Фехтование
30.07.2018

Станислав Поздняков

Кстати, дочь Станислава Позднякова, София взяла на нынешнем турнире золото в индивидуальном зачете, как и ее отец она также выступает на саблях.

Станислав Поздняков – ныне Президент Олимпийского комитета конфедерации фехтования. В копилке именитого фехтовальщика бесчисленное количество наград: 10-кратный Чемпион мира, четырехкратный чемпион Олимпиады, 13 раз брал золото Чемпионата Европы, 5-кратный обладатель Кубка мира, пятикратный титулованный чемпион России в индивидуальном зачете в выступлениях на сабле.

БИОГРАФИЯ И КАРЬЕРА

Станислав Алексеевич Поздняков появился на свет в Новосибирске 27 сентября 1973 года. Папа мальчика, Алексей Васильевич, был военным врачом, мама, Ольга Сергеевна, работала акушеркой в местной больнице.

Когда мальчику было 6 лет он увлекся плаванием и мама стала водить его в бассейн, где он успешно прозанимался 3 года. Но спустя 3 года Станислав понял, что плавание ему наскучило, и непоседливый мальчишка переключился на футбол. И вот за руку с мамой Станислав отправляется записываться в секцию футбола и тут по воле случая ему на глаза попадается объявление о наборе в школу олимпийского резерва по фехтованию. Мама, впечатленная статусом школы, а мальчик новым видом спорта — оба они отправляются записывать Станислава в секцию по фехтованию. Поздняков Станислав фехтование сразу полюбил – оружие, джентльмены – мушкетеры все это настолько увлекло мальчика, что он с упоением принялся за занятия. Сперва мальчика отправили к шпажистам, но придя на тренировку, Станислав случайно увидел, как проходят занятия у саблистов и сразу влюбился в это оружие. Станислав понял, что хочет заниматься только с саблей. Первый год мальчик занимался в группе, и только к концу второго года он стал заниматься индивидуально. Тренер Борис Писецкий заметил старания мальчика, его упорство и настоящую любовь к фехтованию и взял его к себе на индивидуальной основе.

Уже в 9-ом классе Станислав стал победителем Первенства СССР среди юниоров и был удостоен звания мастера спорта.


В школе юное дарование учился тоже хорошо. Его мечтой было поступление в Новосибирский государственный университет, но осознав, что на дорогу будут уходить драгоценные 3 часа, которые так нужны на тренировки, Станислав передумал и принял решение о поступлении в Технический университет на специализацию «Автоматические системы управления». Совмещать учебу в университете, постоянные тренировки было крайне нелегко, но Станислав упорно старался, не желая бросать учебу. И вот она слава! Станислав Поздняков – олимпийский чемпион! Станиславу не было еще и 20 лет! Теперь на плечи Станислава легла еще одна обязанность – защищать честь и молодежки, и основной сборной. В связи с этим Станислав часто был вынужден брать академический отпуск. Тогда же его удостоили звания заслуженного мастера спорта. В том числе Станислав отстаивал и честь своего университета, принимая участие в различных турнирах и соревнованиях.

Несмотря на то, что спорт стал основной составляющей жизни Станислава, он все равно не решался забросить учебу. В 1997 году он принял решение перевестись на 3-ий курс педагогического университета на отделение физкультуры. Окончив 2 курса сразу за один год, Станислав уже к тому времени трижды стал Олимпийским чемпионом!

Станислав успешно окончил Университет и защитил диссертацию.

Вообще настоящая спортивная карьера Позднякова началась еще в 1990 году, тогда юный спортсмен занял 5-ую строчку на Кубке мира. Именно тогда на него обратили свой взор тренера молодежки. И тут-то и начались серьезные тренировки! В 1992 году Поздняков берет бронзу на Чемпионате СССР среди взрослых спортсменов. Так как турнир был отборочным этапом к участию в Олимпийских играх, то Станислав заслуженно был включен в состав олимпийской сборной. Но не все игроки всерьез восприняли юнца, некоторые и вовсе хотели бойкотировать его выезд с ними. Станиславу было крайне неуютно в команде, но он взял себя в руки и уверенно вышел на площадку. Сборная СНГ взяла золото! Это было первое золото Станислава Позднякова!


В 1993 году сборные Украины и СССР выступали уже отдельно. Станислав стал уже полноправным участников национальной сборной. В молодежке Станислав одерживает победу на первенстве мира среди юниоров.

В 1994 году состоялся первый взрослый турнир Станислава – «Московская сабля», где Поздняков уверенно одерживает победу.

И сразу же за одной победой следует еще одна громкая победа – Кубок мира!

В этом же году Станислав становится чемпионом мира в командном зачете, а также берет серебро в индивидуальном. В общем зачете берет еще и Кубок мира! Поистине сильный рывок!

В 1995 году Поздняков вновь берет Кубок мира.

А вот 1996 год становится настоящим прорывом! Сезон принес ему сразу 2 золота Олимпиады – в личном и командном зачетах! Победа в 6 этапах Кубка мира настолько окрылила Станислава, что он помчался на Олимпийские игры уверенный в своей победе на 100%. И удача его не подвела!


После завершения Олимпиады многие спортсмены взяли паузу, решив передохнуть, но только не Поздняков! Он продолжал усиленные тренировки, оттачивая свое мастерство. В этом же году он впервые становится чемпионом мира в личном зачете!

1998 год – бронза Чемпионата Европы, а уже в следующем году Кубок мира в общем зачете и титул серебряного призера Чемпионата мира!

И вот снова Олимпиада! 2000-ый год. Перед Олимпийскими играми была бронза на Чемпионате Европы, вся российская команда тогда заняла весь пьедестал. И команда на душевном подъеме отправилась покорять Олимпиаду. В нелегкой борьбе наша сборная берет олимпийское золото!

2001 год стал не менее продуктивным! Поздняков одержал победу почти на всех соревнованиях сезона: чемпионат Европы, чемпионат мира.

На Олимпиаде – 2004 Поздняков взял бронзу в командных выступлениях.

Повторяя год за годом успешные выступления, в 2005 году Поздняков в 11-ый раз берет титул чемпиона Европы в командном зачете.

С 2005 года Станислав Поздняков присоединился в качестве депутата к фракции «Единая Россия».

В 2008 году взял под свою опеку национальную сборную по фехтованию, включая все виды оружия.

В мае 2018 года Станислав Поздняков назначен на пост Президента Олимпийского комитета России.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Станислав Поздняков счастливо женат. Его супруга Анастасия подарила ему двоих дочерей – Софию и Анну. София пошла по стопам папы, став известной саблисткой.

Станислав Поздняков, как некогда сказал о нем его тренер в составе сборной Олег Глазов, «отличается азартом, риском, авантюризмом. Он обладает хорошей выдержкой, наблюдательностью к деталям. Именно благодаря этому, а также его небывалому спортивному тщеславию и воле к победе он смог добиться таким ошеломительных успехов!»

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи.


Источник: goprosport.ru
0 0