Футбол
29.07.2018

«Вышел из зоны комфорта, чтобы стать лучшим» – испанский журналист о Головине

Переход Александра Головина в «Монако» Леонарду Жардима делает его самым дорогим русским игроком в истории и ломает один из самых негативных трендов, сформировавшихся в футболе этой страны. 

Несмотря на то, что российская лига входит в шестерку сильнейших европейский чемпионатов, лишь в очень редких случаях она становится экспортером доморощенных талантов. Среди игроков сборной страны-хозяйки мундиаля 2018, что выходили на поле в пяти матчах, проведенных национальной командой, лишь Денис Черышев выступает в иностранном чемпионате. Исключение, которое только подтверждало правило, установившееся после заката поколения Аршавина, Павлюченко и Кержакова: русские играют только в России. 

За всем этим скрывается более важная, коренная проблема. Лимит на легионеров, введенный в середине нулевых, был призван обеспечить лучшие условия для поколения, представители которого будут доминировать в сборной России на домашнем для нее чемпионате мира. Идея руководителей Российского футбольного союза состояла в том, чтобы гарантировать игровое время местным футболистам, что с их точки зрения позволило бы игрокам развиваться, а местному футболу производить больше доморощенных талантов. 

Однако эффект получился обратным: каждый российский футболист, что хоть немного выделялся на поле, сразу же получал абсолютно не соответствовавший европейскому рынку контракт и такие условия, которые сложно было бы найти в других странах старого континента. Лучшие русские футболисты последнего десятилетия – тот же Дзагоев или Кокорин – никогда не играли за пределами своего не самого высокого уровня чемпионата, находясь под покровительством своих клубов. Лимит на легионеров стал ограничителем роста местных игроков. 

Квота на иностранцев, которая в свое время составляла всего 4 человека, а в последние годы зафиксировалась на цифре 6 (максимум зарубежных футболистов на поле в составе одной команды), позволила заурядным русским игрокам спокойно делать успешную в плане заработка карьеру. Лимит только укрепил этот класс футболистов среднего и ниже среднего уровня, которые вдобавок ко всему стали закрывать двери молодым русским талантам. 


Сейчас не стоит пытаться рассказывать что-то новое об Александре Головине. Это имело смысл пару лет назад, когда он попал на чемпионат Европы во Франции, будучи никому не известным игроком. Или хотя бы до того, как он начал блистать практически в каждом еврокубковом матче, который проводил его ЦСКА.

Но нужно было возникнуть именно такому необыкновенному таланту, чтобы кто-то в конце концов вытащил его из этой зоны комфорта, которая, как кажется, еще больше укрепится после великолепного выступления сборной России на Кубке мира. 


Большая часть заслуги за подобный выход из зоны комфорта лежит на самом Головине. Он без проблем мог бы довольствоваться статусом звезды местного футбола в идеальных условиях, но предпочел покинуть свои удобства, стремясь стать одним из лучших в мире.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: medium.com
0 1