Фигурноекатание
02.08.2018

Побег от Этери

Одна за другой команду Этери покинули Евгения Медведева, Полина Цурская, Анастасия Тараканова и Дарья Паненкова. Что же пошло не так? И что стало причиной массовой смены тренера в разгар подготовки программ по фигурному катанию? Давайте разбираться!

Ушедшие фигуристки не стали особо распространяться о причинах ухода. Даже прославленная Медведева полностью воздержалась от комментариев.

Среди основных причин называют сложный характер Этери. И действительно, Этери Георгиевна Тутберидзе прославилась крайне строгой, даже можно сказать военной подготовкой своих учеников. Как говорят ее ученики, часто тренер действует на как подобает наставнику, а скорее, как политический лидер, каждый раз добиваясь своего путем «кнута и пряника». Сама Медведева как-то рассказывала, как после падения на льду, Этери взяв за руки девчонку возила долго ее по льду, повторяя «Нравится падать и валяться? Так, валяйся тогда». Евгения тогда в юном возрасте расценила это как шаг к работе надо собой, но видимо спустя время уже не столь лояльна к мерам наставницы.

Этери Тутберидзе также мало прислушивается к своим ученикам, а уж тем более не готова выслушивать жалобы и становиться им «мамой». Так, Адьян Питкеев поделился, что после неудачного выступления на национальном чемпионате Этери даже не стала слушать его отговорки из-за поражения и жалобы на больную спину, что, кстати, и не позволило ему выступить успешно. «Вышел на лед, значит должен выступать достойно». Спустя год спортсмен ушел из стана Этери, а спустя время и вовсе завершил спортивную карьеру как-раз из-за проблем со спиной.

По заявлению самой Тутберидзе она и правда предпочитает действовать жестко и хладнокровно, считая что только так можно сподвигнуть фигуристов к решительным победам. «Я кричу, ругаюсь да. Но только так я смогу вывести спортсмена на новый уровень. Я своего рода самый обычный родитель, который наставляет и направляет».

Прощание с тренером проходит тоже вовсе не как положено, что лишний раз доказывает о довольно сложных взаимоотношениях внутри коллектива. Евгения Медведева, например, даже не посчитала нужным попрощаться перед уходом. Может испугалась гнева наставника, а может настолько сильно невзлюбила, что даже не хотела говорить «До свиданья».

А вот Дарья Паненкова и вовсе молча собрала вещи и покинула тренировочный лагерь в Новогорске. Ранее также «по тихой» ушла и Полина Шелепень.

Сергей Воронов аналогично ушел «по-английски», он даже не захотел прийти за документами, их забрала позже его мама. Александра Деева тоже не захотела прощаться со своим тренером, теперь они даже не здороваются на турнирах.

Видимо, первые годы тренировок, фигуристы стойко терпят «сталинские» методы Этери, а потом наступает «точка невозврата». Но Тутберидзе даже и не думает ослаблять хватку.

Вообще Этери Тутберидзе обожает работать с начинающими спортсменками. Она явно не из тех, кто готов вдохнуть силы в уже взрослого фигуриста. Интерес к юным дарованиям проявляется и в выступлениях – так Этери побила все рекорды во взрослом фигурном катании, показав на льду выступления 15-летних воспитанниц. А в 13 лет под ее наставничеством девушки уже могут выполнять четверной прыжок.

По поводу массового ухода взрослых состоявшихся фигуристов из-под крыла Этери дал комментарий и тренер Рафаэль Арутюнян. «Это часто бывает среди взрослых спортсменов. Появляются юные дарования, и уже состоявшиеся фигуристы покидают команду».

Этери и правда больше внимания уделяют еще не оперившимся фигуристкам, помогая им покорять новые вершины. В ее команде юные дарования всегда занимали более привилегированное положение. Так на Олимпиаде Этери поставила 15-летней Загитовой программу наиболее сложную и более дорогостоящую, чем прославленной, но уже 18-летней Медведевой. Алина Загитова, кстати, тогда выиграла Олимпийское золото. Медведева тогда упустила, пожалуй, единственную возможность на олимпийское золото. Тогда Медведева была очень раздосадована, но Этери пропустила мимо ушей ее замечания по поводу неравнозначных возможностей, ведь Загитовой можно было еще выступать не на взрослом уровне, а на юниорском. Но Этери считает по-другому, «у всех равные возможности». Но при этом явно отдает лучшие программы и дает больше шансов на победу именно юным девочкам. Юные фигуристки таким образом получают от сотрудничества с Тутберидзе явную выгоду, а вот взрослые спортсмены так и остаются на прежнем уровне.

Взрослые спортсменки в итоге находятся в стане юных девочек, которые выполняют сложнейшие каскады, им уделяется больше внимания и времени. Такое моральное давление не каждый выдержит. Комфорта у спортсменок в итоге так и нет.

Может именно по этой причине группа Этери Тутберидзе включает в себя только 2 фигуристок из разряда взрослого катания на льду – Турсынбаева и Загитова.

Новый тренер Евгении Медведевой Орсер отметил, что у его подопечной в России не было никакого права выбора программы, элементов, даже музыки. Согласитесь, не каждый взрослый человек выдержит такой тотальный контроль и прессинг. И если юные фигуристки на это реагируют с позиции «ребенок-наставник», то взрослому спортсмену это дается намного тяжелее. Каждый взрослый спортсмен хочет самореализации, права выбора и элементарно творческого мотива в своей профессии. Возможно, именно этого ищут фигуристки, покинувшие стан Этери Тутберидзе.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...