Футбол
31.07.2018

«Россия, ты наполнила нашу душу» – аргентинцы о поездке на чемпионат мира

Посетившие этим летом Россию аргентинские болельщики в специально созданной группе в Facebook поделились своими впечатлениями от страны, принимавшей Кубок мира по футболу-2018.

Диего Сальман: «Десятки лет антироссийской пропаганды были разрушены за один месяц»


Десятки лет западной антироссийской пропаганды, в конце концов (и заслуженно), были разрушены за один месяц. Теперь все разделилось на до и после нашей поездки в Россию, где мы, 50 тысяч аргентинцев и несколько десятков тысяч других латиноамериканцев, ощутили теплоту, расположение, участие и, главным образом, братское отношение со стороны русских людей. 

Не хочу говорить о каких-то нюансах вроде технологий или организации турнира, поскольку мундиаль все отлично показал, а хочу подчеркнуть ту ЛЮБОВЬ, которая возникла на этом чемпионате между латиноамериканцами и русскими. 

Финал мне пришлось смотреть уже в Аргентине, и я с трудом сдерживал слезы. Нет, не из-за того, что хотел увидеть нашу сборную в этом матче, и не по причине того, что заканчивался длинный отпуск. Грустно было, потому что я чувствовал, что уже скучаю, и что хочу быть одновременно и в Аргентине, и в России, будто бы нет этих 13 тысяч километров между нами и можно запросто сорваться туда на выходные. 

Путешествия не проходят бесследно, культуры пересекаются, рушатся стереотипы и сокращается расстояние между народами (прежде всего в менталитете). Мы оставили в России друзей, подруг, влюбленности, сюрреалистические моменты, дни и ночи напролет и дали твердое обещание вернуться. Меня радует, что похожие ощущения испытываю не только я, но и многие из нас. 


Агустин Соса: «Буду помнить этот мундиаль всю свою жизнь»


Спасибо за все, русские! Сейчас, показывая фото и видео с мундиаля одному парагвайцу, до меня начало доходить, событие какого масштаба мы пережили за этот месяц, а также то, насколько нам повезло, что попали на него. По моему телу бегут мурашки, когда я сам сейчас смотрю на видео и фотографии с мундиаля. 

Меня успокаивает то, что еще много людей помимо меня чувствуют то же самое опустошение, вернувшись с чемпионата мира. Турнира, проходившего в стране, которую так поливали грязью пропагандисты. СПАСИБО, РОССИЯ! Я буду помнить это мировое первенство всю свою жизнь. Спасибо. 


Анис Фигероа: «С самого первого дня в России чувствовала себя как дома» 


Это был мой первый мундиаль. Есть радость от того, что удалось побывать на нем, и печаль, что нашей сборной не удалось сыграть в финале. Когда-нибудь меня спросят, что было самым большим сумасшествием, на которое я решилась в своей жизни? И я расскажу, что был такой чемпионат мира, который проходил в 13 тысячах 553 километрах от моего города, где говорили на совершенно другом языке, писали на кириллице, где между городами были огромные расстояния, и что я поехала туда совершенно одна.

Расскажу, что взяла билеты в Москву еще за год до мундиаля, что мучилась и ревела как никто, когда мы, в конце концов, туда отобрались. Что провела огромное количество ночей без сна, стараясь купить билеты на сайте ФИФА. Что нарисовала флаг с Дибалой, когда говорили о том, что он не попадет в заявку. Что приехала в Москву, как комок нервов. Что нам говорили, будто в этом городе мы не сможем массово собираться и делать шествия перед матчами…

Расскажу, что с самого первого дня в России я почувствовала себя как дома, ведь встретила просто шикарных хозяев, русских, которые всегда были готовы помочь мне. Что познакомилась со многими аргентинцами, с которыми мы вместе путешествовали по стране, и теперь являющимися моими друзьями. Что мы отожгли во всех городах и перекрывали собой улицы, кружили у вокзалов, метрополитена, автобусных станций и баров. Что мы все время пели, все время скандировали, несли наш праздник повсюду.
Клянусь вам, именно за это нас обожает и любит весь мир. Все время нас просили сфотографироваться, местные и болельщики из других стран останавливались, чтобы снять нас на видео. 


