Плавание
08.08.2018

Анастасия Фесикова. Золотой призёр чемпионата Европы по водным видам спорта

Анастасия Фесикова. Золотой призёр чемпионата Европы по водным видам спорта

Анастасия Фесикова становилась золотым призером европейских турниров последний раз 10 лет назад.

И вот россиянка Фесикова и британка Дэвис вновь встречаются на 100-метровке. Анастасия Фесикова спустя 10 лет вновь становится золотым призером! От счастья долгожданной победы Анастасия не могла сдержать слез.

Анастасия Фесикова – российская спортсменка. Основная специализация – плавание на спине. Трехкратная вице-чемпионка России, трехкратная Чемпионка Европы, трижды серебряный призер Чемпионата мира, Вице-чемпионка Олимпийских игр. Анастасия абсолютный рекордсмен на дистанциях 50, 100, 200 метров, а также установила европейский рекорд на дистанции 200 метров на спине.

БИОГРАФИЯ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА


Анастасия Фесикова (в девичестве Зуева) родилась 8 мая 1990 года в Воскресенске. Анастасия получила высшее образование, окончив Пензенский государственный педагогический университет, факультет физической культуры.

Анастасия Фесикова выступает за пензенский спортивный клуб ЦСКА под руководством Натальи Козловой.

Первыми серьезными выступлениями на мировой арене в карьере спортсменки стали Олимпийские игры в 2008 году. На дистанции 200 метров на спине Анастасия пришла 4-ой, а в дистанции 100 метров на спине заняла 5-ую строчку.

А потом состоялся богатый на рекорды Чемпионат мира-2009. На дистанциях 50 и 100 метров на спине Анастасия Фесикова установила два мировых рекорда, выступив в полуфинальных заплывах. На 100 и 200-метровках Анастасия Фесикова завоевала серебряные награды, а вот в 50 метровке, к сожалению, не смогла войти в тройку призеров, заняв лишь 4-ую строчку.


Чемпионат Европы по водным видам спорта в 2010 году Анастасия Фесикова вынуждена была пропустить из-за травмированной спины.

Чемпионат мира по водным видам спорта в 2011 году принес Фесиковой долгожданное золото в дистанции 50 метров на спине. Золото Фесиковой в данной дистанции стало первым в истории российского и советского спорта для пловчих, когда-либо выигрывавшим в любом виде плавания за исключением брасса.

В 2012 году спортсменка стала серебряным призером Олимпийских игр в дистанции 200 метров на спине. Золотой трофей заслуженно достался американской пловчихе Мисси Франклин, которая установила новый мировой рекорд. В дистанции 100 метров на спине Фесикова пришла лишь четвертой.

И вот снова золотой сезон! На Универсиаде-2013 в Казани в дистанции 100 метров на спине Анастасия Фесикова пришла первой, к тому же установила новый рекорд турнира. Буквально спустя пару дней вновь стала золотым призером, став победительницей на дистанции 50 метров на спине. А уже на следующий день стала трехкратной Чемпионкой Универсиады, придя первой в комбинированной эстафете 4100 метров. Вместе с Фесиковой золотыми призерами эстафеты стали Юлия Ефимова, Вероника Попова и Виктория Андреева.


Анастасия Фесикова плавание считает одним из своих важных жизненных кредо, всегда стремясь и двигаясь упорно к победе и новым рекордам.

За серьезный вклад в развитие спорта Анастасия Фесикова была удостоена звания Заслуженного мастера спорта в 2009 году.

За высокие спортивные достижения по итогам Олимпиады – 2012 Анастасия была награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени.

А по итогам успешного выступления на Универсиаде – 2013 спортсменка была награждена почетной грамотой от президента РФ за высокие спортивные достижения.


ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ 

В августе 2013 года Анастасия Зуева стала Анастасией Фесиковой, выйдя замуж за Сергея Фесикова и взяв его фамилию. Сергей Фесиков – тоже пловец, бронзовый призер Олимпийских игр-2012, чемпион мира на короткой воде в 2014 году. Летом 2014 года у супругов родился сын Максим.

Еще больше интересных статей и новостей спорта на сайте GoProSport.ru

 


Источник: goprosport.ru
0 1