Плавание
03.08.2018

"Золотая рыбка" - Юлия Ефимова


Юлия Ефимова – многократный призер Мировых и Европейских турниров, призер Олимпийских игр в Рио и Лондоне. Юлия – одна из лидирующих спортсменок в дисциплине «брасс». Ефимова – первая российская спортсменка, которая одержала победу в заплыве 50 метров. Четырехкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы.

БИОГРАФИЯ И КАРЬЕРА


Юлия Ефимова появилась на свет 3 апреля 1992 года в Чеченской республике, г. Грозный. Из-за начавшихся военных действий семья вынужденно переехала в Волгодонск. Именно там и началась спортивная карьера Ефимовой. Сперва это были танцы и акробатика, на которые ее водила мама, но папа Андрей Михайлович, который работал тренером по плаванию, принял решение, что девочке следует заниматься плаванием. Именно папа внушил Юлии, что она обязательно станет мировой чемпионкой!

Вообще вся семья девочки была довольно спортивной. Так, бабушка несколько раз выигрывала международные соревнования по велоспорту. А папа девочки занимался плаванием, став впоследствии тренером. Уже с рождения он прививал любовь дочери к воде. Уже в 2 года маленькая Юлия уверенно держалась на воде.


Юлия Ефимова плавание полюбила всей душой, и потому первые успехи не заставили себя ждать! И когда стало понятно, что у нее есть хорошие перспективы в большом спорте, было принято решение о переезде подростка в Таганрог под крыло тренера Ирины Вятчаниной.

Первые успехи в бассейне состоялись у Юлии, когда ей было всего 15 лет. За Европейский чемпионат Ефимова взяла сразу 3 награды. На дисциплине «10 метров брассом» ей даже удалось поставить новый рекорд.

После этого награды сыпались на Юлию как из рога изобилия. Уже скоро ее признали лучшей пловчихой России, а также заслуженно назвали «Открытием года». Среди трофеев Ефимовой такие громкие награды, как более 15 различных наград на мировом чемпионате, 8 наград в европейском чемпионате, 4 золотых трофея казанской Универсиады.

Весной 2011 года Юлия Ефимова переехала на постоянное место жительства в Америку, где стала тренироваться у всемирно известного тренера Дэвида Соло.


На чемпионате мира-2013 Ефимова дважды побила мировой рекорд. В предварительном заплыве Юлия установила мировой рекорд по времени, но в полуфинальном заплыве ее рекорд обошла литовка Рута Мейлутите. Но Юлия смогла снова установить рекордное время и в финальном заплыве обошла результат литовской спортсменки на 0,07 секунд, став при этом трехкратной чемпионкой мира.

В 2014 году в карьере Ефимовой случился вынужденный перерыв из-за допингового скандала. Как выяснилось, для поддержания веса спортсменка принимала препараты для похудения, которые содержали запрещенные в реестре вещества. Спортсменка была дисквалифицирована на долгие 18 месяцев, а также лишена последних 5 наград.


Несмотря на скандальное происшествие Юлия вернулась в большой спорт и продолжила тренировки. И уже летом 2015 года выступила на Чемпионате мира, взяв золото и бронзу турнира.

Но в 2016 году Ефимову ждал новый скандал. В ее крови вновь обнаружили запрещенное вещество – мельдоний, и спортсменка была отстранена от участия в Олимпийских играх-2016.

Но на этот раз Ефимова решила отстаивать свою честь и подала иск в спортивный арбитражный суд. Решение было в пользу Юлии и Ефимова была допущена к Олимпиаде.


Несмотря на все сложности и крайне тяжелую моральную обстановку на Олимпиаде, доходило до того, что наших спортсменов даже освистывали, Ефимова все же смогла взять серебро.

После Олимпиады было золото Чемпионата мира. В копилке Ефимовой на один золотой трофей стало больше.

В 2017 году прошел запуск профессиональной независимой команды спортсменов Efimov Team. В команду вошли помимо самой Ефимовой такие пловцы как Вера Калашникова и Андрей Николаев, а также агент спортсменки Ефимовой, главный тренер. Генеральный директор команды — Анна Митькова.

С конца 2017 года все тренировки Юлии Ефимовой проходят в США, Калифорния.


ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Очень долгое время Юлия Ефимова тщательно скрывала все подробности своей личной жизни. И только в 2015 году она раскрыла все карты, назвав имя своего избранника. Им стал коллега по цеху, пловец Никита Лобинцев. Никита – серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр. Пара вместе занималась в Калифорнии под четким руководством Дэйва Соло. Но в 2016 году пара неожиданно распалась. Сейчас сердце девушки свободно.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


Источник: goprosport.ru
0 1
Загрузка...