Новости
07.08.2018

Эпоха устрашающего господства Сергея Ковалева подошла к концу

Он вернулся, но не совсем, потому что по итогам двух поединков после определяющей за время его карьеры серии боев против Андре Уорда никто до конца не был уверен, что из себя представляет Сергей Ковалев. Он раздавил Вячеслава Шабранского, но Шабранский был лишь разогревом. Он вынес Игоря Михалкина, но Михалкин был ненамного лучше.

Так действительно ли вернулся человек, который на протяжении многих лет терроризировал полутяжелую весовую категорию? Или же последствия психологического и физического истощения от пары боев против Уорда ослабили его?

«Этот поединок должен был дать нам на это ответ», - сказала промоутер Ковалева Кэти Дува в интервью «Yahoo Sports».

«Этим поединком» являлась защита титула в категории до 79 кг против Элейдера Альвареса – непобежденного, достаточно неизвестного полутяжеловеса, который провел несколько последних лет, пытаясь добиться организации боя против Адониса Стивенсона. Когда Маркус Браун отказался от запланированного боя с Ковалевым, ему на место быстро пришел Альварес. И в седьмом раунде он в два счета расправился с Ковалевым, трижды роняя его на помост, пока бой не остановил рефери Дэвид Филдс.



Где был старый-добрый Ковалев – мастер нокаутов, который перед этим боем отправлял домой соперников до финального гонга почти в 80% случаев? В первых нескольких раундах Ковалев выглядел остро. Именно он был агрессором и осыпал Альвареса комбинациями ударов, контролируя при этом ход поединка. В четвертом раунде Ковалев обрушил на голову Альвареса целый поток ударов. Альварес, тем не менее, выстоял, и ответил Ковалеву в концовке четвертого, а пятый и шестой раунды были относительно равными.

А затем настал седьмой, в котором развернулось главное действо. До этого боя у Альвареса не было впечатляющей статистики нокаутов – всего 48% поединков он завершал досрочно. Однако за два боя до этого он остановил Лучана Буте. Прямой удар с правой отправил Ковалева на помост в середине раунда, и еще раз спустя несколько мгновений после яростной комбинации. Явно шатаясь, Ковалев поднялся, однако правый хук Альвареса уложил Ковалева уже в последний раз.

«Это была комбинация, над которой я работаю на протяжении всей своей карьеры, и мы оттачивали ее во время тренировок перед боем, - рассказал Альварес посредством переводчика. – Я всегда практикую ее на тренировках, и мы посчитали, что она может сработать и на этот раз».

Ковалева усмирил Альварес, но, немногим более одного года после его поражения от Уорда, будет справедливым задаться вопросом: действительно ли его прикончил именно этот бой? Перед поединками против Уорда, Ковалев являлся настоящим шаровым тараном, оставляющим за собой разбросанные тела. Уорд спустил его на землю, доказав, что это «чудовище» можно остановить, и прямо на ринге продемонстрировал, что Ковалева не стоит бояться. В 35 лет Ковалев больше не вселяет страх во всех вокруг.

Для Ковалева это еще не конец. Это ясно дала понять Кэти Дува в субботу. У него есть право на реванш, и Дува ожидает, что он им воспользуется. Альварес родился в Колумбии, однако называет своим домом Канаду, и Дува считает, что мы увидим повторный поединок межу Ковалевым и Альваресом в не слишком отдаленном будущем.

«Послушайте, мне кажется, что Сергей доминировал в этом поединке – пока мы не добрались до 7-го раунда, - говорит Дува. – Мне кажется, до этого момента он выглядел колоссально. У него есть право на реванш, и я удивлюсь, если он им не воспользуется».

С Альваресом у него будет еще один шанс, однако субботний вечер ясно дал понять: царство террора Ковалева подошло к концу. Вряд ли он проявит интерес к бою против Бивола – мастеровитого, пусть и малопримечательного чемпиона, который дрался в том же карде, что и Ковалев. Поединок против Адониса Стивенсона официально отправляется в категорию великих боев, которые так никогда и не состоялись, а переход в первый тяжелый вес уже не так привлекателен.

Если это конец (пусть даже и образно), какая была прогулка! Ковалев был практически неизвестен, когда подписал контракт с промоутерской компанией «Main Events» в 2012-м году. Он сделал себе имя на «NBC Sports Network» Кэти Дувы, перед тем как впоследствии привлечь внимание HBO. Он был обладателем трех кусочков чемпионской короны в полутяжелом весе, перед тем как проиграть их Уорду – одному из величайших бойцов своего поколения.

На протяжении 6 лет Ковалев считался одним из лучших боксеров в мире.

Всему есть конец, и на протяжении нескольких часов после поражения Ковалева присутствовало ощущение смены караула. Незадолго до 1 часа ночи Бивол, вскоре после победы в одну калитку над опытным Айзеком Чилембой, уселся в кресло рядом со своим американским промоутером Дувой. За шесть лет до этого, Дува представила Ковалева доминирующему американскому рынку; в случае с Биволом – 27-летним парнем с молниеносным джебом и безупречной статистикой, она пытается сделать то же самое. Бивол выразил огорчение по поводу поражения Ковалева, однако ясно дал понять, что теперь у него в планах бой против Альвареса. Дува надеется, что она станет тем человеком, который поможет ему добраться до этой точки.

Ковалев продолжит выступать в полутяжелом весе. Но его дни в качестве лица этой весовой категории остались позади.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: sports.yahoo.com
0 0
Загрузка...