Велоспорт
06.08.2018

Анастасия Войнова и Дарья Шмелева

Женская российская сборная в велоспорте принесла России первое золото турнира, одержав победу на треке. Анастасия Войнова и Дарья Шмелева одержали победу в командном спринте, опередив спортсменок из Украины. Бронза досталась немецким велогонщицам, опередившим в малом финале сборную Нидерландов. На Чемпионатах Европы это стало пятым золотом российских спортсменок в данной дисциплине, в Старом Свете нашим велогонщицам нет равных с 2014 года.

В индивидуальном спринте впервые в истории в финале встретились 2 представительницы одной страны, и снова россиянки Анастасия Войнова и Дарья Шмелева. Войнова уступила право первенства Шмелевой. Бронзовая награда досталась француженке Матильде Грос.

ДАРЬЯ ШМЕЛЕВА


Дарья Шмелева появилась на свет 26 октября 1994 года в Москве. В детстве Дарья была очень активным ребенком. Мама девочки увлекалась греблей, папа боевыми искусствами и лыжами. Отчим девочки занимался ушу.

Неудивительно, что девочка тоже полюбила спорт. Первой спортивной дисциплиной для Дарьи стал большой теннис. И только в 13 лет вместе с подружкой Марией Абрамовой, чьи родные занимались на велотреке, они посетили велотрек, после чего Дарья Шмелева велоспорт больше не покидала.

Дарья выступает за ВСФО «Динамо». С 2012 года Дарья вошла в состав российской сборной. В копилке Дарьи бесчисленное множество наград. Она титулованная Чемпионка мира в 2012, 2014 и 2015 годах. В 2013 году взяла серебро, а в 2011 году бронзу на Чемпионате мира. Четырехкратная Чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта. Серебряная олимпийская призерка на Олимпиаде в Рио. В 2016 году Дарья была удостоена медалью ордена «За Заслуги перед Отечеством I степени».


Дарья признается, что рада, что оказалась именно на треке, шоссейный велоспорт не для нее, «монотонность убивает». «Когда впервые увидела трек, была страшно. Я ребенком вообще не представляла как можно катиться по чему-то вертикальному. Первое время каталась на шоссе, я училась как вообще это кататься на велосипеде, что оказывается надо все время крутить педали, не останавливаясь. Вообще я долгое время не могла научиться кататься на велосипеде. В детстве очень долго не могла пересесть на двухколесный, так и ездила на четырех колесах. Как только папа снимал эти 2 запасных колеса, сразу падала. Научилась много позже, как-то спонтанно, мне было, наверное, лет 10. Я вообще почему-то боялась велосипеда. Кто бы мог подумать, что велоспорт станет моим жизненны кредо».

АНАСТАСИЯ ВОЙНОВА


Анастасия Войнова – серебряный призер Олимпийских игр-2016, четырехкратная Чемпионка мира, восьмикратная Чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта. Анастасия представляет «Динамо» и российскую сборную.

Анастасия Войнова родилась 5 февраля 1993 года в поселке Ревякино, под Тулой. Активная девчушка с детства обожала спорт, но в велоспорт пришла не сразу. До этого были занятия танцами, пением. Обождала подвижные игры. Однажды с подружкой они даже записались в лыжную секцию, где успешно отзанимались 3 года. И вот согласно плану летних тренировок в лыжной секции Анастасия оказалась на треке, зимой к лыжам она уже не захотела вернуться. Анастасия Войнова велоспорт полюбила всей дущой, и уже спустя 4 года Войнова становится бронзовой призеркой Чемпионата России среди юниоров. На Чемпионате Европы – 2010 Анастасия берет серебро в гите на 500 метров, а в командном зачете завоевывает золото. А потом был Чемпионат мира среди юниоров, где велогонщица становится бронзовой призеркой на гите и вновь берет золото вместе с командой.

Талант юной перспективной велогонщицы не прошел даром и на нее обратили свой взор именитые клубы. Девушка получает приглашение от училища олимпийского резерва и начинает играть за «Динамо». Анастасия показывала великолепные результаты, даже в нелюбимом ею кейрине.


В 2011 году Анастасия раз за разом брала все награды в юниорских турнирах. На чемпионате Европы она стала чемпионкой сразу во всех 4-ех дисциплинах. А на Чемпионате мира взяла первенство в кейрине и спринте. Вскоре перспективную спортсменку пригласили принять участие во взрослых турнирах. В 2011 года на национальном Чемпионате она уже одержала победу в командном спринте.

В 2012 году Анастасия одержала победу на Чемпионате Европы среди молодежи и впервые за свою спортивную карьеру получила награды за участие в Кубке мира, став серебряной призеркой в 500-метровом гите.

А уже на следующий год Войнова берет сразу два золотых трофея на национальном Чемпионате, одержав победу в гите и индивидуальном спринте.

Приняв участие в мексиканском этапе кубка мира, Войнова пополнила копилку российской команды бронзовой наградой.

Следующий год несмотря на разрыв контракт с французским тренером стал для Анастасии не менее успешным. Она стала обладательницей первого места в этапе Кубка мира в Мексике, а также завоевала бронзу на Чемпионате мира в гите.

На чемпионате Европы в 2014 году вместе с Еленой Брежневой Войнова берет золото в командном спринте.

Чемпионат мира – 2015 принес Анастасии бронзу в 500 метровом гите.

В феврале 2015 года Анастасия Войнова стала победительницей в гите 500 метров с места на Чемпионате мира по велоспорту в Сен-Кентен-ан-Ивелине, принеся первую золотую медаль в копилку сборной команды России в турнире.

Еще больше интересных статей и новостей спорта на сайте GoProSport.ru


Источник: goprosport.ru
0 1