Синхронноеплавание
09.08.2018

Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева. Золотые призёры объединённого чемпионата Европы 2018

Александр Мальцев стал двукратным Чемпионом Европы в данной программе после сокрушительной победы в Чемпионате, состоявшемся в Лондоне в 2016 году.

Второе место заняли итальянские синхронисты Джорджио Минисини и Маниле Фламини, тройку призеров замкнули испанцы Берта Феррерас и По Рибес Кулла.


Успешное выступление российского микст-дуэта на Чемпионате Европы-2018 прокомментировал Президент Федерации синхронного плавания Алексей Власенко.

«Мы снова подтвердили свое мастерство во всех программах. Особенно порадовал наш микст-дуэт. Ребята показали настоящий класс, убедительно продемонстрировав, что они на голову выше всех соперников с учетом того, что их программа была в разы сильнее и сложнее. Мы активно работаем над тем, чтобы программа микст-дуэтов была включена в олимпийскую программу. Единственная проблема – в данной дисциплине мало спортсменов. Но мы уверены, что в ближайшие годы количество таких спортсменов в разы увеличится».

АЛЕКСАНДР МАЛЬЦЕВ

Александр Мальцев – первый и единственный российский спортсмен-синхронист. Двукратный чемпион мира, двукратный серебряный призер чемпионата мира, трёхкратный чемпион Европы в программе микст-дуэтов. Заслуженный мастер спорта.

Биография и спортивная карьера


Будущий чемпион в синхронном плавании Александр Мальцев появился на свет в Санкт-Петербурге 22 июня 1995 года. Когда мальчику было 6 лет, мама отвела его в секцию по синхронному плаванию. Родители мальчика хотели, чтобы юный Александр перестал бояться воды и научился уверенно держаться на воде, а также немного развил свои физические данные, ведь как известно синхронисты активно осваивают гимнастические элементы и прыжки в воду. Кто ж знал, что синхронное плавание станет жизненным кредо для Александра. Александр Мальцев синхронное плаваниеосваивал в СДЮШОР «Надежда». Чуть позже Александр тренировался в СДЮШОР «Экран» и КСДЮШОР «Невская волна».

Спустя время юному спортсмену предложили перейти в «мужские» водные секции – прыжки в воду или водное поло, но Александр неожиданно для всех отказался. И успех не заставил себя ждать. Скоро Александр Мальцев синхронист стал одним за одним занимать призовые места в турнирах по синхронному плаванию.


Окончив школу, Саша переехал в столицу, где поступил в Российский государственный университет физической культуры. Тренером юноши стала Мария Максимова, заслуженный тренер РФ.

В 2012 году Александр Мальцев начинает выступать за спортклуб Страсбурга. В составе французского клуба Александр дважды стал золотым призером на региональном юниорском чемпионате.

В мае 2013 года Александр одерживает громкую победу на парижском международном чемпионате в соло-программе.

В этом же году Мальцев вошел с состав российской сборной по синхронному плаванию, став пока первым и единственным мужчиной-синхронистом в составе российской сборной.

Осенью 2014 года Международная федерация плавания согласовала проведение соревнований с участием спортсменов-мужчин в рамках Чемпионата мира по водным видам спорта. Тогда эта новость не все восприняли с пониманием, это в буквальном смысле разрушило ранее установившееся стереотипное мышление. Многие девушки-синхронистки тогда даже заявили, что не смогли бы выступать в дуэте с мужчиной. Среди первых, кто высказался против были чемпионки Светлана Ромашина и Анастасия Ермакова, которые заявили, что выступление мужчины в таком виде спорта как минимум неэстетично.


Но Александр Мальцев разрушил все домыслы, доказав, что мужчина-синхронист это не только эстетично, это еще и достойно титула Чемпиона. А главный тренер российской сборной Татьяна Покровская решила дать шанс первому мужчине-синхронисту и включила его в состав команды на Чемпионат мира.

Но перед стартом Чемпионата мира было участие в первом в истории международном Чемпионате среди смешанных дуэтов, прошедшем в Риме. В паре с Дариной Валитовой Александр Мальцев завоевал золото в технической программе.

Много споров, раздумий…и вот Александр Мальцев едет на Чемпионат мира-2015 в Казани. Впервые в истории в синхронное плавание включена новая дисциплина – соревнования смешанных дуэтов. Александр Мальцев выступил в паре с Дариной Валитовой.


Подготовка к Чемпионату была серьезной. Александр трезво оценивал своих соперников и понимал, что борьба предстоит крайне тяжелая. Основным соперником Мальцев считал американца Билла Мэя. В свое время Билл произвел в мировом спорте необыкновенный фурор, став первым мужчиной-синхронистом.

30 июля 2015 года стал днем-триумфа Александра Мальцева. Дуэт Мальцев-Валитова берет золото в дисциплине «микст». За пару дней до этого в технической программе золотыми призерами стали легендарный Билл Мэй и Кристина Лам-Андервуд, российские спортсмены заняли второе место. Но вот в произвольной программе российский дуэт оказался сильнее! Американские спортсмены на этот раз заняли лишь второе место, а тройку призеров замкнули итальянские синхронисты.


Выступление российского микст-дуэта произвело настоящий фурор! Александр выступил в костюме солдата советской армии. Музыкальным сопровождением выступила мелодия из «17 мгновений весны». Это была настоящая театральная постановка, воплощающая сцену встречи Штирлица с супругой. Программа была посвящена 70-летию со дня Победы.

В январе 2016 FINA назвала Александра Мальцева лучших синхронистом 2015 года.

В мае 2016 года в рамках мирового Чемпионата по водным видам спорта в Лондоне Александр Мальцев с новой партнершей Михаэлой Каланчой стал двукратным чемпионом Европы, завоевав сразу 2 золотые награды.


Осенью этого же года дуэт Мальцев – Каланча взял золото на международном турнире по синхронному плаванию в Китае.

Летом 2017 года их дуэт стал золотым и серебряным призером Чемпионата мира по водным видам спорта.

По итогам успешных выступлений Федерация синхронного плавания признала Александра Мальцева лучшим мировым синхронистом.

С 2018 года Александр Мальцев выступает в паре с Майей Гурбанбердиевой, двукратной европейской чемпионкой. Уже в рамках выступлений на Чемпионате Европы они стали золотыми призерами в технической программе.


Личная жизнь

Личная жизнь синхрониста скрыта за семью печатями. Александр Мальцев тщательно скрывает все аспекты личного. В социальных сетях спортсмен предпочитает делиться исключительно спортивными достижениями.

МАЙЯ ГУРБАНБЕРДИЕВА


Майя Гурбанбердиева – юная синхронистка, уже дважды удостоенная звания «Чемпионка Европы в синхронном плавании».

Майя родилась 9 февраля 1999 года.

Первые тренировки прошли в СШОР «МГФСО». Среди юниоров Майя Гурбанбердиева трижды завоевала титул чемпионки России.

Среди основных наград спортсменки: первенство на Европейских играх в групповых выступлениях и комбинации, титул чемпиона в европейском первенстве среди юниоров (золотые награды в комбинации и групповом выступлении), двукратная европейская чемпионка среди юниоров (2016 и 2017 годы), двукратная мировая чемпионка среди юниоров.

С 2018 года Майя Гурбанбердиева выступает в дисциплине смешанных дуэтов в паре с Александром Мальцевым.

Еще больше интересных статей и новостей спорта на сайте GoProSport.ru




Источник: goprosport.ru
0 1