помине не было, поэтому Великая фехтования начала с рапиры. На первых порах Софья занималась в местной спортшколе. Именно ее первый тренер Владимир Диакокин поставил юной фехтовальщице руку.

И вот дело случая – из Москвы приезжает старший брат Гриша, который также увлекался фехтованием и занимался у именитого тренера Филатова, и предложил девушке переключиться на саблю, тогда это направление только стало набирать обороты.


Софья решила довериться брату и стала паковать чемоданы в столицу. Удача улыбнулась ей, и она попала к одному из лучших тренеров Дмитрию Глотову. Благодаря ему Софья очень быстро освоилась с саблей.

И вот в 2002 году Великую приглашают в состав сборной России.

А уже спустя год Великая одержала победу на Чемпионате Европы. Через год закрепила свой чемпионский статус, одержав победу на турнире в Нью-Йорке.

2005 год был не менее успешным! Софья стала серебряной призеркой на Чемпионате мира и Чемпионате Европы. Год окрасился в цвет серебра, дополнившись серебряной наградой на мировом первенстве. В этом же году Софье было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

В 2006 году Софья Великая взяла сразу 2 золотых трофея на Чемпионате Европы, отлично выступив в индивидуальном и командном зачетах.


В 2008 году Софья впервые приняла участие в Олимпиаде, которая проходила тогда в Китае. На Олимпиаде Софья заняла 4-ое место.

А вот в 2012 году уже взяла заслуженную серебряную медаль. Поражение от китайской спортсменки Ким Чжи Ён сильно расстроило Великую, которая была настроена только на победу.

А потом в профессиональной карьере Великой случился перерыв, связанным с чудесным событием в ее семье – рождением сына. Только в 2014 году Софья вернулась в сборную. И сразу же показала свою силу и стойкость, взяв золото на Чемпионате Европы в командном зачете.

В 2015 году успех Софьи стал буквально набирать обороты – она берет сразу по 2 золотые медали как на Чемпионате мира, так и на Чемпионате Европы, успешно выступив как в индивидуальном, так и в командном зачетах. 
 

И вот наконец-то самая долгожданная победа! Золото Олимпийских игр в Рио в командном зачете! В индивидуальном зачете Софья Великая встретилась со своей соотечественницей Яной Егорян и взяла серебро. Горечь от поражения на этот раз не была такой яркой, как призналась сама Софья «из-за того, что выиграла именно Яна, я не расстроена так сильно!».

После Олимпиады Софья решила немного передохнуть, но о завершении спортивной карьеры даже не помышляла.

В ноябре 2016 года Софья Великая единогласно была выбрана руководителем Комиссии спортсменов российского Олимпийского комитета. Великая делает для российского спорта все, что в ее силах. Она упорно боролась за каждого спортсмена, которого пытались дисквалифицировать на основании скандала с допингом.

После рождения дочки осенью 2017 года Софья также быстро, как и в первый раз, вернулась в большой спорт. И уже в мае 2018 года одержала победу на международном турнире «Московская сабля».

Как заявляет Софья Великая «Я никогда не сяду дома! В планах у меня только движение вперед. Я хочу заниматься любимым делом и планирую в будущем открыть собственную школу, а может даже сеть!».

Что до спортивной карьеры то Софья Великая мечтает об участии в Олимпийских играх в Токио в 2020 году и конечно же надеется пополнить свою копилку еще одним громким трофеем.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ


Софья Великая замужем. Супруг Софьи — Алексей Мишин. Он, кстати, олимпийский чемпион 2004 года в греко-римской борьбы! Роман Софьи и Алексея воспламенялся буквально на глазах всего народа, познакомились они на телешоу «Жестокие игры», после которых уже не расставались, а вскоре и узаконили свои отношения. Осенью 2013 года у супругов родился сынишка Олег. Мальчик растет поистине в спортивной среде, родители мальчика часто берут его с собой на соревнования. Неудивительно, если мальчишка также в будущем станет профессиональным спортсменом.

Осенью 2017 года в семье появилась на свет дочурка Зоя.

Софья Великая окончила Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. А после рождения сына получила второе высшее образование в МГУ, окончив факультет «Менеджмент в спорте».

Софья Великая сейчас


Награды

2003 – золотая медаль на чемпионате Европы в Бурже (командная сабля)

2004 – золотая медаль на чемпионате Европы в Копенгагене (командная сабля)

2004 – золотая медаль на чемпионате мира в Нью-Йорке (командная сабля)

2006 – золотая медаль на чемпионате Европы в Измире (командная сабля)

2006 – золотая медаль на чемпионате Европы в Измире

2008 – золотая медаль на чемпионате Европы в Киеве

2010 – золотая медаль на чемпионате мира в Париже (командная сабля)

2011 – золотая медаль на чемпионате мира в Катании

2011 – золотая медаль на чемпионате мира в Катании (командная сабля)

2012 – золотая медаль на чемпионате мира в Киеве (командная сабля)

2012 – золотая медаль на чемпионате Европы в Леньяно (командная сабля)

2012 – серебряная медаль на Олимпийских играх в Лондоне

2014 – золотая медаль на чемпионате Европы в Страсбурге (командная сабля)

2015 – золотая медаль на чемпионате мира в Москве (командная сабля)

2015 – золотая медаль на чемпионате мира в Москве

2015 – золотая медаль на чемпионате Европы в Монтрё (командная сабля)

2015 – золотая медаль на чемпионате Европы в Монтрё

2016 – золотая медаль на чемпионате Европы в Торуне (командная сабля)

2016 – золотая медаль на чемпионате Европы в Торуне

2016 – серебряная медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

2016 – золотая медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (командная сабля)

Еще больше интересных статей на сайте GoProSport.ru



Источник: goprosport.ru
0 1
Загрузка...