Расскажу, что перед каждым матчем мы делали шествия, растягивали флаги, а после игр оставались без голоса. Что я поехала на чемпионат как болельщица «Институто Сентраль», но там, в России, все мы объединились, а я обнималась с фанатами «Тальерес» и «Бельграно», как с братьями. Что я плакала каждый матч, потому что ощущения, когда ты поешь родной гимн так далеко от родины, не сравнятся ни с чем.

Расскажу, что мы кричали всякий раз, как мяч прилетал к Месси, что дико праздновали его гол, и что я исполнила свою мечту - увидеть игру Дибалы живьем. Что мы играли вничью, проигрывали, побеждали. Что гол Рохо на 87-й минуте последнего матча в группе дал нам ощущение новой жизни. Что, в конце концов, в плане результата получилось не очень хорошо, но, клянусь вам, что мы победили. Победили потому, что у нас лучшие фанаты. Потому что страсть аргентинского болельщика стоит дороже, чем любой результат. 

Ну что ж, ждем еще 4 года. Всегда есть смысл стараться! Россия, ты наполнила мою душу. Спасибо…


Марио Андрес Лопес: «Это был праздник дружбы»


Россия продемонстрировала всему миру, в особенности тем 1,5 миллионов человек, которые посетили эту страну во время мундиаля, невероятное благородство и приветливость, красивые города, порядок, уважение, спокойствие и радость! Это был праздник братских чувств и дружбы народов со всего мира, похоронивший под собой помои, вылитые так называемыми СМИ. 

В России, как и во всех странах мира, есть тысячи недостатков и проблем. Повторюсь, как у всех – ни больше, ни меньше. Зато у них есть история, с которой трудно сравниться, города, что стоят уже тысячу лет, мировые войны, империи и закаты империй... Сегодня это мощная страна. Благодаря футболу, мы смогли убедиться в этом собственными глазами, познать реальную Россию и то, какими на самом деле потрясающими являются ее люди!
Чемпионат мира был настоящим праздником, и я могу сказать, что был там, ощущал его всем сердцем и никогда не забуду. Спасибо, спасибо, всем удачи! 


Мигель Корвалан: «С удовольствием вернусь в Россию снова»


Я ехал в Россию с опаской, ведь слышал, что люди там очень холодные, футбол никому не интересен, полиция будет лупить тебя дубинками, если ты начнешь растягивать флаги и скандировать кричалки, что будет очень морозно, а люди на улицах ни в чем тебе не помогут. Вся эта брехня, которую я слышал, начала рассеиваться с каждым новым часом. 

У меня средний уровень английского, я занимался русским языком в последние полгода, но мало, и когда приехал, то сразу начал теряться. Видя меня, русские подходили сами и, несмотря на то, что ни черта не знали ни английского, ни испанского, предлагали свою помощь. Они всегда хотели найти для меня более простой и экономный путь из точки А в точку B, чтобы я не брал такси, ведь это обойдется дороже, да еще и обмануть могут. Иногда просто брали меня под руку и сопровождали.

То, с каким терпением ко мне относились, сложно описать. В отелях и хостелах, где я останавливался, меня принимали гораздо лучше, чем в других странах, где удалось побывать. В России огромное количество туристических мест, много красоты вокруг. Погода во время чемпионата мира идеально подходила для того, чтобы ходить в футболке и шортах, а по ночам надевать легкую кофту. Очень редко когда было холодно.


Аргентина уже вылетела, а мы, аргентинцы, все равно продолжали петь песни на площадях, и люди присоединялись к нам. Полиция же просто удивленно наблюдала за всем со стороны.
Футбол на чемпионате мира в России был не просто страстью, а чем-то, что объединило нас всех. По правде сказать, не было никаких конфликтов, все обнимались и пели песни, а языковой барьер вообще никого не смущал. 

Я был лишь в Москве и Санкт-Петербурге и могу сказать, что оба города очень красивы, а местные жители просто божественно ко мне относились. Для меня это было одним из лучших путешествий в моей жизни, так что скажу лишь, что с удовольствием вернусь в Россию снова. О русских я увез с собой самое лучшее мнение. 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.facebook.com
0 5