Хоккей
30.07.2018

Илья Ковальчук – огромный X-фактор для «Лос-Анджелес Кингз»

Вполне возможно, что делать прогнозы насчет Тихоокеанского дивизиона сейчас сложнее всего. Станет ли «Эдмонтон» лучше при том, что он пока не был задействован в каких-то значимых сделках? Будет ли «Калгари» фаворитом, благодаря приобретению Джеймса Нила и Элиаса Линдхольма, да и после обмена Дуги Хэмилтона на Ноа Хэнифина? Что будет предпринимать «Вегас» для повторения успеха? Дайте волю своему воображению.

Одной из самых больших неожиданностей, тем не менее, может стать «Лос-Анджелес Кингз».

По-прежнему обладая большей частью состава, который выигрывал два Кубка Стэнли, «Кингз», кажется, уверенно входит в поворот, в то время как все остальные заезжают на обочину: они не выстраивают свой успех на скорости или молодости. Конечно, эта команда является более скоростной под руководством Джона Стивенса, нежели она была с Дэррилом Саттером во главе, однако, судя по тому, как их вынесли «Вегас Голден Найтс» в плей-офф, работы им еще предстоит проделать достаточно много.

Таким образом, интриги добавляет то, что громким приобретением «Лос-Анджелеса» этим летом стал вингер Илья Ковальчук, который на протяжении последних 5 сезонов выступал за санкт-петербургский СКА – клуб-гранд из КХЛ. Возвращение ныне 35-летнего Кови сопровождается большим ажиотажем и множеством вопросов: насколько эффективен он может быть сейчас, когда уровень конкуренции для него будет выше, а размер площадок меньше?

«Я не могу заглядывать в будущее, - говорит Ковальчук. – Но я буду стараться изо всех сил. В последние несколько лет я выступал на схожем уровне и трудился очень усердно. Мне 35, но мне всего лишь 35».

Ему действительно придется постараться. НХЛ сейчас на самом деле выглядит лигой молодых людей, а лучшие сезоны в карьере Ковальчука приходились на то время, когда он мог использовать свой корпус и умение обращаться с шайбой для того, чтобы наводить шороху в атаке. С другой стороны, у него никогда не было партнеров вроде Анже Копитара, Джеффа Картера и Дрю Даути одновременно. В «Атланте» он выступал с Дэни Хитли и тогда еще молодым Марианом Госсой, а в составе «Нью-Джерси» во время присутствия там Ковальчука играли Патрик Элиаш и Зак Паризе. Ковальчук помог «Дэвилз» добраться до финала Кубка Стэнли, где они проиграли никому иному, как «Лос-Анджелес Кингз».

«У меня в запасе еще есть 3 или 4 года, когда я смогу выступать на высоком уровне, - отметил Ковальчук. – У «Лос-Анджелеса» отличные игроки, и мне никогда не представлялась возможность поиграть с такими партнерами раньше».

Копитар отправил Ковальчуку сообщение тотчас после того, как тот подписал соглашение, как и некоторые другие игроки «Кингз». Идея того, что Копитар, постоянно претендующий на «Селки Трофи», а в прошлом сезоне являвшийся финалистом в борьбе за «Харт Трофи», будет выступать в одном звене с Ковальчуком, дразнит довольно сильно. Это два больших чувака, которые знают, как обращаться с шайбой, а Копитар провел один из лучших своих сезонов в плане действий в атаке – его 92 очка помогли «Лос-Анджелесу» вновь пробиться в плей-офф, после того как калифорнийский клуб не попадал туда в трех предыдущих сезонах.

2012-й год в составе «Нью-Джерси Дэвилз» стал единственным, когда Ковальчук по-настоящему далеко забрался в плей-офф. До этого за 10 лет он провел в розыгрыше Кубка Стэнли в общей сложности лишь 9 матчей.

«Мне хотелось поехать туда, где у меня появился бы шанс выиграть Кубок Стэнли, - сказал он. – «Кингз» совершенно точно являются одной из таких команд, и они были очень заинтересованы в моих услугах».

Так почему нет? В прошлом году присутствовало огромное множество разговоров на предмет того, что Ковальчук возвращается, и, хотя его последний контракт с «Нью-Джерси» немного посеял смуту, определяющим фактором это не стало: когда Ковальчук узнал, что НХЛ не едет на Олимпийские игры, он решил остаться в России еще на один год. В схожей манере, его нынешний выбор в пользу «Лос-Анджелеса» в качестве нового клуба не имеет никакого отношения к солнцу или тому факту, что «Лос-Анджелес» пожелал дать ему контракт аж на три года. Он просто хочет играть за команду, способную побеждать.

В России Ковальчук выигрывал много всего. Санкт-Петербург дважды становился обладателем Кубка Гагарина, а он оба раза забивал решающие голы, и однажды был назван MVP плей-офф. В этом году он выиграл и золото Олимпийских игр – пусть и в противостоянии с самыми слабыми соперниками на Олимпиадах за последние десятилетия, но он все равно победил.

А теперь настало время для решающего испытания. По-прежнему ли Ковальчук достаточно хорош для НХЛ, или же он был хорош лишь для КХЛ? Это большая разница, но «Кингз» в данном случае платят, чтобы дать толчок средненькой линии атаки, которая сподобилась лишь на три гола в серии против «Вегаса» в плей-офф. Готов ли Ковальчук?

«Давайте подождем до первого матча, или до 10-го, - попросил он. – Я просто хочу играть».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: thehockeynews.com
0 0
Загрузка...